Título: Resposta Imunológica de Bezerras Bubalinas (Bubalus Bubalis) à vacinação com amostra indutora (B19) e não indutora (RB51) de anticorpos aglutinantes
Título(s) alternativo(s): Immune Response of Buffalo Calves (Bubalus bubalis) to vaccination with agglutinating antibody-inducing (B19) and non-inducing (RB51) strains
Autor(es): Candeira, Willy Kelvin dos Anjos
Orientador: Fonseca, Luciano Santos da
Membro da Banca: Coimbra, Viviane Correa Silva
Membro da Banca: Paixão, Adriana Prazeres
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A brucelose é uma zoonose de grande importância sanitária e econômica, que afeta diversas espécies de animais, incluindo a espécie bubalina (Bubalus bubalis), impactando negativamente na saúde única e produtividade dos rebanhos. Este estudo teve como objetivo avaliar a resposta imunológica de bezerras bubalinas vacinadas com as cepas B19 e RB51 contra a brucelose no município de Viana, localizado na região da Baixada Maranhense, Estado do Maranhão. Foram amostradas 30 fêmeas bubalinas com idade entre 3 e 12 meses, divididas aleatoriamente em três grupos experimentais de dez animais cada: Grupo 1 (G1) vacinado com a cepa B19; Grupo 2 (G2), vacinado com a cepa RB51; e Grupo 3 (G3), grupo controle não vacinado. As coletas de sangue foram realizadas nos dias 0 (pré-vacinação), 14, 90, 180 dias pós- vacinação. O material biológico coletado dos grupos (G1; G3) foi submetido ao teste do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT) e ao teste do 2-Mercaptoetanol (2-ME) com o intuito de detectar a resposta imunológica pós-vacinação. Os resultados demonstraram que a vacina B19 induziu uma resposta imunológica com 100% dos animais reagentes ao AAT até o 90º dia, com diminuição dessa resposta ao dia 180º com 10% do grupo não reagente ao teste. Já no teste 2-ME, observou-se um padrão de declínio gradual nos títulos de IgG ao longo do tempo, com respostas detectáveis até o 180º dia. O grupo controle manteve-se negativo em todos os períodos. Ao (G2) vacinado com a cepa RB51 utilizou-se o teste de Imunodifusão em Gel Ágar – IDGA, na avaliação da resposta imunológica dos animais vacinados com a cepa RB51, em nenhum dos dias amostrados (0; 14; 90; 180) houve a presença de animais reagentes ao teste de imunodifusão em gel ágar – IDGA, os resultados encontrados apontam a a importância no uso de testes que identificam os animais vacinados dos não vacinados evitando falsos positivos ou negativos, bem como a necessidade no desenvolvimento de técnicas sorológicas específicas para animais vacinados com amostra não indutora de anticorpos aglutinantes (RB51), visando subsidiar estratégias vacinais de vigilância ativa para a brucelose animal, promovendo o controle dessa enfermidade em bubalinos na região da Baixada Maranhense.
Resumo: Brucellosis is a zoonosis of great sanitary and economic importance that affects several animal species, including the buffalo species (Bubalus bubalis), negatively impacting One Health and herd productivity. This study aimed to evaluate the immune response of buffalo heifers vaccinated with the B19 and RB51 strains against brucellosis in the municipality of Viana, located in the Baixada Maranhense region, State of Maranhão, Brazil. Thirty female buffaloes aged between 3 and 12 months were sampled and randomly divided into three experimental groups of ten animals each: Group 1 (G1), vaccinated with the B19 strain; Group 2 (G2), vaccinated with the RB51 strain; and Group 3 (G3), unvaccinated control group. Blood samples were collected on days 0 (pre-vaccination), 14, 90, and 180 post-vaccination. Biological material collected from groups G1 and G3 was subjected to the Buffered Acidified Antigen (BAA) test and the 2-Mercaptoethanol (2-ME) test to detect the post-vaccination immune response. The results showed that the B19 vaccine induced an immune response with 100% of the animals reacting to the BAA test up to day 90, with a decrease in this response by day 180, when 10% of the group showed no reaction. In the 2-ME test, a gradual decline in IgG titers was observed over time, with detectable responses up to day 180. The control group remained negative throughout all periods. In Group 2 (G2), vaccinated with the RB51 strain, the Agar Gel Immunodiffusion (AGID) test was used to assess the immune response. No reactive animals were detected at any of the sampling times (0, 14, 90, or 180 days). The findings highlight the importance of using diagnostic tests capable of distinguishing vaccinated from non-vaccinated animals to avoid false-positive or false- negative results, as well as the need to develop serological techniques specific for animals vaccinated with non-agglutinating antibody-inducing strains (RB51). Such developments can support vaccination strategies and active surveillance for animal brucellosis, promoting control of this disease in buffaloes in the Baixada Maranhense region.
Palavras-chave: Brucelose
Bubalus bubalis
RB51
Baixada Maranhense
Brucellosis