Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Thaliane França-
dc.date.issued: 2025-06-09-
dc.identifier.citation: COSTA, Thaliane França. Detecção de parasitas do gênero Trypanosoma em pequenos ruminantes no norte maranhense, Brasil. 2025. 102 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6278.
dc.description.abstract: Animal trypanosomiasis represents a significant sanitary and economic challenge for tropical livestock production, causing severe anemia and systemic inflammation in ruminants. In Brazil, Trypanosoma vivax is the most clinically relevant species in goats and sheep, associated with high morbidity, mortality, and production losses, though infections may also occur asymptomatically. While T. evansi and T. theileri can infect small ruminants, their pathogenicity in these hosts is considered low. In Maranhão state, the complete absence of studies on trypanosomiasis in small ruminants represents a critical epidemiological gap, leaving herds vulnerable to undiagnosed outbreaks. This study aimed to detect Trypanosoma spp. in small ruminants across Maranhão using direct and indirect diagnostic methods. Blood samples were collected from 84 goats and 210 sheep across 14 farms in São Bento, Pinheiro, and Itapecuru-Mirim municipalities during both dry and rainy seasons. A structured questionnaire documented risk factors, and individual animal records included demographic and health data. Diagnostic approaches included direct microscopy of blood smears, indirect ELISA for anti-T. vivax antibodies, species-specific PCR targeting T. vivax, T. evansi, and T. theileri genomic fragments, sequencing and phylogenetic analysis of PCR-positive samples (BLAST against GenBank), and statistical analysis using Chi-square and Fisher's exact tests for risk factors. No trypanosomes were detected by microscopy. Seroprevalence reached 14.28% (42/294), with 30 (10.20%) goats and 12 (4.08%) sheep testing positive. Two samples (0.68%) were PCR-positive for T. vivax, showing 100% identity with Brazilian isolates from buffaloes, cattle, small ruminants, and donkeys in GenBank. Phylogenetic analysis confirmed homology with these T. vivax strains. All samples tested negative for T. evansi and T. theileri. Significant risk factors (p<0.05) included host species (higher in goats), recent animal acquisitions, veterinary care availability, farm infrastructure quality, and housing type. This study provides the first molecular evidence of T. vivax infection in Maranhão's small ruminants, highlighting the need for control measures. The findings expand understanding of animal trypanosomiasis in Brazil and underscore the vulnerability of small ruminant production systems to this neglected disease.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Caprino
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Hemoparasita
dc.subject: Ovino
dc.subject: Tripanossomose
dc.subject: Goat
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Hemoparasite
dc.subject: Sheep
dc.subject: Trypanosomiasis
dc.title: Detecção de parasitas do gênero Trypanosoma em pequenos ruminantes no norte maranhense, Brasil
dc.title.alternative: Detection of Trypanosoma parasites in small ruminants in northern Maranhão, Brazil
dc.type: Tese
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-9467-5847
dc.contributor.advisor1: Costa, Andréa Pereira da-
dc.contributor.referee1: Brito, Danilo Rodrigues Barros-
dc.contributor.referee2: Machado, Rosângela Zacarias-
dc.contributor.referee3: Serra, Thais Bastos Rocha-
dc.contributor.referee4: Carvalho Neta, Alcina Vieira de-
dc.description.resumo: A tripanossomose é um importante problema sanitário e econômico na pecuária tropical, causando anemia grave e inflamação em ruminantes. No Brasil, Trypanosoma vivax é a espécie mais relevante em caprinos e ovinos, levando a alta morbidade, mortalidade e perdas produtivas, embora também possa ocorrer de forma assintomática. Embora Trypanosoma evansi e Trypanosoma theileri também infectem pequenos ruminantes, sua patogenicidade é considerada baixa para esses hospedeiros. No Maranhão, a ausência de estudos sobre tripanossomose em pequenos ruminantes representa uma lacuna epidemiológica importante, deixando os rebanhos vulneráveis a surtos não diagnosticados. Assim, objetivou-se detectar parasitas do gênero Trypanosoma em pequenos ruminantes no estado do Maranhão, utilizando métodos diretos e indiretos. Foram colhidas amostras sanguíneas de 84 caprinos e 210 ovinos em 14 propriedades rurais dos municípios de São Bento, Pinheiro e Itapecuru-Mirim, no período seco e chuvoso. Um questionário estruturado foi aplicado aos produtores para documentar os fatores de risco associados. Para cada animal amostrado, foi preenchida uma ficha de identificação individual com dados demográficos e sanitários. Esfregaços sanguíneos foram confeccionados e avaliados por microscopia óptica para pesquisa direta de tripanossomas. Utilizou-se o ensaio de imunoabsorção enzimática indireto (iELISA) para detecção de anticorpos anti-T. vivax. Para deteção molecular, foram realizadas reações em cadeia pela polimerase (PCRs) empregando iniciadores que amplificam fragmentos específicos do genoma de T. vivax, T. evansi e T. theileri. As amostras positivas por PCR foram sequenciadas, os nucleotídeos obtidos foram comparados com sequências depositadas no Genbank e posteriormente foram realizadas inferências filogenéticas. Os testes de associação Qui-quadrado e Exato de Fisher foram utilizados para análise estatística de fatores de risco. Não foram observados tripanossomas nos esfregaços sanguíneos. Obteve-se uma frequência de 14,28% (42/294) de animais soro-reagentes, sendo 30 caprinos (10,20%) e 12 ovinos (4,08%). Duas amostras foram positivas para T. vivax por PCR (0,68%), sendo confirmadas as identidades em 100% com sequências do Genbank. O posicionamento filogenético demonstrou homologia das sequências obtidas com isolados de T. vivax em búfalos, bovinos, pequenos ruminantes e asininos do Brasil. Todas as amostras foram negativas para T. evansi e T. theileri. Os testes estatísticos revelaram associações significativas entre a infecção por T. vivax e as seguintes variáveis: espécie animal, aquisição recente de animais, assistência veterinária, infraestrutura da propriedade e tipo de alojamento. Os resultados evidenciam a presença de infecção por tripanossoma da espécie T. vivax em caprinos e ovinos no Maranhão. Este estudo adiciona dados relevantes ao cenário da tripanossomose animal no Brasil e alerta para a tomada de medidas de controle e prevenção da infecção em rebanhos de pequenos ruminantes no estado do Maranhão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária Preventiva
dc.subject.cnpq: Parasitologia
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-
dc.identifier.capesdegreeprogramcode: 20002017002P6-