https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6264| Título: | Proposta de uma ferramenta digital para inovação tecnológica na gestão e eficiência no abate sanitário de bovídeos |
| Título(s) alternativo(s): | Proposal for a digital tool for technological innovation in management and efficiency regarding the sanitary slaughter of bovines |
| Autor(es): | Santos, Paull Andrews Carvalho dos |
| Orientador: | Carvalho, Isabel Azevedo |
| Membro da Banca: | Bezerra , Nancyleni Pinto Chaves |
| Membro da Banca: | Ribeiro , Ana Cristina |
| Membro da Banca: | Almeida , Viramy Marques de |
| Membro da Banca: | Mesquita, Eric Takashi Kamakura de Carvalho |
| Data do documento: | 2026-01-30 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A cadeia produtiva da carne bovina configura-se como um setor estratégico para a economia do estado do Maranhão, contribuindo de forma significativa para a geração de emprego, renda e segurança alimentar. Nesse contexto, a inspeção sanitária desempenha papel fundamental na proteção da saúde pública, ao assegurar que os produtos de origem animal atendam aos padrões de higiene e segurança estabelecidos. A efetividade dessas ações está diretamente relacionada à rastreabilidade das informações e à adequada organização dos processos no âmbito da defesa sanitária animal. Todavia, a ausência de dados padronizados e sistematizados compromete a capacidade de resposta a riscos sanitários e limita o planejamento das ações de fiscalização. Diante desse cenário, o presente estudo teve como objetivo desenvolver uma ferramenta digital voltada à inovação tecnológica e à modernização da inspeção sanitária de bovinos em abatedouros frigoríficos. A proposta consiste em um sistema informatizado multiplataforma, projetado para utilização em dispositivos móveis e desktops, com funcionalidade online e offline, de modo a adaptar-se às condições operacionais enfrentadas pelos inspetores em campo. A metodologia adotada compreendeu levantamento bibliográfico, análise de requisitos técnicos e desenvolvimento e programação do software, priorizando uma interface amigável e funcional. O sistema desenvolvido, denominado INSPETEC, é estruturado em dois módulos principais: um voltado ao suporte das atividades de inspeção sanitária e outro direcionado à gestão das rotinas dos estabelecimentos de abate e à interação com o público, fortalecendo a transparência e a participação social no controle sanitário. A interface foi concebida com base em princípios de usabilidade e ergonomia, em conformidade com a norma NBR 9241-11, apresentando layout intuitivo e fluxos operacionais simplificados. O aplicativo possibilita a operação em ambientes com baixa conectividade, por meio de armazenamento local de dados e sincronização automática em nuvem após o restabelecimento da conexão. Entre as funcionalidades do sistema, destacam-se o registro digital das inspeções ante e post mortem, a aplicação de checklists de Boas Práticas de Fabricação (BPF), a anexação de imagens, a emissão automatizada de relatórios, o acesso integrado à legislação vigente, a geração de indicadores estratégicos e o envio de denúncias de abate clandestino e comércio ilegal, com informações georreferenciadas e registro fotográfico em tempo real. O processo de testagem e validação, previamente aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa, foi conduzido em ambiente real, com a participação de 38 voluntários, incluindo médicos-veterinários do serviço oficial, profissionais autônomos e membros da população. A utilização do sistema ocorreu em dois períodos distintos de dez dias, sendo a experiência dos usuários avaliada por meio de questionários digitais estruturados na plataforma Google Forms®, com aplicação da Escala de Likert e da System Usability Scale (SUS1). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva, com auxílio do software Excel®. Os resultados evidenciaram desempenho satisfatório quanto à usabilidade (média de 2,8 pontos) e à funcionalidade (média geral de 3,86 pontos), sendo que a totalidade das avaliações apresentou valores superiores à mediana estabelecida. No que se refere à classificação pela escala SUS (0 a 100 pontos), 63,16% dos participantes avaliaram o sistema como “bom”, 23,68% como “excelente” e 13,16% como “melhor imaginável”. Conclui-se que o INSPETEC constitui uma ferramenta tecnológica inovadora e potencialmente inédita no contexto da inspeção de produtos de origem animal, apresentando elevada aderência às demandas do serviço oficial e significativa aplicabilidade prática em campo. Adicionalmente, os achados indicam a necessidade de ampliação de estudos futuros voltados ao aperfeiçoamento da ferramenta, à sua integração com outros sistemas e à adaptação às especificidades de diferentes contextos regionais |
| Resumo: | The beef production chain represents a strategic sector for the economy of Maranhão, Brazil, contributing significantly to employment, income generation, and food security. In this context, sanitary inspection plays a critical role in protecting public health by ensuring that animal-origin products comply with established hygiene and safety standards. The effectiveness of these actions depends on information traceability and the proper organization of animal health defense processes. However, the lack of standardized and systematized data compromises responsiveness to sanitary risks and limits the planning of inspection activities. This study aimed to develop a digital tool to support technological innovation and modernization of sanitary inspection of cattle in slaughterhouses. The proposed solution is a multiplatform information system designed for mobile and desktop use, with both online and offline functionality, enabling adaptation to field operational conditions. The methodology included a literature review, technical requirements analysis, and software development, prioritizing usability and functionality. The system, named INSPETEC, is structured into two main modules: (i) support for sanitary inspection activities and (ii) management of slaughterhouse routines and public interaction, enhancing transparency and social participation in sanitary control. The interface was designed based on usability and ergonomics principles, in accordance with ISO 9241-11, featuring an intuitive layout and simplified workflows. Offline functionality with local data storage and automatic cloud synchronization ensures system operability in low- connectivity environments. Key features include digital recording of ante- and post-mortem inspections, application of Good Manufacturing Practices (GMP) checklists, image attachment, automated report generation, integrated access to current legislation, generation of strategic indicators, and submission of georeferenced reports of illegal slaughter and informal trade with real-time image capture. System testing and validation, approved by a Research Ethics Committee, were conducted in a real-world environment with 38 participants, including official veterinarians, independent professionals, and members of the public. System use occurred over two ten-day periods. User experience was assessed through structured digital questionnaires (Google Forms®), applying the Likert scale and the System Usability Scale (SUS). Data were analyzed using descriptive statistics with Excel® support. Results indicated satisfactory usability (mean score: 2.8) and functionality (mean score: 3.86), with all evaluations exceeding the median. According to SUS classification (0–100 scale), 63.16% of participants rated the system as “good,” 23.68% as “excellent,” and 13.16% as “best imaginable.” It is concluded that INSPETEC is an innovative and potentially unprecedented technological tool in the context of animal-origin food inspection, demonstrating strong alignment with the needs of official services and practical applicability in field conditions. Further studies are recommended to enhance the system, enable integration with other platforms, and adapt it to different regional contexts |
| Palavras-chave: | Bate clandestino; Aplicativo Inovação tecnológica Inspeção sanitária Saúde de pública Clandestine slaughter Mobile application Technological innovation Sanitary inspection Public health |