https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6324| Título: | Memória, trauma e repressão política em o Estandarte da Agonia, de Heloneida Studart |
| Título(s) alternativo(s): | Memory, trauma, and political repression in O Estandarte da Agonia by Heloneida Studart |
| Autor(es): | Magalhães, Ariana Costa |
| Orientador: | Santos, Silvana Maria Pantoja dos |
| Membro da Banca: | Feitosa, Márcia Manir Miguel |
| Membro da Banca: | Morais, Solange Santana Guimarães |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A ditadura civil-militar no Brasil deixou marcas profundas na sociedade, e o sofrimento daqueles que foram vítimas, direta ou indiretamente, tem sido registrado na ficção, como na obra da escritora Heloneida Studart. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar o processo de rememoração da protagonista de O estandarte da agonia (1981), inserida no cenário de repressão política do Regime Militar brasileiro. Studart, autora do objeto analisado, foi escritora, jornalista, deputada estadual, feminista e ativista política, atuando em diversas frentes, especialmente em prol da mulher e dos direitos humanos. A narrativa apresenta Açucena como protagonista, que relata seu sofrimento na busca pelo filho desaparecido em meio aos conflitos políticos do período, evidenciando, também, a maneira com que lida com as dores traumáticas decorrentes desses acontecimentos. Assim, esta pesquisa de abordagem qualitativa se propõe a investigar o processo de rememoração da protagonista, com ênfase nas lembranças traumáticas e na construção de sentido diante do contexto de repressão política do Regime Militar. O estudo tem como base teórica a visão de Holanda (1980), Malard (2006), Sarlo (2007) e Vieira (2014), acerca da Ditadura Militar na América Latina; Foucault (2019), a fim de refletir sobre as relações de poder; Pollack (1992), Halbwachs (2006), que focalizam a memória; Seligmann-Silva (2008), Assmann (2011) e Freud (2020), para pensar a relação entre memória e trauma. A narrativa de Studart apresenta as impressões da protagonista sobre a triste memória da ditadura militar, ao mesmo tempo em que destaca o papel da mulher na superação das feridas coletivas, por meio do enfrentamento tanto ao regime quanto aos próprios conflitos pessoais. |
| Resumo: | The civil-military dictatorship in Brazil left its mark on society, and the suffering of those who were direct or indirect victims has been recorded in fiction, as in the case of writer Heloneida Studart. In this sense, this work aims to analyze the process of remembrance of the protagonist of Studart's work O Estandarte da agonia (1981), in the context of political repression under the Brazilian military regime. Studart was a writer, journalist, state representative, feminist, and political activist who worked on several fronts, especially on behalf of women and human rights. The narrative in question has Açucena os its protagonist, who recounts her suffering in the search for her missing son amid political conflicts. The narrative also highlights how Açucena deals with the traumatic pain resulting from these events. Thus, in this qualitative research, we aim to analyze the process of remembrance of the protagonist of Heloneida Studart's O Estandarte da agonia (1981), with an emphasis on traumatic memories, in the context of political repression under the military regime in Brazil. The study is based on the theoretical views of Holanda (1980), Malard (2006), Sarlo (2007), and Vieira (2014) on the military dictatorship in Latin America; Foucault (2019) on power relations; Pollack (1992) and Halbwachs (2006) on memory; Seligmann-Silva (2008), Assmann (2011), and Freud (2020) on the relationship between memory and trauma. Heloneida Studart narrative conveys the protagonist's impressions of the sad memory of the military dictatorship, while placing women in the process of overcoming collective wounds by confronting the regime and their own conflicts. |
| Palavras-chave: | Heloneida Studart O Estandarte da Agonia Ditadura Militar Memória Trauma Military dictatorship Memory Trauma |