Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leitão, Carlos Alberto Azevedo-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: LEITÃO, Carlos Alberto Azevedo. MÚSICA POPULAR BRASILEIRA: um recital em São LuÍs- Maranhão . 2026. 14f. Monografia (Curso de Licenciatura em Música) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2026. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6266
dc.description.abstract: The choice of the theme "Brazilian Popular Music: A Recital in São Luís do Maranhão" aims to present a recital in the format of an educational concert, offering a brief historical retrospective of music from Maranhão, as well as an overview of the career and key compositions of Josias Sobrinho. An educational concert is a musical practice that combines artistic performance with pedagogical goals, transforming the presentation into a learning environment. Unlike a traditional concert, it is characterized by audience interaction, explanations of the historical, social, and technical aspects of the works, and accessible demonstrations of musical elements. Araújo (2018) highlights that educational concerts, when held in school settings, foster critical listening and bring students closer to musical practice, serving as an effective educational tool. For the recital's repertoire, we selected four songs by Josias Sobrinho that are lesser-known or have not received widespread media exposure; these include "Engenho de Flores" (which is, in fact, well-known and widely publicized), "De Cajari pra Capital," "Uma Estrela Brilhou," and "O Boi Lambeu/Sarapó."
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Música Popular Brasileira
dc.subject: Recital em São Luís-MApt_BR
dc.subject: Concerto Didático
dc.subject: Música maranhense
dc.subject: Composições de Josias Sobrinho
dc.subject: Prática musical
dc.subject: Bumba-meu-boi
dc.subject: Música "Engenho de Flores"
dc.subject: Música "De Cajari pra Capital "
dc.subject: Música "O Boi Lambeu / Sarapó"
dc.subject: Música "Uma estrela brilhou"
dc.subject: Brazilian Popular Music
dc.subject: Recital in São Luís, Maranhão
dc.subject: Educational Concert
dc.subject: Music from Maranhão
dc.subject: Compositions by Josias Sobrinho
dc.subject: Musical performance
dc.subject: Bumba-meu-boi
dc.subject: Song: "Engenho de Flores"
dc.subject: Song: "De Cajari pra Capital"
dc.subject: Song: "O Boi Lambeu / Sarapó"
dc.subject: Song: "Uma estrela brilhou"
dc.title: MÚSICA POPULAR BRASILEIRA: um recital em São Luís-Maranhão
dc.title.alternative: Brazilian Popular Music: A Recital in São Luís, Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDLeitão, C. A. Apt_BR
dc.contributor.advisor1: Küstner, Christoph Clemens-
dc.contributor.advisor1: IDKÜSTNER, C.
dc.contributor.referee1: Küstner, Christoph Clemens-
dc.contributor.referee1: IDKÜSTNER, C.
dc.description.resumo: A escolha pelo tema "Música Popular Brasileira: um recital em São Luís do Maranhão" busca realizar um recital na modalidade Concerto Didático a fim de apresentar uma breve retrospectiva histórica sobre a música maranhense, a trajetória e as principais composições do compositor Josias Sobrinho a partir deste concerto didático. O concerto didático é uma prática musical que busca unir performance artística e objetivos pedagógicos, transformando a apresentações em um espaço de aprendizagem. Diferente de um concerto tradicional, ele se caracteriza pela interações com o público, pela explicações de aspectos históricos, sociais e técnicos das obras e pela demonstrações de elementos musicais de forma acessível. Araújo (2018), ressalta que o concerto didático, quando realizado em ambientes escolares, promove a escuta crítica e aproxima os estudantes da prática musical, tornando-se uma ferramenta eficaz para a educações. No repertório do recital optamos por quatro músicas do Josias sobrinho que poucas pessoas conhecem, ou mesmo, não foram tão divulgadas nas mídias, dentre elas estão: Engenho de flores, essa é bem conhecida e divulgada, De cajari pra capital, Uma estrela brilhou, O boi lambeu/sarapó
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Música