Título: Atendimento e autoatendimento no varejo de moda: impactos na fidelização de clientes em Pedreiras
Título(s) alternativo(s): Customer service and self-service in fashion retail: impacts on customer loyalty in Pedreiras
Autor(es): Tavares, João Victor da Silva
Orientador: Santos, Derick Phelipe Morais Silva dos
Membro da Banca: Santos , Anny Gabryelle Araújo dos
Membro da Banca: Cruz , Ronaldo Sousa
Data do documento: 2026
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O atendimento ao cliente tem se destacado como um importante fator de diferenciação no varejo, especialmente em um cenário marcado pelo avanço das tecnologias e pela crescente adoção de práticas de autoatendimento. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar a influência do atendimento tradicional e do autoatendimento na fidelização dos consumidores do varejo de moda no município de Pedreiras – MA. Para atingir esse objetivo, realizou-se uma pesquisa aplicada, de caráter descritivo e abordagem quali-quantitativa, utilizando pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário estruturado aplicado virtualmente a 22 consumidores maiores de 18 anos. Os resultados demonstraram que o atendimento tradicional permanece como a modalidade preferida pela maioria dos participantes, que atribuem elevada importância à presença do vendedor durante a compra. Verificou-se também que muitos consumidores ainda enfrentam dificuldades ao utilizar sistemas de autoatendimento e que fatores como simpatia, atenção e orientação oferecidas pelos vendedores exercem forte influência na decisão de retornar a uma loja. Além disso, constatou-se que a qualidade do atendimento está diretamente relacionada à percepção de segurança, satisfação e fidelização dos clientes. Conclui-se que, embora o autoatendimento apresente vantagens associadas à praticidade e à autonomia, o fator humano continua sendo determinante para a construção de relacionamentos duradouros entre consumidores e empresas no varejo de moda local. Os resultados sugerem que a combinação entre tecnologia e atendimento personalizado pode representar uma estratégia mais adequada para atender às expectativas dos consumidores e fortalecer a competitividade das empresas
Resumo: Customer service has become an important competitive factor in the retail sector, especially in a market increasingly influenced by technological advancements and the adoption of self- service systems. In this context, this study aimed to analyze the influence of traditional service and self-service on customer loyalty in the fashion retail sector of Pedreiras, Maranhão, Brazil. To achieve this objective, an applied and descriptive research approach was adopted, combining qualitative and quantitative methods through bibliographic research and field research. Data were collected through a structured online questionnaire administered to 22 consumers aged 18 years and older. The results indicated that traditional service remains the preferred option among most participants, who attribute great importance to the presence of salespeople during the purchasing process. The findings also revealed that many consumers still experience difficulties when using self-service systems and that factors such as friendliness, attention, andguidance provided by sales staff strongly influence customers' decisions to return to a store. Furthermore, the quality of service was found to be directly associated with consumers' perceptions of security, satisfaction, and loyalty. The study concludes that, although self-service offers advantages related to convenience and autonomy, the human factor remains essential for building long-term relationships between consumers and businesses in the local fashion retail market. The results suggest that combining technology with personalized customer service may be the most effective strategy for meeting consumer expectations and strengthening business competitiveness
Palavras-chave: Atendimento ao cliente
Autoatendimento
Fidelização de clientes
Varejo de moda
Comportamento do consumidor
Customer Service
Self-Service
Customer Loyalty
Fashion Retail
Consumer Behavior