https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6265Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares , José Wendel Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, José Wendel Araújo. Raiva dos herbívoros na Região da Floresta dos Guarás, Maranhão: interações entre fatores ambientais, socioculturais e a dinâmica de Desmodus rotundus . 2025 .149 f. Tese (Doutorado Profissional em Programa de Pós-Graduação em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6265 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rabies in herbivores represents a significant sanitary and economic problem for Brazilian livestock production, with the vampire bat Desmodus rotundus acting as the main vector of the rabies virus in rural areas. This thesis analyzed the spatial dynamics of animal rabies in the state of Maranhão and the patterns of livestock attacks caused by vampire bats in the Floresta dos Guarás region, integrating ecological, environmental, and sociocultural factors across different spatial scales. Official data on rabies outbreaks in cattle and equines from 2005 to 2024, records from 475 nocturnal capture expeditions of D. rotundus (of which 384 were successful, corresponding to an 80.84% success rate), and 170 structured interviews with rural producers were analyzed. The analyses included exploratory spatial statistics, Kernel density estimation, the Bivariate Local Moran’s Index (BiLISA), Poisson regression, and Random Forest (RF) predictive modeling, complemented by nonparametric statistical tests. At the state level, rabies showed a heterogeneous spatial distribution, with higher incidence in the northern microregions of Maranhão, positively associated with the loss of surface water (p < 0.05), whereas forest fire frequency and deforestation were negatively associated with rabies incidence (p < 0.05). In the Guarás region, the RF model for predicting vampire bat attacks showed high predictive performance (AUC > 0.80), with livestock density emerging as the most important variable (MDA = 39.86; MDG = 35.99), followed by distance to water bodies. Livestock attacks were predominantly concentrated in areas with lower slope, higher herd density, and less fragmented forest landscapes. A total of 1,174 vampire bats were captured and treated, with a predominance of females (61.0%); however, these interventions were not associated with a proportional reduction in livestock attacks. Interviews revealed that 67.1% of producers reported a history of livestock attacks, with cattle being the most frequently affected species (64.6%), in addition to a low level of knowledge regarding bat ecology and a greater predisposition to roost destruction among producers with lower educational levels and prior attack experience. Overall, the results indicate that rabies occurrence and vampire bat attacks respond differently to anthropogenic landscape changes, although they share common environmental determinants, highlighting the need for integrated strategies that combine epidemiological surveillance, sanitary education, environmental management, and wildlife conservation. As outcomes of this research, a scientific article addressing the effects of deforestation, wildfires, and drought on animal rabies incidence in Maranhão and a technical manual for the ethical management and control of vampire bats, aligned with the guidelines of the National Program for the Control of Herbivore Rabies, were produced | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Aiva | pt_BR |
| dc.subject | Quirópteros | pt_BR |
| dc.subject | Herbívoros | pt_BR |
| dc.subject | Fatores socioambientais | pt_BR |
| dc.subject | Rabies | pt_BR |
| dc.subject | Bats | pt_BR |
| dc.subject | Herbivores | pt_BR |
| dc.subject | Socioenvironmental factors | pt_BR |
| dc.title | Raiva dos herbívoros na Região da Floresta dos Guarás, Maranhão: interações entre fatores ambientais, socioculturais e a dinâmica de Desmodus rotundus | pt_BR |
| dc.title.alternative | Herbivore rabies in the Guarás Forest region, Maranhão: interactions between environmental and sociocultural factors and the dynamics of *Desmodus rotundus* | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa Oliveira, Maria do Socorro | - |
| dc.contributor.referee1 | Coimbra , Viviane Correia Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos , Hamilton Pereira | - |
| dc.contributor.referee3 | Arruda, Roberto Carlos Negreiros de | - |
| dc.contributor.referee4 | Mesquita , Eric Takashi Kamakura de Carvalho | - |
| dc.description.resumo | A raiva dos herbívoros constitui um relevante problema sanitário e econômico para a pecuária brasileira, tendo o morcego hematófago Desmodus rotundus como principal vetor do vírus rábico em áreas rurais. Esta tese analisou a dinâmica espacial da raiva animal no estado do Maranhão e os padrões de espoliações causadas por morcegos hematófagos na Região da Floresta dos Guarás, integrando fatores ecológicos, ambientais e socioculturais em diferentes escalas espaciais. Foram utilizados dados oficiais de focos de raiva em bovinos e equinos no período de 2005 a 2024, registros de 475 expedições noturnas para captura de D. rotundus (das quais 384 foram bem- sucedidas, correspondendo a 80,84% de sucesso) e 170 entrevistas estruturadas com produtores rurais. As análises envolveram estatística espacial exploratória, estimativas de densidade de Kernel, Índice Local Bivariado de Moran (BiLISA), regressão de Poisson e modelagem preditiva por Random Forest (RF), complementadas por testes estatísticos não paramétricos. No diagnóstico estadual, observou-se distribuição espacial heterogênea da raiva, com maior incidência nas microrregiões do norte do Maranhão, associada positivamente à perda de superfície hídrica (p < 0,05), enquanto a frequência de incêndios florestais e o desmatamento apresentaram associação negativa com a taxa de incidência da doença (p < 0,05). Na Região da Floresta dos Guarás, o modelo RF para predição das espoliações por MH apresentou elevado desempenho preditivo, com AUC > 0,80, sendo a densidade animal a variável de maior importância (MDA = 39,86; MDG = 35,99), seguida pela distância a corpos d’água. As espoliações concentraram-se predominantemente em áreas de menor declividade, maior densidade de rebanhos e paisagens florestais menos fragmentadas. Foram capturados e tratados 1.174 morcegos, com predominância de fêmeas (61,0%), porém não se associaram à redução proporcional das espoliações. As entrevistas indicaram que 67,1% dos produtores relataram histórico de espoliação, com predominância de ataques a bovinos (64,6%), além de baixo nível de conhecimento sobre a ecologia dos morcegos e maior predisposição à destruição de abrigos entre produtores com menor escolaridade e histórico prévio de ataques. Em conjunto, os resultados demonstram que a raiva e as espoliações por morcegos respondem de forma distinta às alterações antrópicas da paisagem, embora compartilhem determinantes ambientais comuns, reforçando a necessidade de estratégias integradas de vigilância epidemiológica, educação sanitária, manejo ambiental e conservação da fauna silvestre. Como produtos da pesquisa, foram gerados um artigo científico sobre associação entre desmatamento, queimadas, estiagem e incidência da raiva animal no Maranhão e um manual técnico para o manejo e controle ético de MH, alinhado às diretrizes do Programa Nacional de Controle da Raiva dos Herbívoros | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL- PPGPDSA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |