Título: Prospecção do Extrato Fresco e Frações de Pariri (Fridericia chica) frente a Aeromonas Patogênicas Multirresistentes a Antimicrobianos Isoladas de Tambaquis (Colossoma macropomum) da Ilha do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Screening of Fresh Extract and Fractions of Pariri (Fridericia chica) against Multidrug-Resistant Pathogenic Aeromonas Isolated from Tambaqui (Colossoma macropomum) from Maranhão Island
Autor(es): Monteiro, Vitórya Mendes da Silva
Orientador: Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves
Membro da Banca: Bordignon, Adriana Cristina
Membro da Banca: Santos, Débora Martins Silva
Data do documento: 2026-01-16
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presença de bactérias multirresistentes no ambiente aquático representa um desafio à saúde de peixes e a saúde pública. Diante da escassez de antimicrobianos regulamentados para uso em peixes nativos, cresce o interesse por alternativas naturais, como os extratos vegetais. Dessa forma, objetivou-se com o estudo realizar a prospecção do extrato fresco e frações de pariri (Fridericia chica (Bonpl.) L.G. Lohmann) frente a Aeromonas patogênicas multiressistentes a antimicrobianos isoladas de tambaquis oriundos da Ilha do Maranhão. Para a realização do estudo, foram utilizadas 54 isolados bacterianos oriundos de C. macropomum, confirmadas para o gênero Aeromonas sp. por testes fenotípicos e molecular e, multirresistentes a antibióticos de uso comercial. Para a avaliação do perfil antimicrobiano foi preparado o extrato e as frações (hexânica, diclorometânica, acetato de etila e aquosa) da folha fresca de F. chica pelos processos extrativos de maceração, rotoevaporação, liofilização e partição líquido-líquido. A determinação de fenólicos totais e flavonoides do extrato e frações ocorreu pelo método de Folin-Ciocalteu e regressão linear, com a leitura realizada em espectrofotômetro e, a determinação dos espectros de massa do extrato fresco realizada por infusão direta em espectrômetro de massas. O teste da atividade antimicrobiana dos isolados foi realizado com o extrato fresco e frações sendo determinada a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM). Para a CIM, foi utilizada a resazurina como marcador para verificação da viabilidade bacteriana pelo método de diluição em microplacas e, para o CBM realizou-se o método spread-plate com o ágar plate count. Para a avaliação da toxicidade, foi realizado o teste in vivo do extrato e suas frações, com 120 larvas da espécie Tenebrio molitor. A gentamicina foi utilizada como controle positivo tanto no CIM como no CBM. O extrato fresco (3172 ± 1,90) e a fração de acetato de etila (2605 ± 1,65) exibiram os maiores teores de fenólicos totais e de flavonoides totais. Na análise química do extrato fresco, foram identificados os compostos químicos Carajurona (m/z 285,0723) e Carajurina (m/z 299,0876). Nos resultados da CIM, a fração acetato de etila (1,95 µg/mL) e diclorometânica (15,62 a 31,25 µg/mL) apresentaram melhor desempenho para inibir o crescimento dos 54 isolados, seguido do extrato fresco (39,06 a 10000 µg/mL). Já, as frações hexânica e aquosa (10000 µg/mL) se mostraram inibidores fracos. A gentamicina apresentou no CIM e CBM, atividade antimicrobiana semelhante, variando de 3,12 a 25 µg/mL. Os extratos de F. chica apresentaram baixa toxicidade aguda em T. molitor, com 100% de sobrevida nos controles e baixa redução da taxa de sobrevivência, apenas na maior concentração testada para a fração diclorometânica. Conclui-se que a fração de acetato de etila e diclorometânica da F. chica demonstraram desempenho potente a moderado contra os isolados de Aeromonas spp. obtidos de C. macropomum. Os resultados deste estudo evidenciam o potencial de F. chica no controle de aeromonose em tambaqui, contribuindo para a redução do uso de antibióticos sintéticos e fortalecendo ações voltadas à conservação da biodiversidade e à proteção dos ecossistemas frente à disseminação da resistência antimicrobiana. Como forma de promover a discussão da resistência a antimicrobianos em organismos aquáticos e seu impacto direto à Uma Só Saúde elaborou-se o guia orientativo (ilustrado e em linguagem acessível), primando pela missão das universidades em produzir e difundir conhecimento intramuros e extramuros, propiciando a interação dialógica, interdisciplinaridade, indissociabilidade entre o ensino-pesquisa-extensão, impacto na formação do estudante e na transformação social.
Resumo: The presence of multidrug-resistant bacteria in aquatic environments represents a challenge to fish health and public health. Given the scarcity of antimicrobials regulated for use in native fish, interest in natural alternatives, such as plant extracts, has increased. Thus, this study aimed to prospect the fresh extract and fractions of pariri (Fridericia chica (Bonpl.) L.G. Lohmann) against pathogenic Aeromonas spp. multidrug-resistant to antimicrobials isolated from tambaqui originating from the Island of Maranhão. For this purpose, 54 bacterial isolates from C. macropomum were used, confirmed as belonging to the genus Aeromonas sp. by phenotypic and molecular tests and characterized as multidrug-resistant to commercially used antibiotics. For the evaluation of the antimicrobial profile, the fresh leaf extract of F. chica and its fractions (hexane, dichloromethane, ethyl acetate, and aqueous) were prepared through maceration, rotary evaporation, lyophilization, and liquid–liquid partitioning processes. The determination of total phenolic compounds and flavonoids in the extract and fractions was performed using the Folin–Ciocalteu method and linear regression, with readings taken using a spectrophotometer, while mass spectra of the fresh extract were determined by direct infusion into a mass spectrometer. The antimicrobial activity of the isolates was evaluated using the fresh extract and fractions, with the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) determined. For MIC determination, resazurin was used as a viability marker by the microdilution method in microplates, and for MBC determination, the spread-plate method with plate count agar was applied. Toxicity assessment was carried out through an in vivo test of the extract and its fractions using 120 larvae of the species Tenebrio molitor. Gentamicin was used as a positive control in both MIC and MBC assays. The fresh extract (3172 ± 1.90) and the ethyl acetate fraction (2605 ± 1.65) exhibited the highest levels of total phenolics and total flavonoids. Chemical analysis of the fresh extract identified the compounds carajurone (m/z 285.0723) and carajurin (m/z 299.0876). In MIC assays, the ethyl acetate fraction (1.95 µg/mL) and the dichloromethane fraction (15.62–31.25 µg/mL) showed the best performance in inhibiting the growth of the 54 isolates, followed by the fresh extract (39.06–10,000 µg/mL). In contrast, the hexane and aqueous fractions (10,000 µg/mL) were weak inhibitors. Gentamicin exhibited similar antimicrobial activity in both MIC and MBC assays, ranging from 3.12 to 25 µg/mL. Extracts of F. chica showed low acute toxicity in T. molitor, with 100% survival in the controls and a slight reduction in survival rate only at the highest concentration tested for the dichloromethane fraction. It is concluded that the ethyl acetate and dichloromethane fractions of F. chica demonstrated potent to moderate activity against Aeromonas spp. isolates obtained from C. macropomum. The results of this study highlight the potential of F. chica in the control of aeromonosis in tambaqui, contributing to the reduction of synthetic antibiotic use and strengthening actions aimed at biodiversity conservation and ecosystem protection against the spread of antimicrobial resistance. As a way to promote discussion on antimicrobial resistance in aquatic organisms and its direct impact on the One Health approach, an educational guide (illustrated and written in accessible language) was developed, reinforcing the mission of universities to produce and disseminate knowledge both within and beyond academic environments, fostering dialogical interaction, interdisciplinarity, the inseparability of teaching–research–extension, and positive impacts on student education and social transformation.
Palavras-chave: Aeromonas sp
Resistência bacteriana
Ecossistemas aquáticos
Bioprospecção
Bacterial resistance
Aquatic ecosystems
Bioprospecting