Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Verdson Frazão-
dc.date.issued: 2025-12-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Verdson Frazão. Influência da atividade pesqueira na contaminação por plásticos em peixes do Lago Viana, Área de Proteção Ambiental (APA) da Baixada Maranhense. 2025. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e conservação da Biodiversidade) – Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6301.
dc.description.abstract: Plastic pollution in aquatic ecosystems poses a challenge to biodiversity conservation and food security, especially in regions where artisanal fishing is a socially relevant activity. This study evaluated the occurrence and characterized plastic particles in two biomonitor fish species, Pygocentrus nattereri and Hypostomus plecostomus, collected in Lake Viana, Maranhão, during the dry and rainy seasons. Biometric data (weight, total length, and standard length) were recorded, and stomach contents were analyzed to identify plastic particles according to type, color, size, and polymeric composition. Statistical analyses included comparisons between seasonal periods and species, as well as correlations between biometric variables and the number of ingested particles. A total of 79 plastic particles were identified, with an absolute dominance of fibers (94–100%) and a smaller proportion of fragments. The most frequent colors were transparent and blue, varying according to species and season. Infrared spectroscopy revealed a predominance of polyamide (51.9%) and rayon (24.1%), followed by polypropylene, polyester, polystyrene, polyethylene, and polyurethane. No significant differences were found in plastic ingestion between species or seasonal periods. The ecotoxicological risk assessment, based on chemical composition and polymer hazard categories, indicated that most detected polymers are classified as moderate risk, although high- risk materials such as polystyrene and polyurethane were also present. The results indicate that exposure to plastic particles in Lake Viana is more strongly influenced by the environmental availability and persistence of plastic debris than by species-specific traits, highlighting the need for integrated mitigation strategies. This study contributes to advancing knowledge on plastic pollution in tropical freshwater environments and aligns with the goals of the 2030 Agenda, particularly Sustainable Development Goals 3, 12, and 14.
dc.description.sponsorship: FAPEMA-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Plásticos
dc.subject: Pesca Artesanal
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Biota Aquática
dc.subject: Risco Ambiental
dc.subject: Plastics
dc.subject: Artisanal fishing
dc.subject: Polymers
dc.subject: Aquatic biota
dc.subject: Environmental risk
dc.title: Influência da atividade pesqueira na contaminação por plásticos em peixes do Lago Viana, Área de Proteção Ambiental (APA) da Baixada Maranhense
dc.title.alternative: Influence of fishing activity on plastic contamination in fish from Lake Viana, Baixada Maranhense Environmental Protection Area (APA).
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0009-9201-0292
dc.contributor.advisor1: Santos, Débora Martins Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Diego José-
dc.contributor.referee1: Antonio, Ícaro Gomes-
dc.contributor.referee2: Serrano, Miguel Angel Saldanã-
dc.description.resumo: A poluição plástica nos ecossistemas aquáticos representa um desafio para a conservação da biodiversidade e a segurança alimentar, especialmente em regiões onde a pesca artesanal é uma atividade social relevante. Este estudo avaliou a ocorrência e caracterizou as partículas plásticas em duas espécies de peixes biomonitores, espécimes de Pygocentrus nattereri e Hypostomus plecostomus foram coletadas no Lago Viana - Maranhão durante os períodos de estiagem e chuvoso. Foram obtidos dados biométricos (peso, comprimento total e comprimento padrão) e analisados conteúdos estomacais para identificação de partículas plásticas quanto ao tipo, cor, tamanho e composição polimérica. As análises estatísticas incluíram testes de comparação entre períodos sazonais e espécies, bem como correlação entre biometria e quantidade de partículas ingeridas. Identificaram-se 79 partículas plásticas, com predominância absoluta de fibras (94–100%), e ocorrência menos frequente de fragmentos. As cores mais observadas foram transparentes e azuis, variando conforme a espécie e o período sazonal. A análise por espectroscopia de infravermelho indicou predominância de poliamida (51,9%) e rayon (24,1%), seguidos por polipropileno, poliéster, poliestireno, polietileno e poliuretano. Não foram observadas diferenças significativas na ingestão de plásticos entre espécies ou períodos sazonais. O risco ecotoxicológico, avaliado pela composição química e categorias de perigo dos polímeros, indicou predominância de materiais classificados como risco moderado, embora polímeros de alto risco, como poliestireno e poliuretano, também tenham sido detectados. A avaliação do risco potencial, baseada na composição química e nos aditivos presentes, revelou que os polímeros identificados possuem propriedades físico-químicas e aditivos capazes de atuar como veículos de substâncias tóxicas e bioacumulativas, um risco potencial à biota aquática e à saúde humana. Os resultados reforçam que a exposição às partículas plásticas no Lago Viana é mais influenciada pela disponibilidade e persistência ambiental dos resíduos do que por características individuais das espécies, ressaltando a necessidade de estratégias integradas de mitigação. O estudo contribui para o avanço do conhecimento sobre poluição plástica em ambientes continentais tropicais e se conecta diretamente a metas da Agenda 2030, especialmente os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 3, 12 e 14.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - PPGECBpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológica