https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6308Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Geovane dos Santos de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Geovane dos Santos de. Identificação de espécies arbóreas de arborização urbana: análise sobre possíveis utilizações nas praças públicas de São Luís Gonzaga – MA. 2025. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6308 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Urban afforestation is a fundamental element for promoting the environmental, social, and aesthetic quality of cities. This work aimed to carry out a botanical inventory of tree species present in urban squares in the municipality of São Luís Gonzaga do Maranhão, as well as the creation of a botanical list of tree species for urban afforestation purposes in the city. The research, of a descriptive and exploratory nature, was developed through field surveys, recording the identification of species, their origin (native or exotic), and distribution in the squares through the quantification of the plants currently existing in the squares. Based on the results observed in the public squares of São Luís Gonzaga-MA, a homogenization of existing tree species was identified, with a total of 93 large trees distributed in the 10 (ten) squares of the urban center. Of these 93 species, 63 comprise the Indian neem tree (Azadirachta indica A. Juss), totaling 67.7% of the total species, which is an exotic species. The results provided a detailed characterization of the floristic composition of these spaces, identifying the predominance of certain species, as well as pointing out situations of inadequate management, the presence of exotic species, and phytosanitary problems. The study contributes as a support tool for the planning and management of urban tree planting in the municipality, in addition to promoting the appreciation of local flora and strengthening sustainable practices in public spaces. It is recommended that the data obtained be used to support future actions for planting, managing, and conserving urban trees in São Luís Gonzaga do Maranhão. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Logradouros públicos | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Azadirachta indica A. Juss | pt_BR |
| dc.subject | Azadirachta indica A. Juss | pt_BR |
| dc.subject | Flora do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Botânica | pt_BR |
| dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
| dc.subject | Práticas sustentáveis | pt_BR |
| dc.subject | Urban Development | pt_BR |
| dc.subject | Public Spaces | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Management | pt_BR |
| dc.subject | Azadirachta indica A. Juss | pt_BR |
| dc.subject | Flora of Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Botany | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable Practices | pt_BR |
| dc.title | Identificação de espécies arbóreas de arborização urbana: análise sobre possíveis utilizações nas praças públicas de São Luís Gonzaga – MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Identification of Tree Species for Urban Afforestation: An Analysis of Potential Uses in Public Squares in São Luís Gonzaga, MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Filho, Raimundo Sirino | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Sidilene Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Mascarenhas, Márcia de Jesus Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2ID | MASCARENHAS, M.J.O. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A arborização urbana é um elemento fundamental para a promoção da qualidade ambiental, social e estética das cidades. Este trabalho teve como objetivo realizar um inventário botânico das espécies arbóreas presentes em praças urbanas do município de São Luís Gonzaga do Maranhão, bem como a criação de uma lista botânica de espécies arbóreas para fins de arborização urbana da cidade. A pesquisa, de caráter descritivo e exploratório, foi desenvolvida por meio de levantamento de campo, com registro da identificação das espécies, sua origem (nativa ou exótica), e distribuição nas praças através da quantificação das plantas existentes atualmente nas praças. Diante dos resultados observados nas praças públicas de São Luís Gonzaga-MA, identificou-se uma homogeneização de espécies arbóreas existentes, onde possuem um total de 93 árvores de grande porte distribuídas nas 10 praças do centro urbano. Dessas 93 espécies, 63 compreendem a espécie do nim indiano (Azadirachta indica A. Juss) totalizando 67,7 % do total das espécies, no qual é uma espécie exótica. Os resultados proporcionaram uma caracterização detalhada da composição florística desses espaços, identificando a predominância de determinadas espécies, bem como apontando situações de manejo inadequado, presença de espécies exóticas e problemas fitossanitários. O estudo contribui como ferramenta de suporte para o planejamento e gestão da arborização urbana do município, além de promover a valorização da flora local e o fortalecimento de práticas sustentáveis nos espaços públicos. Recomenda-se que os dados obtidos sejam utilizados para subsidiar ações futuras de plantio, manejo e conservação da arborização urbana de São Luís Gonzaga do Maranhão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Botânica | pt_BR |