https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6310Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Laysa Antonia Silva de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Laysa Antonia Silva de. Distribuição geográfica de Desmodus rotundus (E. Geoffroy, 1810) no Estado do Maranhão: uma revisão de literatura. 2025. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6310 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bats perform essential ecological roles and represent one of the most diverse groups of mammals on the planet. Among chiropterans, Desmodus rotundus stands out for being the only hematophagous species that feeds exclusively on the blood of mammals. It has a wide distribution throughout Latin America and significant epidemiological relevance, as it is the main wild reservoir and transmitter of the rabies virus to domestic herbivores. In Maranhão, understanding the distribution of D. rotundus is crucial, especially considering current environmental changes, agricultural expansion, and the recurrence of rabies outbreaks, which generate significant economic and sanitary impacts. Given this context, this study aimed to analyze the geographic distribution of the species in the state, compiling capture records available in the literature and in scientific databases. The theoretical framework included biological and ecological aspects of hematophagous bats, behavioral characteristics of D. rotundus, its relationship with the rabies virus, and distribution modeling approaches used to understand spatial and environmental patterns associated with the species. The methodology was based on data collection from articles, book chapters, scientific reports, and platforms such as Google Scholar, SciELO, GBIF, SiBBr, and the collection of the Multidisciplinary Laboratory of Biological and Health Sciences (LAMBios). The geographic coordinates of the records were obtained manually and later imported into the R software, where maps and graphs were produced to represent the spatial and temporal distribution of the species in Maranhão. A total of 123 individuals were identified across 19 municipalities, with the highest capture records concentrated in the northern and eastern regions of the state, especially in São Luís, Chapadinha, and Codó. Temporal analysis revealed marked peaks in captures during the years 2014 and 2016, while other years showed few or no records, suggesting probable oscillations in field effort, environmental conditions, or population dynamics. The observed patterns suggest that the presence of D. rotundus is associated with the availability of natural and artificial roosts, the presence of domestic livestock, deforested areas, and peri-urban environments that facilitate the species’ movement and permanence. It was also found that regions with more captures coincide with locations historically affected by rabies in herbivores, reinforcing the epidemiological relevance of the study. Therefore, this work contributes to the understanding of the geographic distribution of D. rotundus in Maranhão, providing support for epidemiological surveillance actions, population management, and rabies prevention. The findings also emphasize the importance of continuous monitoring and research that consider environmental, climatic, and socioeconomic factors to deepen knowledge about the species. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Morcegos | pt_BR |
| dc.subject | Raiva | pt_BR |
| dc.subject | Hematófago | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Quirópteros | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
| dc.subject | Bats | pt_BR |
| dc.subject | Rabies | pt_BR |
| dc.subject | Blood-feeding | pt_BR |
| dc.subject | Modeling | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Chiroptera | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiological surveillance | pt_BR |
| dc.title | Distribuição geográfica de Desmodus rotundus (E. Geoffroy, 1810) no Estado do Maranhão: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Geographic Distribution of Desmodus rotundus (E. Geoffroy, 1810) in the State of Maranhão: A Literature Review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | CARVALHO, L. A. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mascarenhas, Márcia de Jesus Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1ID | MASCARENHAS, M.J.O. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Macedo, Raimundo Gierdson Abreu | - |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Odgley Quixaba | - |
| dc.description.resumo | Os morcegos exercem funções ecológicas fundamentais e representam um dos grupos mais diversos de mamíferos do planeta. Dentre os quirópteros, Desmodus rotundus sobressai por ser a única espécie hematófaga que se alimenta exclusivamente do sangue de mamíferos, possuindo vasta distribuição pela América Latina e importante relevância epidemiológica, pois é o principal reservatório e transmissor silvestre do vírus da raiva para herbívoros domésticos. No Maranhão, compreender a distribuição do D. rotundus é essencial, ainda mais considerando as mudanças ambientais atuais, da expansão agropecuária e da recorrência de surtos de raiva, que gera impactos econômicos e sanitários significativos. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar a distribuição geográfica da espécie no estado, agregando registros de captura disponíveis na literatura e em bases de dados científicas. O referencial teórico contemplou aspectos biológicos e ecológicos dos morcegos hematófagos, relação comportamentais de D. rotundus, sua relação com o vírus da raiva e abordagens de modelagem de distribuição utilizadas para compreender padrões espaciais e ambientais associados à espécie. A metodologia baseou-se na coleta de dados em artigos, capítulos de livros, relatórios científicos, plataformas como Google Acadêmico, SciELO, GBIF, SiBBr e no acervo do Laboratório Multidisciplinar de Ciências Biológicas e Saúde (LAMBios). As coordenadas geográficas dos registros foram obtidas manualmente e posteriormente importadas para o software R, no qual foram produzidos mapas e gráficos destinados a distribuição espacial e temporal da espécie no Maranhão. Foram identificados 123 indivíduos distribuídos em 19 municípios, com maior destaque de registros de capturas nas regiões norte e leste do estado, especialmente em São Luís, Chapadinha e Codó. A análise temporal evidenciou picos de acentuados de capturas nos anos de 2014 e 2016, enquanto outros anos, houve poucos ou nenhum registro, indicando provável oscilações no esforço de campo, nas condições ambientais ou na dinâmica populacional. Os padrões observados sugerem que a presença de D. rotundus está associada à disponibilidade de abrigos naturais e artificiais, a ocorrência de rebanhos domésticos, áreas desmatadas e ambientes periurbanos que propicia o deslocamento e permanência da espécie. Também foi constatado que as regiões com mais capturas coincidem com locais historicamente atingidos pela raiva em herbívoros, reforçando a relevância epidemiológica do estudo. Dessa forma, este trabalho contribui para o entendimento da distribuição geográfica de D. rotundus no Maranhão, fornecendo subsídios para ações de vigilância epidemiológica, manejo populacional e prevenção da raiva. Os achados reforçam ainda a relevância de monitoramentos permanentes e de pesquisas que considerem, climáticos e socioeconômicos para ampliar o conhecimento sobre a espécie. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | pt_BR |