Título: O papel dos influenciadores digitais no processo de decisão de compra: um estudo sobre a percepção de credibilidade do consumidor no social commerce
Título(s) alternativo(s): The role of digital influencers in the purchase decision process: a study on consumer perception of credibility in social commerce
Autor(es): Silva, Sarah Geovanna Gonçalves da
Orientador: Moura, Fransuele Machado de
Membro da Banca: Da Silva , Valquilene Lopes
Membro da Banca: Cruz , Ronaldo Sousa
Data do documento: 2026-07-09
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O artigo analisa o papel dos influenciadores digitais no processo de decisão de compra, considerando a percepção de credibilidade do consumidor no social commerce. As redes sociais deixaram de funcionar apenas como espaços de interação e passaram a participar diretamente da forma como as pessoas conhecem produtos, acompanham marcas e avaliam recomendações. A pesquisa foi desenvolvida por revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa e caráter descritivo e exploratório, a partir da análise de livros, artigos científicos, relatórios e publicações acadêmicas sobre social commerce, marketing de influência, credibilidade, confiança e comportamento do consumidor. Os resultados mostram que os influenciadores atuam como intermediários entre marcas e consumidores, aproximando produtos da linguagem e da rotina do público. Essa influência, porém, não é automática. A recomendação ganha força quando o consumidor percebe confiança, autenticidade, coerência e transparência na mensagem. Quando a divulgação parece artificial ou excessivamente comercial, tende a gerar desconfiança e enfraquecer a intenção de compra. A credibilidade percebida é o elemento central que permite à recomendação participar do processo de escolha do consumidor
Resumo: This article analyzes the role of digital influencers in the purchase decision-making process, considering consumers’ perceived credibility in social commerce. Social media platforms have moved beyond simple interaction spaces and now play a direct role in how people discover products, follow brands, and evaluate recommendations. The research was conducted through a bibliographic review, with a qualitative approach and descriptive and exploratory character, based on the analysis of books, scientific articles, reports, and academic publications on social commerce, influencer marketing, credibility, trust, and consumer behavior. The findings show that digital influencers act as intermediaries between brands and consumers, bringing products closer to the audience's language and everyday life. This influence, however, is not automatic. A recommendation gains strength when the consumer perceives trust, authenticity, coherence, and transparency in the message. When the promotion seems artificial or overly commercial, it tends to generate distrust and weaken purchase intention. Perceived credibility is the central element that allows a recommendation to become part of the consumer's decision-making process
Palavras-chave: Influenciadores digitais
Credibilidade percebida
Social commerce
Digital influencers
Perceived credibility
Social commerce