https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6281Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Bruna de Abreu Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Bruna de Abreu Fernandes. Uso do hábitat e padrão de estruturação das assembléias de aves Charadriiformes (Charadriidae, Scolopacidae e Laridae) na Ilha de São Luís, zona costeira maranhense. 2026. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e conservação da Biodiversidade) – Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6281. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The coastal ecosystem of São Luís Island harbors a diverse array of habitats utilized by Charadriiform birds during parts of their life cycle. These habitats are selected during the overwintering period based on food availability, refuge from predators, and suitability as stopover sites during migration. This study investigated the structure, diversity, and habitat preferences of Charadriiform bird assemblages in the coastal zone of São Luís Island across four distinct areas—Porto do Itaqui, Praia do Cajueiro, Ferry Boat, and Canal da Raposa—using 500-meter transects surveyed on foot and by boat between March 2023 and July 2025. Direct counting and bioacoustic methods were employed for species identification, and comprehensive statistical analysis was conducted using Generalized Linear Mixed Models (GLMMs). A total of 31 species were recorded, eight of which are classified as threatened at the national level. The Raposa area exhibited the highest species richness (31), followed by Porto do Itaqui (22), Cajueiro (19), and Ferry (18). Regarding maximum abundance across the areas, *C. pusilla* showed the highest count (8,000) at Cajueiro, while *Calidris minutilla* showed the lowest count (2) at Raposa. Of the 36 models generated, the GLMM accounting for the interaction between area and habitat—including time as a factor and a zero-inflated component—was identified as the most competitive model for explaining bird diversity. Porto do Itaqui stood out in pairwise comparisons of diversity indices among the areas, demonstrating greater evenness between diversity and abundance. Regarding habitat preference, *C. pusilla* was primarily associated with "Lavado" (LAV) and mangrove (MAN) habitats, while *C. semipalmatus* and *A. interpres* preferred dune habitats with temporary lagoons (DLT). *C. cirrocephalus* in Sea and River (MR) and Sandy Intertidal Zone (ZIA) habitats; *P. simplex* in Beach (PRA) habitat; *L. atricilla*, *G. nilotica*, *S. superciliaris*, and *S. antillarum* in Sea and River (MR) habitats; *C. canutus*, *T. acuflavidus*, *S. hirundo*, and *R. niger* in Beach (PRA) and Sandy Intertidal Zone (ZIA) habitats. The results underscore the importance of coastal environments in Maranhão in the face of anthropogenic threats to habitat quality at migratory bird wintering and stopover sites, contributing relevant information to conservation policies for the study areas—such as the National Coastal Management Plan (PNGC) and the Coastal Management Law (Law No. 7.661/1988)—given that these habitats are crucial for population continuity during migration, particularly for species experiencing population declines, such as *C. pusilla*, *S. antillarum*, and *C. wilsonia*; the study also supports monitoring efforts for the National Action Plan (PAN) for the Conservation of Migratory Birds. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Abundância | pt_BR |
| dc.subject | Composição | pt_BR |
| dc.subject | Porto do Itaqui | pt_BR |
| dc.subject | Preferência | pt_BR |
| dc.subject | Riqueza | pt_BR |
| dc.subject | Composition | pt_BR |
| dc.subject | Abundance | pt_BR |
| dc.subject | Richness | pt_BR |
| dc.title | Uso do hábitat e padrão de estruturação das assembléias de aves Charadriiformes (Charadriidae, Scolopacidae e Laridae) na Ilha de São Luís, zona costeira maranhense | pt_BR |
| dc.title.alternative | Habitat use and structuring patterns of Charadriiform bird assemblages (Charadriidae, Scolopacidae, and Laridae) on São Luís Island, Maranhão coast | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Las-Casas, Flor Maria Guedes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Damasceno, João Paulo Tavares | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, João Pedro Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Hevana Santana | - |
| dc.description.resumo | O ecossistema costeiro existente na ilha de São Luís abriga uma heterogeneidade de hábitats que as aves Charadriiformes utilizam durante parte do seu ciclo de vida. Estes hábitats são selecionados durante o período de invernada de acordo com a disponibilidade alimentar, refúgio contra predadores e bons locais de descanso durante a migração. O presente estudo investigou a estruturação, diversidade e preferência de hábitats das assembleias de aves Charadriiformes na zona costeira da Ilha de São Luís em quatro áreas distintas: Porto do Itaqui; Praia do Cajueiro; Ferry Boat e Canal da Raposa, em transectos de 500m a pé e de barco, entre março de 2023 e julho de 2025, utilizando métodos de contagem direta e bioacústica para identificação das espécies; também foi realizada análise estatística abrangente, utilizando modelos lineares generalizados mistos (Generalized Linear Mixed Models - GLMMs). Ao todo foram registradas 31 espécies, das quais oito apresentam algum nível de ameaça a nível nacional. A área da Raposa apresentou maior riqueza de espécies (31), seguida do Porto do Itaqui (22), Cajueiro (19) e Ferry (18). De acordo com as abundâncias máxima nas áreas, C. pusilla apresentou a maior contagem (8.000) no Cajueiro e Calidris minutilla a menor contagem (2) na Raposa. Apenas o modelo GLMM que considerou a interação entre a área e o hábitat com fator tempo incluindo zero-inflado dos 36 modelos gerados, foi considerado o mais competitivo para explicar a diversidade de aves. O Porto do Itaqui se destacou nas comparações pareadas do índice de diversidade entre as áreas apresentando maior equitabilidade entre diversidade e abundância. Já a preferência das espécies em relação aos hábitats foi C. pusilla principalmente em hábitat de Lavado (LAV) e mangue (MAN); C. semipalmatus e A.interpress no hábitat de Dunas com Lagoa Temporária (DLT); C. cirrocephalus nos hábitats de Mar e Rio (MR) e Zona intertidal arenosa (ZIA); P. simplex em hábitat de Praia (PRA); L. atricilla, G. nilotica, S. superciliaris e S. antillarum em hábitats de Mar e Rio (MR); C. canutus, T. acuflavidus, S. hirundo e R. niger em Praia (PRA) e Zona interdidal arenosa (ZIA); Os resultados reforçam a importância dos ambientes costeiros maranhenses frente às ameaças antrópicas a qualidade dos habitats nos pontos de invernada e parada das aves migratórias, contribuindo com informações relevantes para políticas de conservação das áreas de estudo, como o Plano Nacional de Gerenciamento Costeiro (PNGC) e a Lei do Gerenciamento Costeiro (Lei n° 7.661/1988), pois estes hábitats são de extrema importância para continuidade das populações durante a migração, principalmente para aquelas espécies que estão em declínio populacional, como é o caso do C. pusilla, S. antillarum e C. wilsonia; e ainda contribui com ação de monitoramento para o Plano de Ação Nacional (PAN) de Conservação das aves migratórias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - PPGECB | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | pt_BR |