Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Poliane de Lima Vaz da-
dc.date.issued: 2024-03-01-
dc.identifier.citation: COSTA, Poliane de Lima Vaz da. A valorização do trabalho docente na educação infantil: reflexos na prática pedagógica do professor em Timon-MA no período de 2014-2022. 2024. 221 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em:
dc.description.abstract: This study delves into the "Valuation of teacher work in Early Childhood Education in the municipality of Timon/MA", between 2014 and 2022, emphasizing the goals related to the valuation of teachers, accordingly to the new National Education Plan (PNE), Act 13.005/2014. This research aimed to address the following question: How does the valorization of teacher work manifest itself in pedagogical practice in Early Childhood Education in Timon, MA? The study then sought to investigate the valorization of teacher work and its impacts on pedagogical practice in Early Childhood Education in Timon, MA, during the period of 2014-2022. As specific objectives, there were: Identify the effects of teacher valorization on pedagogical practice in Early Childhood Education; Describe actions related to the professional valorization of Early Childhood Education teachers in Timon, MA, as outlined in the Career, Positions, and Salary Plan (PCCS); Analyze public policies related to the professional valorization of teachers, taking into consideration the proposals put forth in official documents at the national, state, and municipal levels from 2014 to 2022; Develop and implement a teacher training program for Early Childhood Education, focusing on the policy of teacher work valorization. Based on a qualitative research with an exploratory approach conducted in five Early Childhood Education preschools in Timon, MA. In addition to that, semi-structured interviews were conducted with seven Early Childhood Education teachers, the Secretary of Education, and the President of the Teachers' Union in Timon. The interview data were processed through content analysis, a technique used to code and categorize the statements of the interviewees, enabling an analysis of the valorization of teacher work in Early Childhood Education, as well as the analysis and processing of empirical and documentary material. Based on the analysis provided by the research participants and authors who address the valorization of Early Childhood Education teachers, as well as official documents such as the 1988 Constitution, the LDBEN No. 9.394/1996, and the PNE (2014-2024), PME of Timon Maranhão (2015-2025), among others, it was found that teacher valorization in the municipality of Timon advanced in some aspects: (i) salary remuneration, which includes compliance with the teacher Minimum Wage policy and the creation of a Career, Positions, and Salary Plan; (ii) investment in ongoing professional development for Early Childhood Education teachers. However, it was noted, based on the teachers' statements, that there is precarity regarding (i) physical infrastructure conditions and (ii) pedagogical resources, which hinder the quality of pedagogical practice and affect the children's development and learning rights. (iii) It was also observed that excessive demands and the lack of physical working conditions for Early Childhood Education teachers lead to health problems. Regarding to the description of actions in the (PCCS), it was noted that there was a restructuring of the document, which expanded improvements for the teaching career, such as creating classes, leave for ongoing professional development, gratifications based on qualifications, and compliance with the minimum wage, among others. As for documents related to national, state, and municipal teacher valorization goals, some progress was observed regarding remuneration and ongoing professional development, while others remained stagnant. Thus, it can be concluded that teacher valorization policies in the municipality of Timon, MA, have made partial progress in terms of remuneration compliance and the provision of ongoing training for Early Childhood Education teachers. However, without the necessary working conditions, pedagogical teaching practices are limited, leading to repercussions on children's learning. In this regard, full infrastructure, pedagogical, and material conditions, as well as special attention to the mental and physical health of teachers, are necessary to provide quality education to children.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Valorização do(as) professores(as)
dc.subject: Early Childhood Education
dc.subject: Educational policies
dc.subject: Teacher valorization
dc.title: A valorização do trabalho docente na educação infantil: reflexos na prática pedagógica do professor em Timon-MA no período de 2014-2022
dc.title.alternative: Valuing teaching work in early childhood education: reflections on teachers' pedagogical practice in Timon, Maranhão (2014–2022)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Antonio Alves-
dc.contributor.referee1: Lima, Maria Carmem Bezerra-
dc.contributor.referee2: Alves, Kallyne Kafuri-
dc.description.resumo: A presente pesquisa discute a valorização do trabalho docente na Educação Infantil no município de Timon-MA, entre 2014 e 2022, dando ênfase às metas de valorização dos(as) professores(as), conforme constam no novo Plano Nacional de Educação (PNE), Lei nº 13.005/2014. Para isso, buscou-se responder ao seguinte questionamento: Como a valorização do trabalho docente reflete na prática pedagógica na Educação Infantil no município de Timon- MA? Diante disso, objetivou-se investigar a valorização do trabalho docente e seus reflexos na prática pedagógica na Educação Infantil no município de Timon-MA no período de 2014-2022. Como objetivos específicos, tem-se: Identificar, na prática pedagógica, os reflexos da valorização do trabalho docente na Educação Infantil; Descrever ações voltadas para a valorização profissional de professores da Educação Infantil no município de Timon-MA que estão presentes no Plano de Carreiras, Cargos e Salários (PCCS); Analisar as políticas públicas de valorização profissional de professores, considerando o que propõem os documentos oficiais em nível de país, estado e município, no período de 2014 a 2022; Elaborar e executar um curso de formação de professores(as) da Educação Infantil sobre política de valorização do trabalho docente. Pauta-se em uma pesquisa de abordagem qualitativa e de caráter exploratório, desenvolvida em 5 (cinco) pré-escolas de Educação Infantil do município de Timon-MA. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 7 (sete) professoras da Educação Infantil, o secretário de Educação, e a presidente do Sindicato dos(as) Professores(as) do município de Timon; posteriormente, os dados das entrevistas foram tratados a partir da Análise de Conteúdo. No cenário do estudo, foi necessário considerar as informações fornecidas pelos participantes da pesquisa, as reflexões elaboradas por autores que versam sobre a valorização dos(as) professores(as) da Educação Infantil, além do teor dos documentos oficiais, tais como: Constituição de 1988; a LDBEN/1996; o PNE (2014-2024); o PME de Timon-MA (2015- 2025), entre outros. A partir disso, constatou-se que a valorização docente no município de Timon avançou em alguns pilares: (i) remuneração salarial, o que compreende o cumprimento do piso salarial e criação de PCCS; e (ii) investimento na formação continuada para as professoras da Educação Infantil. Porém, a partir das falas das professoras, foi constatado que há precarização no que se refere a: (i) condições físicas de infraestrutura e (ii) recursos pedagógicos, o que lhes impossibilita a realização da prática pedagógica com qualidade, prejudicando o desenvolvimento e direito de aprendizagem das crianças; iii) o excesso de cobranças e ausência de condições físicas de trabalho para as professoras da Educação Infantil, que acarretam problemas de saúde. Quanto à descrição das ações contidas no PCCS, percebeu- se que houve reestruturação do documento, que ampliou melhorias para a carreira docente, com a criação de classes, afastamento para formação continuada, gratificações conforme titulação, e cumprimento do piso salarial, entre outros. Quanto aos documentos que tratam das metas de valorização docente em âmbito nacional, estadual e municipal, constataram-se alguns avanços no cumprimento de metas relacionadas à remuneração e formação continuada, enquanto outras permanecem estagnadas. Assim, conclui-se que as políticas de valorização docente no município de Timon-MA avançaram parcialmente quanto ao cumprimento da remuneração e à oferta da formação continuada às professoras da Educação Infantil. Ao mesmo tempo, sem a oferta das devidas condições de trabalho necessárias, a prática pedagógica docente fica limitada, gerando reflexos na aprendizagem das crianças. Nesse sentido, é preciso garantir condições plenas de infraestrutura, de trabalho pedagógico, de materiais, e uma atenção em especial à saúde mental e física do docente, a fim de que esses fatores venham a contribuir no usufruto de boas condições e proporcionem um ensino de qualidade às crianças.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO - PPGEpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.cnpq: Tópicos Específicos de Educação