Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queirós, Karla Bittencourt Nunes-
dc.date.issued: 2024-06-16-
dc.identifier.citation: QUEIRÓS, Karla Bittencourt Nunes. Biologia reprodutiva e ecologia trófica de Conodon nobilis (linnaeus, 1758) e Bagre bagre (linnaeus, 1766) capturados no golfão maranhense – Brasil. 2024. 86 f. Tese (Programa de Pós Graduação em Ciência Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6302.
dc.description.abstract: Knowledge of fish biology provides data for the correct management of fishing resources, enabling the formulation of conservation measures and fishing management. Considering existing gaps in the explored ichthyofauna, this research aimed to analyze the reproductive biology and trophic ecology of Conodon nobilis (Linnaeus, 1758) and Bagre bagre (Linnaeus, 1766) from artisanal fishing captured in the fishing community of Raposa, located in the Gulf Maranhão. 360 specimens were acquired for each species, between January and December 2021. In the laboratory, the biometric data of each specimen were recorded and then they were sectioned to remove the tissues, stomach and gonad. The gonadosomatic index (IGS), condition factor (K), sex ratio, type of spawning and spawning season were evaluated. Stomach contents were conditioned and preserved in 10% formaldehyde for analysis, identification and classification of food items at the lowest possible taxonomic level. The degree of repellency and feeding strategies of each species were analyzed. For C. nobilis the length ranged from 11 to 31.8 cm. The sex ratio was 1 Male:1.51 Female and negative allometric growth (b<3). Five stages of gonadal maturation were confirmed throughout the sampling period, for both species, namely: Immature phase (IM); Development phase (DP); Spawning capacity phase (SP); Regression phase (RP); Regeneration phase (RGP). The length of first sexual maturity (L50) for males was 18.94cm, for females it was 18.91cm and for the grouped sexes it was 18.92cm and according to the gonadosomatic indices, individuals in spawning capacity were found in the months of January, April, May, July, September and December, indicating which species has split spawning. This species adopts a generalist feeding strategy, with greater consumption of fish and crustaceans. However, due to the predominance of fish in the diet, C. nobilis can be characterized as a species with a carnivorous eating habit and a piscivorous tendency. For the Bagre bagre species, the length varied between 22.08 and 57.6 cm. The sex ratio found was 1 Male:1.29 Females and negative allometric growth (b<3). The length of first sexual maturity (L50) for males was 33.51cm, for females it was 29.40cm and for the grouped sexes it was 31.21cm and the highest gonadosomatic peaks in females were recorded in the months of January and August to December, while for males these peaks varied in the months of January, May, August and December, indicating split spawning. B. catfish demonstrates a generalist, predominantly carnivorous feeding strategy, with a preference for fish. Given this information, it is possible to define closed periods, minimum catch size, in addition to evaluating the impact of fishing on food chains with a view to proposing measures that minimize disturbances in ecosystems and help preserve fish populations at sustainable levels.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FAPEMA-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ciclo reprodutivo
dc.subject: Conservação
dc.subject: Dinâmica alimentar
dc.subject: Ictiologia
dc.subject: Ordenamento da pesca
dc.subject: Período de desova
dc.subject: Reproductive cycle
dc.subject: Conservation
dc.subject: Food dynamics
dc.subject: Ichthyology
dc.subject: Fishing management
dc.subject: Spawning period
dc.title: Biologia reprodutiva e ecologia trófica de Conodon nobilis (linnaeus, 1758) e Bagre bagre (linnaeus, 1766) capturados no golfão maranhense – Brasil
dc.title.alternative: Reproductive biology and trophic ecology of Conodon nobilis (Linnaeus, 1758) and Bagre bagre (Linnaeus, 1766) caught in the Gulf of Maranhão – Brazil
dc.type: Tese
dc.creator.IDttps://orcid.org/0000-0001-9176-8477
dc.contributor.advisor1: Costa, Andréa Pereira da-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho Neta, Raimunda Nonata Fortes-
dc.contributor.referee1: Viana, Diego Carvalho-
dc.contributor.referee2: Sousa, Débora Batista Pinheiro-
dc.contributor.referee3: Moraes Junior, Felipe de Jesus-
dc.contributor.referee4: Santos, Jadson Pinheiro-
dc.description.resumo: O conhecimento da biologia de peixes fornece dados para a correta administração dos recursos pesqueiros, viabilizando a formulação de medidas de conservação e ordenamento da pesca. Considerando lacunas existentes sobre a ictiofauna explorada, esta pesquisa teve como objetivo analisar a biologia reprodutiva e ecologia trófica de Conodon nobilis (Linnaeus, 1758) e Bagre bagre (Linnaeus, 1766) oriunda da pesca artesanal capturada na comunidade pesqueira de Raposa, situada no golfão Maranhense. Foram adquiridos 360 exemplares para cada espécie, entre Janeiro a Dezembro de 2021. Em laboratório, foram registrados os dados biométricos de cada exemplar e em seguida foram seccionadas para a remoção dos tecidos, estômago e gônada. Foram avaliados o índice gonadossomático (IGS), o fator de condição (K), a proporção sexual, o tipo de desova e a época de desova. Os conteúdos estomacais foram condicionados e conservados em formol a 10% para análise, identificação e classificação dos itens alimentares ao menor nível taxonômico possível. Foram analisados o grau de repeleção e as estratégias alimentares de cada espécie. Para C. nobilis o comprimento variou de 11 a 31,8 cm. A proporção sexual foi de 1 Macho:1,51 Fêmea e crescimento alométrico negativo (b<3). Foram confirmados cinco estágios de maturação gonadal ao longo do período amostral, para ambas as espécies, a saber: Fase imatura (IM); Fase de desenvolvimento (DP); Fase de capacidade de desova (SP); Fase de regressão (RP); Fase de regeneração (RGP). O comprimento de primeira maturidade sexual (L50) para os machos foi de 18,94cm, para fêmeas foi 18,91cm e para a sexos agrupados foi 18,92cm e de acordo com os índices gonadossomático, os indivíduos em capacidade de desova foram encontrados nos meses de Janeiro, Abril, Maio, Julho, Setembro e Dezembro, indicando que espécie apresenta desova do tipo parcelada. Essa espécie adota uma estratégia alimentar generalista, com maior consumo de peixes e crustáceos. Entretanto devido a predominância de peixes na dieta, C. nobilis pode ser caracterizada como uma espécie com hábito alimentar carnívoro e tendência piscívora. Para a espécie Bagre bagre o comprimento variou entre 22,08 a 57,6 cm. A proporção sexual encontrada foi 1 Macho:1,29 Fêmeas e crescimento alométrico negativo (b<3). O comprimento de primeira maturidade sexual (L50) para os machos foi de 33,51cm, para fêmeas foi 29,40cm e para a sexos agrupados foi 31,21cm e os maiores picos gonadossomático em fêmeas foram registrados nos meses de janeiro, e de agosto a dezembro, enquanto que para os machos esses picos variaram nos meses de janeiro, maio, agosto e dezembro, indicando desova do tipo parcelada. B. bagre demonstra uma estratégia alimentar generalista, predominantemente carnívora, com preferência para peixes. Diante de tais informações é possível definir períodos de defeso, tamanho mínimo de captura, além de avaliar o impacto da pesca sobre as cadeias alimentares visando propor medidas que minimizem as perturbações nos ecossistemas e ajudem a preservar as populações de peixes em níveis sustentáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-
dc.identifier.capesdegreeprogramcode: 20002017002P6-