Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Analy Castro Lustosa-
dc.date.issued: 2025-09-12-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Analy Castro Lustosa. Coccídios em aves silvestres da ilha do Maranhão: uma ameaça à saúde animal e à biodiversidade? desvendando os riscos e buscando soluções. 2025. 184 f. Tese (Doutorado Profissional em Defesa Sanitária Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6360.
dc.description.abstract: Coccidiosis, caused by intracellular protozoa of the Eimeriidae family—primarily of the genera Eimeria and Isospora—has historically been underestimated within the context of Brazilian wild avifauna, despite representing a significant threat to animal health and biodiversity. This study presents the first systematic survey of coccidian occurrence in wild birds on Maranhão Island, an ecologically strategic region in northeastern Brazil characterized by coastal ecosystems and the presence of both resident and migratory bird species. A total of 136 fecal samples were collected between 2022 and 2024 during three seasonal expeditions (April/2022, September/2023, and April/2024), conducted preferably in the morning hours (6:00 to 11:00 a.m.), which correspond to the peak activity of target species. Each sample was divided into two aliquots: one underwent coproparasitological screening within 48 hours of collection, while the other was stored at −30 °C for subsequent DNA extraction and molecular analysis. Coproparasitological screening revealed that 5.15% (7/136) of the samples contained only coccidian oocysts, and 9.56% (13/136) showed concomitant presence of coccidian oocysts and helminth eggs, totaling a 14.70% (±4.94%) positivity rate. Among the 20 positive samples, 30% (6/20) were confirmed by PCR for protozoa of the genera Eimeria or Isospora. Two of these samples were subjected to molecular sequencing, with one identified to the genus level as Isospora spp., constituting the first molecular record of this genus in the avifauna of Maranhão Island. These findings underscore the importance of animal and environmental health surveillance in areas of ecological overlap between wild fauna and anthropogenic environments. Although coccidia do not pose a direct zoonotic risk, they may compromise biodiversity conservation and the health of domestic species, reinforcing the need for sustained monitoring strategies. The combination of originality, unprecedented regional scope, and methodological rigor provides scientific robustness and practical applicability to the study, highlighting the role of environmental education and public engagement in biodiversity conservation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Coccídios
dc.subject: Aves silvestres
dc.subject: Vigilância ativa
dc.subject: Saúde única
dc.subject: Coccidia
dc.subject: Wild birds
dc.subject: Active surveillance
dc.subject: One Health
dc.title: Coccídios em aves silvestres da ilha do Maranhão: uma ameaça à saúde animal e à biodiversidade? desvendando os riscos e buscando soluções
dc.title.alternative: Coccidia in wild birds on Maranhão Island: a threat to animal health and biodiversity? uncovering the risks and seeking solutions.
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria do Socorro Costa-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Larissa Sarmento dos-
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Francisco Borges-
dc.contributor.referee1: Machado, Rosangela Zacarias-
dc.contributor.referee2: Silva, Ana Lúcia Abreu-
dc.contributor.referee3: Coimbra, Viviane Correa Silva-
dc.contributor.referee4: Rosário, Carla Janaina Rebouças Marques do-
dc.description.resumo: A coccidiose, causada por protozoários intracelulares da família Eimeriidae, principalmente dos gêneros Eimeria e Isospora, tem sido historicamente subestimada no contexto da avifauna silvestre brasileira, embora configure uma ameaça relevante à saúde animal e à biodiversidade. Este estudo apresenta o primeiro levantamento sistemático da ocorrência de coccídios em aves silvestres na Ilha do Maranhão, região ecologicamente estratégica do Nordeste brasileiro, caracterizada por ecossistemas costeiros e pela presença de aves residentes e migratórias. Foram coletadas 136 amostras fecais entre 2022 e 2024, durante três expedições sazonais (abril/2022, setembro/2023 e abril/2024), realizadas preferencialmente no período matutino (6h às 11h), correspondente ao pico de atividade das espécies-alvo. Cada amostra foi dividida em duas alíquotas: uma submetida à triagem coproparasitológica até 48 horas após a coleta, e outra armazenada a −30 °C para posterior extração de DNA e análise molecular. Na triagem coproparasitológica, 5,15% (7/136) das amostras apresentaram exclusivamente oocistos de coccídios e 9,56% (13/136) revelaram a presença concomitante de oocistos de coccídios e ovos de helmintos, totalizando 14,70% (±4,94%) de positividade. Das 20 amostras positivas, 30% (6/20) foram confirmadas por PCR para protozoários dos gêneros Eimeria ou Isospora. Entre essas, duas amostras foram submetidas ao sequenciamento molecular, resultando na identificação de uma delas até o nível de gênero como Isospora spp., caracterizando o primeiro registro molecular desse gênero na avifauna da Ilha do Maranhão. Os resultados destacam a importância da vigilância em saúde animal e ambiental em áreas de sobreposição ecológica entre fauna silvestre e ambientes antrópicos. Embora não apresentem risco zoonótico direto, os coccídios podem comprometer a conservação da biodiversidade e a sanidade de espécies domésticas, reforçando a necessidade de estratégias de vigilância continuada. A combinação entre originalidade, escopo regional inédito e rigor metodológico confere robustez científica e aplicabilidade prática à pesquisa, evidenciando a importância da educação ambiental e do envolvimento da sociedade civil na preservação da biodiversidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL- PPGPDSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária Preventiva
dc.subject.cnpq: Protozoologia Parasitária Animal
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-
dc.identifier.capesdegreeprogramcode: 20002017002P6-