Título: Abundância e sazonalidade da mosca-dos-chifres: Haematobia irritans no Bioma Amazônia
Título(s) alternativo(s): Abundance and seasonality of the horn fly : haematobia irritans in the Amazon biome
Autor(es): Ramos, Carlos Celso Mendonça
Orientador: Costa Júnior, Livio Martins
Membro da Banca: Rosário, Carla Janaína Rebouças Marques do
Membro da Banca: Chaves, Daniel Praseres
Membro da Banca: Sousa, Dauana Mesquita
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A mosca-dos-chifres é um ectoparasito que afeta principalmente os bovinos, alimentando-se continuamente do sangue desses animais através de sua picada, causando enormes prejuízos na produção de carne e leite. O presente trabalho teve como objetivo investigar os aspectos biológicos da mosca-dos-chifres (Haematobia irritans) no bioma amazônico do Estado do Maranhão, fornecendo subsídios para o desenvolvimento de estratégias de controle eficazes e adaptadas a região. O experimento foi conduzido em uma fazenda no município de Buriticupu, Maranhão, Nordeste do Brasil. O estudo foi realizado durante as fases parasitária e não parasitária. Na fase parasitária, foram utilizadas 100 fêmeas nelores (Bos indicus), idade entre 1,5 e 2 anos que eram observadas a cada 15 dias para a contagem de mosca-dos-chifres. Para tal procedimento, foram selecionados aleatoriamente 30 animais dentro do lote. A contagem das moscas foi realizada em apenas um lado de cada animal, e o valor obtido foi multiplicado por dois. A contagem seguia o seguinte padrão: com 50 moscas ou menos a contagem era individual; já com mais de 50, a contagem era em grupos somados no final da contagem de cada indivíduo. Na fase não parasitária, foram colocadas 20 armadilhas de emergência sobre as fezes frescas dos animais, e a contagem das moscas que emergiram das fezes ocorria mensalmente. Durante a fase parasitária, a densidade populacional da mosca-doschifres variou ao longo do ano. Foi observado um primeiro pico populacional no mês de novembro e um segundo iniciando em maio com pico em junho. No pico de novembro, foram observadas em média 600 moscas/animal, enquanto que no pico de junho foram quase 500. Durante a fase não parasitária, foram observados picos em novembro (aproximadamente 180 moscas) e maio (110 moscas). Ambos os picos (fases parasitária e não parasitária) coincidiram com início do período chuvoso (novembro a dezembro) e fim do período chuvoso (maio a junho). Conclui-se que a mosca-dos-chifres no bioma Amazônia tende a apresentar um padrão sazonal, com picos nos meses de novembro-dezembro e maio-junho, sendo a precipitação um importante regulador, uma vez que existiu pouca variação da temperatura ao longo do estudo
Resumo: The horn fly is an ectoparasite that mainly affects cattle, continuously feeding on the blood of these animals through its bite, causing enormous losses in the production of meat and milk. The present work aims to understand the biological aspects of the fly -dos-horns in the Maranhão Amazon, providing the basis for strategic control. The experiment was carried out on a farm in the municipality of Buriticupu, Maranhão, Northeast Brazil. The study was carried out during the parasitic and non-parasitic phases. In the parasitic phase, 100 Nelore females (Bos indicus) were used, aged between 1.5 and 2 years, and were observed every 15 days to count horn flies. To do this, within the batch, 30 animals were chosen at random and the count was always done on one side of the animal, and the number of flies multiplied by 2x. The count followed the following pattern: ≤ 50 flies were counted individually, > 50 flies were counted in groups that were added together at the end of each individual's count. In the non-parasitic phase, 20 emergency traps were used on fresh feces of the animals, and the flies that emerged from the feces were counted monthly. During the parasitic phase, horn fly population density varied throughout the year. A first population peak was observed in November and a second starting in May with a peak in June. At the November peak, an average of 600 flies/animal were observed, while at the June peak ~500 flies/animal. During the non-parasitic phase, peaks were observed in November (~180 flies) and May (110 flies). Both peaks (parasitic and non-parasitic phases) coincided with the beginning of the rainy season (November- December) and the end of the rainy season (May-June). It is concluded that the horn fly in the Amazon biome tends to present a seasonal pattern, with peaks in the months of November-December and May-June, with precipitation being an important regulator, since there was little variation in temperature throughout of the study
Palavras-chave: Mosca-dos-chifres
Haematobia irritans
Controle estratégico
Horn fly
Haematobia irritans
Strategic control