https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6307| Título: | Contribuições ao conhecimento sobre a família Euphorbiaceae Juss. na flora do Maranhão: estudo no município de Bacabal |
| Título(s) alternativo(s): | Contributions to our understanding of the family Euphorbiaceae Juss. in the flora of Maranhão: a study in the municipality of Bacabal |
| Autor(es): | Conceição, Bruna Lohani Santos da |
| Orientador: | Cordeiro, Wesley Patrício Freire de Sá |
| Membro da Banca: | Costa, Sidilene Pereira |
| Membro da Banca: | Lima, Eliene |
| Data do documento: | 2025-12-17 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A família Euphorbiaceae circunscreve atualmente cerca de 6.300 espécies e é uma das mais diversas e com ocorrência quase cosmopolita, apresentando ampla variação morfológica e usos econômicos. No Brasil, a família é representada por cerca de 1.010 espécies em 69 gêneros, ocorrendo em todos os domínios, com maior número no Cerrado (420) e na Amazônia (273). Atualmente, o Maranhão registra 2.788 espécimes coletados, número aquém do desejável, agravando-se em Bacabal, uma área de transição entre os biomas Amazônia e Cerrado, com apenas 31 coletas. Desse modo, o objetivo geral do trabalho foi contribuir com os estudos taxonômicos da família Euphorbiaceae no Maranhão, a partir do estudo de caso do município de Bacabal. Enquanto os específicos foram: (1) identificar as espécies encontradas no município de Bacabal; (2) descrever as espécies ocorrentes; (3) comentar a distribuição das espécies provenientes do município; (4) discutir a morfologia das espécies encontradas em Bacabal; (5) construir uma chave de identificação das Euphorbiaceae encontradas em Bacabal. O estudo analisou materiais em visitas ao herbário BMA, SpeciesLink e coletas entre abril/2025 e novembro/2025. O material fértil foi coletado, fotografado, registrado, prensado e desidratado. A identificação foi feita por análise morfológica com lupa estereoscópica, chaves dicotômicas e Flora do Brasil. Os resultados revelaram a ocorrência de 18 espécies de Euphorbiaceae, distribuídas em 12 gêneros. Os táxons com maior riqueza foram Euphorbia (cinco espécies) e Astraea (duas espécies). As 44 coleções descritas nesse trabalho, foram incorporadas as anteriores já existentes (31) e agora o município de Bacabal conta com o registro de 75 coleções da família Euphorbiaceae. Destaca-se que 66,67% das espécies identificadas (12 táxons) constituem novos registros de ocorrência para o município, incluindo Jatropha gossypiifolia var. staphysagriifolia como nova ocorrência também para o estado do Maranhão. |
| Resumo: | The Euphorbiaceae family currently encompasses about 6,300 species and is one of the most diverse, with a nearly cosmopolitan distribution, showing broad morphological variation and economic uses. In Brazil, the family is represented by approximately 1,010 species across 69 genera, occurring in all biomes, with the highest numbers in the Cerrado (420) and the Amazon (273). Currently, Maranhão State records 2,788 collected specimens, a number that is less than desirable, and this gap is aggravated in Bacabal, an ecotone between Amazone and Cerrado biomes, with only 31 collections. Thus, the overall objective of this study was to contribute to taxonomic research on the family Euphorbiaceae in Maranhão, using the municipality of Bacabal as a case study. The specific objectives were: (1) to identify the species recorded in the municipality of Bacabal; (2) to describe the species occurring in the area; (3) to comment on the distribution of species from the municipality; (4) to discuss the morphology of the species found in Bacabal; and (5) to develop an identification key for the Euphorbiaceae recorded in Bacabal. The study analyzed materials through visits to the BMA herbarium, the SpeciesLink platform, and field collections between April/2025 and November/2025. Fertile material was collected, photographed, registered, pressed, and dehydrated. Identification was performed by morphological analysis using a stereoscopic microscope, dichotomous keys, and the Flora do Brasil. The results revealed the occurrence of 18 Euphorbiaceae species, distributed across 12 genera. The richest taxa were Euphorbia (five species) and Astraea (two species). The 44 collections described in this work were incorporated into the previously existing ones (31) and now the municipality of Bacabal has a record of 75 collections of the Euphorbiaceae family. Notably, 66.67% of the identified species (12 taxa) constitute new occurrence records for the municipality, including Jatropha gossypiifolia var. staphysagriifolia as a new occurrence also for the state of Maranhão. |
| Palavras-chave: | Levantamento florístico Novos registros Taxonomia vegetal Flora do Maranhão Cerrado Amazônia Jatropha gossypiifolia var. staphysagriifolia Flora Survey New Records Plant Taxonomy Flora of Maranhão Cerrado Amazon Jatropha gossypiifolia var. staph |