Campo DCValorIdioma
dc.creator: Reis, Lielton Domingos Mendes.-
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.identifier.citation: REIS, Lielton Domingos Mendes. A influência dos programas de bem-estar e das diretrizes da NR-1 no desempenho e na satisfação dos colaboradores: saúde mental e física, gerenciamento de riscos psicossociais e redução do absenteísmo. 2026. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Administração) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6332
dc.description.abstract: This study analyzes the influence of wellness programs and the guidelines of Regulatory Standard No. 1 (NR-1) on employee performance, satisfaction, and absenteeism within the organizational environment. In light of current changes and the post-pandemic rise in psychosocial disorders, people management has sought to strategically integrate initiatives focused on physical and mental health. The general objective of this work is to demonstrate how these initiatives and the proper management of psychosocial risks directly impact employee efficiency and productivity. Methodologically, the research is characterized as a qualitative, descriptive, and exploratory study, conducted through a bibliographic and documentary review, focusing on the analysis of institutional reports from major Brazilian companies such as Natura, Banco do Brasil, and Solar Coca-Cola. The results show that the implementation of corporate quality-of-life programs, psychological support, and practices aligned with the NR-1 Risk Management Program (PGR) generates highly positive impacts on employee performance within these companies. Key observed effects include increased satisfaction levels, a strengthened organizational climate, and a significant reduction in absenteeism and leaves of absence resulting from occupational stress and burnout. The study concludes that investing in the worker's holistic well-being goes beyond mere welfare provision, serving as an indispensable strategic tool for corporate sustainability, talent attraction, and the maximization of organizational results.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Absenteísmo
dc.subject: Norma Regulamentadora nº 1 -
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Gerenciamento de riscos psicossociais
dc.subject: Burnout
dc.subject: Well-being
dc.subject: Absenteeism
dc.subject: Regulatory Standard No 1
dc.subject: Mental health
dc.subject: Psychosocial risk management
dc.title: A influência dos programas de bem-estar e das diretrizes da NR-1 no desempenho e na satisfação dos colaboradores: saúde mental e física, gerenciamento de riscos psicossociais e redução do absenteísmo.
dc.title.alternative: The impact of wellness programs and NR-1 guidelines on employee performance and satisfaction: mental and physical health, psychosocial risk management, and reduction of absenteeism.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDREIS, L. D. M.
dc.contributor.advisor1: Sousa, Nátalia Borges de-
dc.contributor.advisor1: IDSOUSA, N. B.
dc.contributor.referee1: Silva, Ozilene Carvalho Reis da-
dc.contributor.referee1: IDSILVA, O.C.R.
dc.contributor.referee2: Sousa , Bruno Luís Carvalho de-
dc.contributor.referee2: IDSOUSA, B. L. C.
dc.description.resumo: O presente estudo analisa a influência dos programas de bem-estar e das diretrizes da Norma Regulamentadora nº 1 (NR-1) no desempenho, na satisfação e na redução do absenteísmo dos colaboradores no ambiente organizacional. Frente às mudanças atuais e ao aumento de transtornos psicossociais pós-pandemia, a gestão de pessoas tem buscado integrar ações voltadas à saúde física e mental de maneira estratégica. O objetivo geral deste trabalho é demonstrar como essas iniciativas e o adequado gerenciamento de riscos psicossociais impactam diretamente a eficiência e a produtividade dos colaboradores. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como um estudo de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, desenvolvido por meio de levantamento bibliográfico e documental, com foco na análise de relatórios institucionais de grandes empresas brasileiras, como Natura, Banco do Brasil e Solar Coca-Cola. Os resultados evidenciam que a implementação de programas corporativos de qualidade de vida, apoio psicológico e práticas alinhadas ao Programa de Gerenciamento de Riscos (PGR) da NR-1 gera impactos altamente positivos no desempenho dos colaboradores dentro das empresas. Dentre os principais efeitos observados, destacam-se a elevação dos índices de satisfação, o fortalecimento do clima organizacional e uma redução significativa do absenteísmo e de afastamentos decorrentes de estresse ocupacional e burnout. Conclui-se que o investimento no bem-estar integral do trabalhador transcende o caráter meramente assistencial, configurando-se como uma ferramenta estratégica indispensável para a sustentabilidade corporativa, atração de talentos e maximização dos resultados organizacionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Bacabal
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração