https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6355Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Hélia de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Hélia de Jesus. O arranjo de desenvolvimento da educação (ADE) no Maranhão: o caso do ADE dos Guarás e suas repercussões na qualidade do ensino. 2023. 192 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6355 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses the Education Development Arrangements (ADE) in the brazilian territory, focusing on the state of Maranhão. The ADE's are characterized as an organization among the municipalities that, when approaching due to having similar educational challenges, seek alternatives to overcome the educational problems found among them. The study aimed to analyze the process of inter-municipal collaboration in Maranhão, emphasizing its repercussions for the quality of education, based on the experience of Ade Guarás. The methodological route encompassed bibliographic research, document analysis and field research. The theoretical framework for analysis of the research object was supported by the authors Dourado (2004), Freitas (2008), Araújo (2013), Gentili (2002) among others who elucidate the partnership in the educational field between the State and the private sector that occurred from from 1990, deal with federalism, decentralization of educational public policies and non-governmental organizations. The research was inspired by the historical-dialectical materialist method to apprehend the investigated reality, and as a technique the case study of Ade Guarás, focusing on the municipality of Guimarães, which together with the municipalities of Apicum-Açu, Bacuri, Cedral, Central from Maranhão, Mirinzal, Porto Rico, Cururupu and Serrano do Maranhão are part of the ADE in reference. As data collection instruments, semi-structured interviews were used with institutional implementers and questionnaires to school managers, and for data analysis, content analysis guided by Bardin (2004). The results point to the growing interest of Maranhão municipalities in establishing inter-municipal collaboration partnerships in the ADE format with the intermediation of the private sector with a view to the development of quality education | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Arranjo de desenvolvimento da educação; | pt_BR |
| dc.subject | Federalismo | pt_BR |
| dc.subject | Regime de colaboração; | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da educação | pt_BR |
| dc.subject | Education development arrangement | pt_BR |
| dc.subject | Federalism | pt_BR |
| dc.subject | Collaboration scheme | pt_BR |
| dc.subject | Quality of education | pt_BR |
| dc.title | O arranjo de desenvolvimento da educação (ADE) no Maranhão: o caso do ADE dos Guarás e suas repercussões na qualidade do ensino | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Education Development Arrangement (ADE) in Maranhão: the case of the Guarás ADE and its impact on the quality of education | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Albiane Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Antonio Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Gilmar Pereira da | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação aborda os Arranjos de Desenvolvimento da Educação (ADE) no território brasileiro, com focalização no estado do Maranhão. Os ADEs se caracterizam como uma organização entre os municípios que ao se aproximarem por possuírem desafios educacionais similares, buscam alternativas para superação dos problemas educacionais encontrados entre eles. A pesquisa buscou responder ao seguinte questionamento: como e em que medida os arranjos intermunicipais têm repercutido na qualidade educacional nos municípios maranhenses tendo como referência de analise o Ade Guarás? Diante disso, o estudo teve por objetivo analisar o processo de colaboração intermunicipal no Maranhão enfatizando suas repercussões para a qualidade da educação, a partir da experiência do ADE dos Guarás. O percurso metodológico englobou a pesquisa bibliográfica, a análise documental e a pesquisa de campo. O referencial teórico para análise do objeto de pesquisa obteve sustentação nos autores Araújo (2013), Dourado (2004), Freitas (2008), Gentili (2002) dentre outros que elucidam quanto a parceria no campo educacional entre Estado e setor privado ocorridas a partir de 1990, e sobre federalismo, descentralização das políticas públicas educacionais e organizações não governamentais. A pesquisa teve como inspiração o método materialista histórico-dialético para apreender a realidade investigada, e como técnica o estudo de caso do ADE dos Guarás, com focalização no município de Guimarães, que juntamente com os municípios de Apicum-Açu, Bacuri, Cedral, Central do Maranhão, Mirinzal, Porto Rico, Cururupu e Serrano do Maranhão integram o ADE em referência. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados a entrevista semiestruturada junto aos implementadores institucionais e questionários aos gestores escolares, e para a análise dos dados a análise de conteúdo orientada por Bardin (2004). Os resultados apontam o crescente interesse dos municípios maranhenses em firmar parcerias de colaboração intermunicipal no formato de ADE com a intermediação do setor privado com vistas a promoção de uma educação de qualidade. No entanto, a experiência do ADE dos Guarás revelou-se pouco agregadora em termos de iniciativas que promovam efetivamente a elevação da qualidade educacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO - PPGE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |