https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6272Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Rose Mary Soares | - |
| dc.date.issued | 2025-12-30 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Rose Mary Soares. A hanseníase em livros didáticos de biologia do município de Bacabal, Maranhão. 2025. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6272. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The interface between the fields of Health and Education, particularly in the teaching of Biology, represents a challenge within the Brazilian educational system due to its complexity. Leprosy, as an infectious, contagious, and chronically evolving disease, remains a public health problem not only because of its magnitude, but also due to its disabling and stigmatizing potential. In this context, understanding how this topic is presented in Biology textbooks becomes fundamental for strengthening school-based health education actions. This study aimed to analyze how leprosy is addressed in six high school Biology textbooks used in nine public schools in the municipality of Bacabal, in the state of Maranhão, and, based on the results obtained, to construct a pedagogical proposal from a theoretical perspective aimed at encouraging Basic Education teachers to problematize leprosy in Biology classes. This is a qualitative study with a documentary theoretical-methodological perspective. Data analysis was guided by the Content Analysis technique. The results revealed the absence of information on leprosy in the analyzed textbooks, with only generic content related to microorganisms being identified. This gap indicates the invisibility of the topic in Biology classes, limiting school health education actions regarding neglected diseases such as leprosy. The study points to the need for revision and updating of textbook contents, aiming at articulating Biology teaching with the real demands of local public health. The Biology textbooks used in Basic Education and distributed in nine schools in the municipality of Bacabal, Maranhão, need to be revised so that they can address this disease carefully from both biological and sociocultural perspectives. Based on the documentary analysis carried out in this master’s dissertation in Education, it is argued that these textbooks present to Brazilian society, and more specifically to Maranhão society, a simplistic view filled with conceptual absences regarding infectious and parasitic diseases, and, most alarmingly, they present no information whatsoever about leprosy. Regarding the sociocultural content of leprosy, silence and absence are evident in the discussion of important aspects such as epidemiology, prejudice, stigma, and discrimination. Such content was not valued, and it is argued that this occurs because leprosy has historically been silenced due to socially, culturally, and politically produced prejudice and stigma. What became evident in the educational documentary research conducted is that the discursive reality inscribed in the six Biology textbooks constitutes an intentional action of total erasure of the theme “leprosy,” pointing to a conceptual negligence on the part of the textbook authors. This evidence further reinforces the need for updating and continuing education of these authors, since they were trained at the undergraduate teaching level. The educational product entitled “The discussion of leprosy in Biology teaching” is a discursive materiality constructed to minimize the absence of biological, social, and cultural information about leprosy detected in the analyzed textbooks. It is expected that this Technical and Technological Product will assist Basic Education teachers in the municipality of Bacabal, Maranhão—and, on a broader scale, teachers throughout Brazil—in implementing problematizing, reflective, critical, and citizenship-oriented discussions in their Biology classes about this complex collective health condition known as leprosy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Análise documental | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Livros didáticos de Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Documentary analysis | pt_BR |
| dc.subject | Biology teaching | pt_BR |
| dc.subject | Leprosy | pt_BR |
| dc.subject | Biology textbooks | pt_BR |
| dc.title | A hanseníase em livros didáticos de biologia do município de Bacabal, Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Leprosy in biology textbooks in the municipality of Bacabal, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jackson Ronie Sá da | - |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Sandra Fernanda Loureiro de Castro | - |
| dc.contributor.referee2 | Jesus, Ivone das Dores | - |
| dc.description.resumo | A interface entre as áreas da Saúde e da Educação, particularmente no ensino de Biologia, constitui um desafio no sistema educacional brasileiro devido à sua complexidade. A hanseníase, como doença infecciosa, contagiosa e de evolução crônica, permanece como um problema de saúde pública, não apenas por sua magnitude, mas também pelo seu potencial incapacitante e estigmatizante. Neste contexto, compreender como essa temática é apresentada em livros didáticos de Biologia torna-se fundamental para o fortalecimento das ações de educação em saúde na escola. Este estudo teve como objetivo analisar como a hanseníase é abordada em seis livros didáticos de Biologia do Ensino Médio utilizados em nove escolas públicas do município de Bacabal, Estado do Maranhão e, a partir dos resultados obtidos construir uma proposta pedagógica de perspectiva teórica visando estimular os professores da Educação Básica a problematizarem a hanseníase nas aulas de Biologia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de perspectiva teórico-metodológica documental. A análise dos dados foi orientada pela técnica da Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciaram a ausência de informações sobre a hanseníase nos livros analisados, sendo identificados apenas conteúdos genéricos da temática dos microrganismos. Tal lacuna indica uma invisibilidade do tema nas aulas de Biologia, limitando as ações de educação em saúde escolar em doenças negligenciadas como a hanseníase. O estudo aponta para a necessidade de revisão e atualização dos conteúdos dos livros didáticos, visando a articulação entre o ensino de Biologia e as demandas reais da saúde pública local. Os livros didáticos de Biologia da Educação Básica distribuídos em nove escolas do município de Bacabal, Maranhão, precisam ser revistos para que consigam abordar esta doença de forma cuidadosa nos âmbitos biológico e sociocultural. A partir da análise documental realizada nesta dissertação de mestrado em Educação defende-se o argumento de que os referidos livros didáticos apresentam para a sociedade brasileira, e mais especificamente para a sociedade maranhense, uma visão simplista e cheia de ausências conceituais sobre as doenças infecciosas e parasitárias e o mais alarmante é que não apresentou nenhuma informação sobre a hanseníase. Em relação aos conteúdos socioculturais da hanseníase percebe-se silêncio e ausência na exposição de aspectos importantes como a epidemiologia, o preconceito, o estigma e as discriminações. Tais conteúdos não foram valorizados e defende-se o argumento de que isso se dá porque historicamente a hanseníase foi silenciada devido aos preconceitos e estigmas produzidos socialmente, culturalmente e politicamente. O que ficou evidente na pesquisa documental educacional realizada é que a realidade discursiva inscrita nos seis livros didáticos de Biologia configura-se como ação intencional de total apagamento do tema “hanseníase”, apontando para uma negligência conceitual dos autores dos livros. A evidência constatada reforça ainda mais a necessidade da atualização e formação continuadas desses autores porque entendemos que eles foram formados em nível de licenciatura. O produto educacional intitulado “A discussão da hanseníase no ensino de Biologia” é uma materialidade discursiva que foi construída para minimizar as ausências de informações biológicas, sociais e culturais sobre a hanseníase detectadas nos livros didáticos analisados. Espera-se que este Produto Técnico Tecnológico auxilie os professores da Educação Básica do município de Bacabal, Maranhão - e numa dimensão mais abrangente para todos os professores do Brasil - a implementarem em suas aulas de Biologia discussões problematizadoras, reflexivas, críticas e cidadãs sobre esse complexo agravo coletivo de saúde denominado hanseníase. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO - PPGE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ensino-aprendizagem | pt_BR |