https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6366| Título: | Erliquiose: Aspectos preditivos e análise de correspondência de casos em cães atendidos |
| Título(s) alternativo(s): | Ehrlichiosis: Predictive aspects and correspondence analysis of cases in dogs treated |
| Autor(es): | Cruz, Thayla Bringel da |
| Orientador: | Silva Júnior, José Ribamar da |
| Membro da Banca: | Chaves, Daniel Praseres |
| Membro da Banca: | Silva, Diego Marques Costa |
| Data do documento: | 2026 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A erliquiose canina é uma doença infecciosa que afeta cães e tem ampla distribuição geográfica. É causada principalmente pela bactéria Ehrlichia canis e transmitida pelo carrapato Rhipicephalus sanguineus. Essa hemoparasitose é uma das mais importantes na clínica de pequenos animais, devido à sua alta prevalência, variedade de manifestações clínicas e capacidade de causar alterações hematológicas significativas. O objetivo deste estudo foi examinar os fatores preditivos e a relação entre variáveis clínicas, epidemiológicas e laboratoriais nos casos de erliquiose em cães atendidos em um Hospital Veterinário Universitário. Esta é uma pesquisa retrospectiva, descritiva e documental, com abordagem quantitativa, fundamentada na avaliação de prontuários clínicos de cães diagnosticados com erliquiose ao longo do período de estudo. Foram provas referentes à idade, sexo, raças, origem, sintomas clínicos, alterações no hemograma e resultados de exames complementares dos cães atentidos em um Hospital Veterinário Universitário. A análise de correspondência possibilitou a identificação de ligações entre certas manifestações clínicas e variações laboratoriais, auxiliando na compreensão dos padrões epidemiológicos da doença |
| Resumo: | Canine ehrlichiosis is an infectious disease affecting dogs with a wide geographic distribution. It is mainly caused by the bacterium Ehrlichia canis and transmitted by the tick Rhipicephalus sanguineus. This hemoparasitosis is one of the most important in small animal clinics due to its high prevalence, variety of clinical manifestations, and ability to cause significant hematological alterations. The objective of this study was to examine the predictive factors and the relationship between clinical, epidemiological, and laboratory variables in cases of ehrlichiosis in dogs treated at a University Veterinary Hospital. This is a retrospective, descriptive, and documentary study with a quantitative approach, based on the evaluation of clinical records of dogs diagnosed with ehrlichiosis throughout the study period. Data included information on age, sex, breed, origin, clinical symptoms, blood count alterations, and results of complementary examinations of the dogs treated at a University Veterinary Hospital. Correspondence analysis made it possible to identify links between certain clinical manifestations and laboratory variations, helping to understand the epidemiological patterns of the disease |
| Palavras-chave: | Erliquiose Canina Ehrlichia Canis Hemoparasitoses Epidemiologia veterinária Hematologia Canine Ehrlichiosis Ehrlichia Canis Hemoparasitoses Veterinary epidemiology Hematology |