https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6371Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mendonça, Walérya Lima Silva Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-09-01 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Walérya Lima Silva Santos. Infecção natural por Leishmania spp. em felinos domésticos (Felis catus domesticus) em área endêmica para Leishmaniose visceral canina e humana. 2023. 81 f. Dissertação (Programa de Pós Graduação em Ciência Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6371 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In endemic areas, case reports of Leishmania spp. in domestic felines (Felis catus domesticus). The state of Maranhão, more specifically the municipality of São Luís, is an area with many cases of canine and human visceral leishmaniasis, but with few studies on the occurrence of the infection in cats and how it presents itself clinically in this species. Given the above, the objective of the study was to evaluate the clinical and parasitological aspects of cats naturally infected by Leishmania spp. For this, thirty-six cats were screened from veterinary clinics and Veterinary Hospital “Francisco Edilberto Uchôa Lopes”, in the city of São Luís, Maranhão, from which twenty animals were selected to compose the study groups. The diagnosis of leishmaniasis was made through direct parasitological examination of aspirates from popliteal lymph nodes, cytology of skin lesions and aspiration puncture of the bone marrow, and blood samples were collected for evaluation of hematological and biochemical parameters (urea, creatinine, aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase, total proteins and albumin). After obtaining the results of the diagnostic tests, the animals were divided into two groups: (GP) formed by ten positive animals for leishmaniasis, with or without clinical signs of the disease and (GC) composed by ten animals free of the infection and clinically healthy. The data obtained were analyzed and stored in spreadsheets in Microsoft Excel, for subsequent performance of statistical tests. Positivity was found in 12.5% (3/24) in direct parasitological examination and 27.7% (10/36) in bone marrow qPCR. All positive cats for leishmaniasis showed three or more clinical signs, the most frequently observed were: dermatological lesions, lymphadenopathy, pale mucous membranes, ocular discharge and gingivostomatitis. In the analysis of the hematological parameters, monocytosis was observed, showing a statistically significant difference between the evaluated groups (p<0.05). In the biochemical evaluations of infected animals, there was a significant increase in urea levels (p<0.05). Regarding the quantification of the parasite load in the bone marrow of the animals in the GP group, there was a variation from 11,050 to 72,680,000 parasites/mL. There was no positive correlation between the number of clinical signs and the bone marrow parasite load (p>0.05). There was no statistically significant difference between the groups of oligosymptomatic and polysymptomatic cats and the amount of parasites in the bone marrow (p>0.05). Therefore, the presence of the protozoan infecting domestic cats in the city of São Luís was verified, and the importance of the association of clinical and parasitological findings for a better diagnosis and prognosis of leishmaniasis in cats was observed | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose felina, | pt_BR |
| dc.subject | Sinais clínicos | pt_BR |
| dc.subject | Carga parasitária | pt_BR |
| dc.subject | Feline leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject | Clinical signs | pt_BR |
| dc.subject | Parasite load | pt_BR |
| dc.title | Infecção natural por Leishmania spp. em felinos domésticos (Felis catus domesticus) em área endêmica para Leishmaniose visceral canina e humana | pt_BR |
| dc.title.alternative | Natural infection by *Leishmania* spp. in domestic cats (*Felis catus domesticus*) in an area endemic for canine and human visceral leishmaniasis. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-7353-8595 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Ferdinan Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Ana Lúcia Abreu | - |
| dc.contributor.referee2 | Cardoso, Flávia de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Em áreas endêmicas têm sido crescente os relatos de caso de infecção por Leishmania spp. em felinos domésticos (Felis catus domesticus). O estado do Maranhão, mais especificamente o município de São Luís é uma área com muitos casos de leishmaniose visceral canina e humana, porém com poucos estudos sobre a ocorrência da infecção em gatos e como esta se apresenta clinicamente nessa espécie. Diante do exposto o objetivo do estudo foi avaliar os aspectos clínicos e parasitológicos de gatos naturalmente infectados por Leishmania spp. Para isso, realizou-se a triagem de trinta e seis gatos provenientes de atendimentos em clínicas veterinárias e do Hospital Veterinário “Francisco Edilberto Uchôa Lopes”, na cidade de São Luís, Maranhão, dos quais vinte animais foram selecionados para compor os grupos do estudo. Foi realizado o diagnóstico para a leishmaniose, por meio do exame parasitológico direto de aspirados de linfonodos poplíteos, citologia de lesões cutâneas e punção aspirativa da médula óssea, e coletadas amostras sanguíneas para avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos (ureia, creatinina, aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, proteínas totais e albumina). Após obter os resultados dos testes diagnósticos, os animais foram divididos em dois grupos: (GP) formado por dez animais positivos para leishmaniose, com ou sem sinais clínicos da doença e (GC) composto por dez animais livres da infecção e clinicamente hígidos. Os dados obtidos foram analisados e armazenados em planilhas no Microsoft Excel, para posterior realização dos testes estatísticos. Encontrou-se positividade em 12,5 % (3/24) no exame parasitológico direto e 27,7% (10/36) na qPCR da médula óssea. Todos os gatos positivos para leishmaniose apresentaram três ou mais sinais clínicos, os mais frequentemente observados foram: lesões dermatológicas, linfoadenomegalia, mucosas hipocoradas, secreção ocular e gengivoestomatite. Já na análise dos parâmetros hematológicos, foi observado monocitose, apresentando diferença estatística significativa entre os grupos avaliados (p<0,05). Nas avaliações bioquímicas dos animais infectados, houve aumento significativo dos níveis de ureia (p<0,05). Em relação a quantificação da carga parasitária na medula óssea dos animais do grupo GP, houve uma variação de 11.050 a 72.680.000 parasitas/mL. Não houve correlação positiva entre quantidade de sinais clínicos e a carga parasitária da medula óssea (p>0,05). Não observou-se diferença estatística significativa entre os grupos de gatos oligossintomáticos e polissintomáticos e a quantidade de parasitos na medula óssea (p>0,05). Diante disso, foi constatado a presença do protozoário infectando gatos domésticos no município de São Luís, e observado a importância da associação dos achados clínicos e parasitológicos para um melhor diagnóstico e prognóstico da leishmaniose em gatos | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |
| dc.identifier.capesdegreeprogramcode | 20002017002P6 | - |