Campo DCValorIdioma
dc.creator: França, Aleff Paixão-
dc.date.issued: 2020-02-03-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Aleff Paixão. Maturação da ostra do mangue (Crassostrea gasar) em laboratório sob diferentes condições de temperatura e salinidade. 2020. 80 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Aquáticos e Pesca) - Programa de Pós-graduação em Recursos Aquáticos e Pesca, Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6350.
dc.description.abstract: Mollusks ranked third in global aquaculture production in 2016 and hold significant production potential in Brazil. The coastline of Maranhão features vast estuarine areas suitable for oyster farming; however, the industry faces obstacles such as a lack of seed stock—currently obtained solely from the wild—due to the absence of hatcheries producing seed for the mangrove oyster Crassostrea gasar in the North and Northeast regions. Gonadal maturation can be induced in the laboratory by manipulating water variables, such as salinity and temperature, which directly influence the reproduction of these organisms. This study aimed to evaluate the process of gonadal maturation under controlled laboratory temperatures and salinities. Two experiments were conducted to test four temperature conditions (Experiment 1: T1 constant 32°C; T2 constant 24°C; T3 varying from 32°C to 24°C; and T4 varying from 24°C to 32°C) and four salinity conditions (S1 constant 40; S2 constant 20; S3 varying from 40 to 20; and S4 varying from 20 to 40). The experiments took place in 12 L rectangular tanks (53 x 32.5 x 10 cm) set up within a recirculating system with constant water exchange, with 35 oysters stocked in each experimental unit. Feed was provided twice daily at a density of 10 x 10⁴ cells mL⁻¹. A significant prevalence of females over males was observed in both experiments, with hermaphroditism occurring in 0.5% of the broodstock only in the salinity experiment. Condition index (CI) results showed increased values ​​at temperatures between 24°C and 26°C and a salinity of 20. Gonadal stages of C. gasar broodstock indicated high gamete maturation (stage IIIA) at temperatures between 24°C and 26°C and a salinity of 20. Increases in temperature and salinity favored gamete release (stages IIIB and IIID). The gonadal occupancy index (GOI) showed increased gamete occupancy within the gonad at temperatures between 24°C and 28°C; while salinity led to significant value fluctuations, the results were similar across all treatments, with an average of 45%. Our results revealed a maturation pattern for the mangrove oyster C. gasar, which is favored by temperatures between 24°C and 26°C and salinities between 20 and 25. Thus, lower salinities and temperatures—or maintaining these lower levels—promote increases in CI and GOI, whereas increases in these variables result in a higher proportion of developing oocytes and gamete release.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Moluscos bivalves
dc.subject: Brasil
dc.subject: Reproduction
dc.subject: Bivalves mollusks
dc.subject: Brazil
dc.title: Maturação da ostra do mangue (Crassostrea gasar) em laboratório sob diferentes condições de temperatura e salinidade
dc.title.alternative: Laboratory maturation of the mangrove oyster (Crassostrea gasar) under different temperature and salinity conditions
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Antonio, Ícaro Gomes-
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Marina Bezerra-
dc.contributor.referee2: Lenz, Tiago de Moares-
dc.description.resumo: Os moluscos ocuparam a terceira posição na produção mundial de aquicultura em 2016, possuindo um alto potencial de produção no Brasil. O litoral maranhense possui vastas áreas estuarinas que podem ser utilizadas para o desenvolvimento da ostreicultura, porém enfrenta entraves como a falta de sementes, onde são obtidas apenas em ambiente natural, já que não existem laboratórios que produzem sementes da ostra do mangue Crassostrea gasar nas regiões Norte e Nordeste. A maturação pode ser induzida em laboratório através da manipulação das variáveis da água, como salinidade e temperatura que agem de forma direta na reprodução desses organismos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o processo de maturação gonadal sob diferentes temperaturas e salinidades controladas em laboratório. Foram realizados dois experimentos, nos quais foram testadas quatro condições térmicas (experimento 1) ΤΙ temperatura constante de 32°C; T2 temperatura constante de 24°C; T3 temperatura variando de 32°C para 24°C e T4 temperatura variando de 24°C para 32°C e 4 condições salinas: S1 – salinidade constante de 40; S2 – salinidade constante de 20, S3 – salinidade variando de 40 para 20 e S4 – salinidade variando de 20 para 40. O experimento foi conduzido em tanques retangulares de 12 L (53 x 32,5 x 10 cm) montados em um sistema de troca de água constante, mediante recirculação, onde foram estocadas em cada unidade experimental 35 ostras. A alimentação foi ministrada duas vezes ao dia na densidade de 10 x 104 cel mL-1. A proporção sexual demonstrou uma prevalência significativa de fêmeas em relação a machos nos dois experimentos, havendo hermafroditismo, somente no experimento de salinidade, em 0,5% dos reprodutores. Os resultados de índice de condição (IC), demonstraram incrementos de valores em temperaturas entre 24°C e 26°C e em salinidade de 20. Os estágios gonadais dos reprodutores de C. gasar demonstraram que em uma temperatura entre 24°C e 26°C e salinidade de 20 há uma elevada maturação de gametas (IIIA). O aumento de temperatura e salinidade favoreceu a liberação de gametas (IIIB e IIID) O índice de ocupação gonadal (IOG) demonstrou que os reprodutores possuem um aumento de gametas ocupando a gönada em temperaturas entre 24°C e 28°C e que a salinidade propiciou grande variação de valores, sendo estes similares em todos os tratamentos, com média de 45%. Nossos resultados revelaram um padrão para maturação da ostra do mangue C. gasar, sendo favorecida em condições térmicas entre 24ºC e 26ºC e salinidades entre 20 e 25. Desta forma, a diminuição ou manutenção em salinidades e temperaturas mais baixas favorece o incremento de IC e IOG, enquanto o aumento dessas variáveis resulta na maior proporção de ovócitos em crescimento e na liberação de gametas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS AQUÁTICOS E PESCA - PPGRAPpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
dc.subject.cnpq: Ostreicultura