Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Karla Karliane Pereira-
dc.date.issued: 2025-05-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Karla Karliane Pereira. Quantificação espaço-temporal da fragmentação florestal na Amazônia e seu impacto nos estoques de carbono. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6379.
dc.description.abstract: Between 1990 and 2021, the International Amazon lost 672,295 km² of forest cover. This study analyzed the impacts of forest fragmentation during this period, based on seven morphological landscape classes: Core, Edge, Bridge, Loop, Branch, Islet, and Perforation. The MSPA model and Sentinel-2 imagery were used to classify and quantify structural connectivity, estimating carbon stocks from aerial biomass data. CO₂ emission estimates were obtained based on recognized conversion factors. Statistical analysis showed significant differences between classes, with emphasis on the reduction of Core areas, the main carbon reservoirs. French Guiana maintained 74.22% of the forest in Core state; Bolivia, 27.06%; and Brazil, 43.29% of the remaining forest fragmented. The most isolated areas had lower biomass density, indicating high vulnerability to degradation. In total, estimated emissions resulting from fragmentation amounted to 9.48 Pg of CO₂, equivalent to 31.61% of total emissions from deforestation during the period. The data show that forest fragmentation contributes significantly to the increase in emissions and reinforces the importance of maintaining large continuous blocks of vegetation for the integrity of ecosystems.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Emissões de CO₂
dc.subject: Fragmentação
dc.subject: Biomassa Florestal
dc.subject: Amazon
dc.subject: CO₂ emissions
dc.subject: Fragmentation
dc.subject: Forest biomass
dc.title: Quantificação espaço-temporal da fragmentação florestal na Amazônia e seu impacto nos estoques de carbono
dc.title.alternative: Spatiotemporal quantification of forest fragmentation in the Amazon and its impact on carbon stocks
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0005-4547-4052
dc.contributor.advisor1: Gehring, Christoph-
dc.contributor.advisor-co1: Silva Junior, Celso Henrique-
dc.contributor.referee1: Muniz, Francisca Helena-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Taíssa Caroline Silva-
dc.description.resumo: Entre 1990 e 2021, a Amazônia Internacional perdeu 672.295 km² de cobertura florestal. Este estudo analisou os impactos da fragmentação florestal nesse período, com base em sete classes morfológicas de paisagem: Núcleo, Borda, Ponte, Laço, Ramo, Ilhota e Perfuração. Utilizou-se o modelo MSPA e imagens Sentinel-2 para classificar e quantificar a conectividade estrutural, estimando os estoques de carbono a partir de dados de biomassa aérea. As estimativas de emissão de CO₂ foram obtidas com base em fatores de conversão reconhecidos. A análise estatística demonstrou diferenças significativas entre as classes, com destaque para a redução das áreas de Núcleo, principais reservatórios de carbono. A Guiana Francesa manteve 74,22% da floresta em estado de Núcleo; a Bolívia, 27,06%; o Brasil, 43,29% da floresta remanescente fragmentada. As áreas mais isoladas apresentaram menor densidade de biomassa, indicando elevada vulnerabilidade à degradação. No total, as emissões estimadas decorrentes da fragmentação somaram 9,48 Pg de CO₂, equivalentes a 31,61% das emissões totais do desmatamento no período. Os dados evidenciam que a fragmentação florestal contribui de forma expressiva para o aumento das emissões e reforçam a importância da manutenção de grandes blocos contínuos de vegetação para a integridade dos ecossistemas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS - PPGCIAGpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-
dc.identifier.capesdegreeprogramcode: 20002017001P0-