https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6275| Título: | A RETIRADA OU A MANUTENÇÃO DO THE: reflexões sobre a democratização do ensino musical dentro dos paradigmas neoliberal e da colonialidade do saber a partir de um estudo das Licenciaturas em Música presenciais da cidade de São Luís/MA |
| Título(s) alternativo(s): | Removing or Retaining "The": Reflections on the Democratization of Music Education within Neoliberal Paradigms and the Coloniality of Knowledge, Based on a Study of In-Person Music Education Degree Programs in São Luís, Maranhão |
| Autor(es): | Oliveira, Carlos Henrique Mendes de |
| Orientador: | Manica, Solon Santana |
| Membro da Banca: | Manica, Solon Santana |
| Membro da Banca: | Castro, Renato Moreira Varoni de |
| Membro da Banca: | Costa Neto, Raimundo João Matos |
| Data do documento: | 2026-01-05 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O Teste de Habilidade Específica (THE) em música é um exame teórico e prático utilizado para avaliar se os candidatos possuem conhecimentos musicais básicos suficientes para acompanhar o curso de Licenciatura em Música. A pesquisa se justifica ao destacar a necessidade de analisar como a manutenção ou retirada do THE afeta o ingresso de estudantes e a democratização do acesso à educação musical. O estudo prevê uma metodologia qualitativa e exploratória, baseada em questionários e entrevistas com professores da UEMA e UFMA, buscando compreender suas percepções sobre o teste. Analisou-se a percepção de professores de música da UEMA e UFMA sobre o Teste de Habilidade Específica (THE) como instrumento de seleção para cursos de licenciatura em música. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário online, enviado via e-mail às coordenações de curso. Os participantes defendem que o teste avalia conhecimentos musicais prévios essenciais para o acompanhamento das disciplinas técnicas, garantindo coerência entre o perfil do curso e o dos ingressantes. O THE pode funcionar como instrumento diagnóstico e favorecer maturidade técnica. Alguns participantes defendem a eliminação total do THE como forma de democratizar o acesso. Outros propõem modelos híbridos, combinando critérios tradicionais com avaliação de vivências diversas, repertórios populares e expressões culturais amplas |
| Resumo: | The Specific Skills Test (THE) in music is a theoretical and practical exam used to assess whether candidates possess sufficient basic musical knowledge to successfully complete the Music Education degree program. This research is justified by the need to analyze how retaining or eliminating the THE affects student enrollment and the democratization of access to music education. The study employs a qualitative, exploratory methodology based on questionnaires and interviews with professors from UEMA and UFMA, seeking to understand their perceptions of the test. It examined the views of music professors at UEMA and UFMA regarding the THE as a selection tool for music education degree programs. Data collection was conducted via an online questionnaire emailed to program coordinators. Participants argue that the test evaluates prior musical knowledge essential for mastering technical courses, ensuring alignment between the program's profile and that of incoming students. The THE can serve as a diagnostic tool and foster technical maturity. Some participants advocate for the complete elimination of the THE to democratize access. Others propose hybrid models that combine traditional criteria with the assessment of diverse experiences, popular repertoires, and broad cultural expressions |
| Palavras-chave: | Teste de Habilidade Específica (THE) em música Democratização do acesso à educação musical Curso de música licenciatura da UEMA e UFMA Argumento a favor do THE Principais críticas ao THE Testes tradicionais, meritocracia e exclusão na educação musical Como os testes podem reforçar desigualdades educacionais e sociais Vivências musicais e justiça avaliativa nos testes de habilidade Caminhos para práticas seletivas mais inclusivas nas licenciaturas em músicas Reflexo no ingresso de estudantes nos cursos de música da UEMA e UFMA no período de 2020 a 2025 Specific Skills Test (THE) in music Democratization of access to music education Music teacher training programs at UEMA and UFMA Arguments in favor of the THE Main criticisms of the THE Traditional tests, meritocracy, and exclusion in music education How tests can reinforce educational and social inequalities Musical experiences and assessment justice in skills tests Pathways to more inclusive selection practices in music teacher training programs Impact on student enrollment in UEMA and UFMA music programs (2020–2025) Formação Musical Básica Acesso ao Ensino Superior Basic Musical Training Access to Higher Education |