Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Claudienne da Cruz-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Claudienne da Cruz. As mulheres em A Demanda do Santo Graal e sua relação com a sociedade portuguesa no século XV. 2018. 124 f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6345
dc.description.abstract: The present work aims to understand the medieval women through the feminine characters of the novel of Chivalry The Quest for the Holy Grail, an anonymous novel written in France during the thirteenth century and that in the same century enters Portugal. The Quest recounts the adventures of the knights of the Round Table to seek to rediscover the Holy Grail, the vessel used by Christ at the Last Supper and with which Joseph of Arimathea had collected the sacred blood poured out by the Messiah on the cross. The novel presents Christian behavioral models for men and women, denoting the strong Christian influence present in the narrative. The women, whose representations are associated with the imaginary of Eve, Mary or even with ambiguous behavior, are sources of discord or helpers of the knights. We seek to broaden our view of these female characters to understand, from the feminine condition and its protection, the social and cultural elements that influence the conception of being a woman in the Middle Ages. Also, we seek to annalyse the masculine fears, their speeches of legitimation or not of spaces of female performance in order to understand the medieval woman. Comparisons with Medieval Portugal and its historical characters enabled us to recognize the plurality and the importance of the female condition in society, its constructions and the fears they have aroused in the past, as well as the connection of these representations with the present.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: A Demanda do Santo Graal
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Imaginário - Eva
dc.subject: Sociedade
dc.subject: Portugal
dc.subject: Cavalaria
dc.subject: Távola redonda
dc.subject: Mulher - Idade Média
dc.subject: Educação feminia
dc.subject: Representações femininas
dc.subject: Incesto
dc.subject: Viúva
dc.subject: Adultério
dc.subjecthe Quest for the Holy Grail
dc.subject: Women
dc.subject: Imaginary
dc.subject: Society
dc.subject: Idade Média
dc.subject: Mulheres medievais
dc.subject: Middle Ages
dc.subject: Medieval women
dc.subject: Cavalry
dc.subject: Round table
dc.subject: Woman - Middle Ages
dc.subject: Women's education
dc.subject: Female representations
dc.subject: Incest
dc.subject: Widow
dc.subject: Adultery
dc.title: As mulheres em A Demanda do Santo Graal e sua relação com a sociedade portuguesa no século XVpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-2717-8613
dc.creator.IDFERREIRA, C. C.
dc.contributor.advisor1: Zierer, Adriana Maria de Souza-
dc.contributor.advisor1: IDZIERER, A. M. S.
dc.contributor.referee1: Vieira, Ana Livia Bomfim-
dc.contributor.referee1: IDVIEIRA, A. L. B.
dc.contributor.referee2: Silva, Fábio Henrique Monteiro-
dc.contributor.referee2: IDSILVA, F. H. M.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva compreender as mulheres medievais a partir das personagens femininas da novela de cavalaria cristianizada A Demanda do Santo Graal, romance anônimo escrito na França durante o século XIII e que no mesmo século adentra Portugal. A Demanda narra as aventuras dos cavaleiros da távola redonda para buscar reencontrar o Santo Graal, cálice usado por Cristo na Última Ceia e com o qual José de Arimatéia recolhera o sangue sagrado vertido pelo Messias na cruz. A novela apresenta modelos comportamentais cristãos para homens e mulheres, denotando a forte influência cristã presente na narrativa. As mulheres, cujas representações são associadas aos imaginários de Eva, Maria ou mesmo com comportamentos ambíguos, são fontes de discórdia ou auxiliadoras dos cavaleiros. Buscamos ampliar o nosso olhar sobre essas personagens femininas para compreendermos, a partir da condição feminina e sua proteção, os elementos sociais e culturais que influenciam na concepção sobre o ser mulher na Idade Média. Além disso, buscamos analisar os temores masculinos, seus discursos de legitimação ou não dos espaços de atuação feminina, para compreender a mulher medieval. As comparações com Portugal Medieval e seus personagens históricos nos propiciaram reconhecer a pluralidade e a importância da condição feminina na sociedade, suas construções, bem como, os temores que elas suscitaram no passado e a ligação dessas representações com o presente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: História Antiga e Medieval
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-