Título: Diagnóstico socioeconômico das quebradeiras de coco de Bacabal- MA: uma análise dos impactos do programa Sociobio Mais.
Título(s) alternativo(s): Socioeconomic Assessment of Coconut Crackers in Bacabal, Maranhão: An Analysis of the Impacts of the Sociobio Mais Program.
Autor(es): Silva, Orleans dos Santos
Orientador: Rodrigues Filho, Raimundo Sirino
Membro da Banca: Mascarenhas, Márcia de Jesus Oliveira
Membro da Banca: Lima, Eliene
Data do documento: 2025-12-17
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O extrativismo do coco babaçu (Attalea speciosa Mart. ex Spreng) no Maranhão constitui uma atividade de elevada relevância socioeconômica e ambiental, protagonizada pelas quebradeiras de coco, que desempenham papel central na cadeia produtiva e na conservação dos babaçuais. Apesar dessa importância, esse grupo social enfrenta vulnerabilidades socioeconômicas persistentes, como a informalidade do trabalho e os baixos níveis de escolaridade, o que evidencia a necessidade de avaliar a efetividade das políticas públicas voltadas à sociobiodiversidade. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo diagnosticar o perfil socioeconômico das quebradeiras de coco do município de Bacabal–MA e analisar os impactos do Programa Sociobio Mais em suas condições de vida e de trabalho. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa, utilizando questionários e entrevistas aplicados às trabalhadoras locais. Entre os objetivos específicos, destacaram-se a caracterização do perfil sociodemográfico das participantes, a análise de suas percepções acerca do programa e a avaliação da relevância do extrativismo do babaçu para a composição da renda familiar. Os resultados indicaram que a maioria das quebradeiras possui baixa escolaridade formal e depende predominantemente do extrativismo como principal fonte de renda, apesar de sua natureza sazonal. A análise dos impactos do Programa Sociobio Mais revelou avanços na organização produtiva e na diversificação das fontes de renda, especialmente em razão da garantia de preço mínimo e de um mercado mais seguro. Contudo, foram identificados desafios significativos, como a burocracia no acesso aos recursos e as limitações logísticas para o escoamento da produção. Conclui-se que o Programa Sociobio Mais se configura como um instrumento relevante no enfrentamento da pobreza e no fortalecimento do empoderamento feminino, embora sua efetividade possa ser ampliada por meio da simplificação dos processos de acesso e do aprimoramento da infraestrutura de apoio. O estudo oferece um diagnóstico atualizado e contextualizado, contribuindo para a formulação de políticas públicas mais eficazes e alinhadas à realidade das comunidades extrativistas de Bacabal–MA.
Resumo: The extraction of babassu coconut (Attalea speciosa Mart. ex Spreng) in the state of Maranhão constitutes an activity of high socioeconomic and environmental relevance, carried out primarily by the babassu coconut breakers, who play a central role in the productive chain and in the conservation of babassu groves. Despite this importance, this social group faces persistent socioeconomic vulnerabilities, such as labor informality and low levels of schooling, which highlights the need to assess the effectiveness of public policies aimed at sociobiodiversity. In this context, the present study aimed to diagnose the socioeconomic profile of babassu coconut breakers in the municipality of Bacabal, Maranhão, and to analyze the impacts of the Sociobio Mais Program on their living and working conditions. The research adopted a qualitative and quantitative approach, using questionnaires and interviews applied to local workers. The specific objectives included characterizing the participants’ sociodemographic profile, analyzing their perceptions of the program, and evaluating the relevance of babassu extraction to household income composition. The results indicated that most coconut breakers have low levels of formal education and rely predominantly on extractivism as their main source of income, despite its seasonal nature. The analysis of the impacts of the Sociobio Mais Program revealed advances in productive organization and income diversification, especially due to the guarantee of minimum prices and access to a more secure market. However, significant challenges were identified, including bureaucratic obstacles to accessing resources and logistical limitations for the distribution of production. It is concluded that the Sociobio Mais Program represents an important instrument in combating poverty and strengthening women’s empowerment, although its effectiveness could be enhanced through the simplification of access procedures and improvements in support infrastructure. The study provides an updated and contextualized diagnosis, contributing to the formulation of more effective public policies aligned with the reality of extractive communities in Bacabal, Maranhão.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Desenvolvimento local
Extrativismo vegetal
Mulheres trabalhadoras rurais
Políticas públicas rurais
Attalea speciosa Mart. ex Spreng
Vulnerabilidades socioeconômicas
Extrativismo
Family farming
Local development
Plant-based extractivism
Rural women workers
Rural public policies
Attalea speciosa Mart. ex Spreng
Socioeconomic vulnerabilities
Extractivism