https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6353Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Arlley Carlos Carneiro dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Arlley Carlos Carneiro dos Santos. Acessibilidade Urbana facilitada por um protótipo de sistema para PcD. 2024. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Computação e Sistemas) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6353. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work shows results from the development of a prototype system with a focus on urban accessibility that serves various types of People with Disabilities (PwD), in addition, an academic research questionnaire was applied aiming to amplify the vision regarding the main topic addressed, as well how to evaluate the use of the proposed system solution. The objective of this research is to contribute to society through social inclusion and applicability of the future solution in smart cities, starting through the experiment on an academic campus. This article also delves into technological and social aspects that can serve as a reference for consultations by researchers, public and private bodies who seek depth in their studies. However, as the topic is of great relevance, it is clear that this line of research is still little explored, especially in Brazil, given the limited number of articles available. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade Urbana | pt_BR |
| dc.subject | PcD | pt_BR |
| dc.subject | Plataformas | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativos | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivos móveis | pt_BR |
| dc.subject | Urban Accessibility | pt_BR |
| dc.subject | Platforms | pt_BR |
| dc.subject | Applications | pt_BR |
| dc.subject | Mobile devices | pt_BR |
| dc.title | Acessibilidade Urbana facilitada por um protótipo de sistema para PcD | pt_BR |
| dc.title.alternative | Urban accessibility facilitated by a prototype system for people with disabilities | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-1670-8252 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Luis Carlos Costa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rosa, Marilda de Fátima Lopes | - |
| dc.contributor.referee1 | Labidi, Sofiane | - |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, Henrique Mariano Costa do | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho mostra resultados do desenvolvimento de um protótipo de sistema com foco na acessibilidade urbana que atendam vários tipos de Pessoas com Deficiência (PcD), além disto, aplicou-se questionário de pesquisa acadêmica visando amplificar a visão a respeito do tema principal abordado, bem como avaliar o uso da solução sistema proposta. Objetiva-se por meio desta pesquisa contribuir junto a sociedade por meio da inclusão social e aplicabilidade da futura solução em cidades inteligentes, dando início por meio do experimento em campus acadêmico. Este artigo aprofunda- se ainda em aspectos tecnológicos e sociais que podem servir como referência de consultas por pesquisadores, órgão públicos e privados que almejam profundidade em seus estudos. Todavia, sendo o tema de grande relevância, percebe-se que esta linha de pesquisa ainda é pouco explorada, principalmente no Brasil, dado a quantidade limitada de artigos disponíveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DA COMPUTAÇÃO E SISTEMAS - PECS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Metodologia e Técnicas da Computação | pt_BR |