https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6256Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Francisco Eduardo Almeida de | - |
| dc.date.issued | 2026-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Francisco Eduardo Almeida de. Revisão sistemática e meta-análise da prevalência de Leishmania spp. em vetores da leishmaniose tegumentar americana no Brasil e mapeamento de áreas prioritárias para sua vigilância na região Nordeste do país. 2026. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6256. | pt_BR |
| dc.description.abstract | American cutaneous leishmaniasis (ACL) is a neglected disease whose transmission involves complex interactions among different protozoan species of the genus Leishmania, sand fly vectors, and vertebrate hosts in diverse ecological settings. This dissertation is organized into an introductory chapter of general considerations, followed by two chapters written in the format of scientific articles, which investigate the ecology and epidemiology of ACL. The second chapter presents a systematic review and meta-analysis focusing on natural Leishmania spp. infection prevalence and blood meal sources of vectors in Brazil. Data from 71 studies were synthesized, revealing a pooled prevalence of 2.17% (n=52,315 specimens). The vectors of greatest epidemiological importance were Nyssomyia whitmani (3.54%) and N. umbratilis (1.71%), with the latter standing out as the main vector of L. (V.) guyanensis in the Amazon. N. whitmani demonstrated trophic and parasitic plasticity, with infection by different Leishmania species and an infection rate for L. (V.) braziliensis of 1.03%. Blood meal analysis revealed a high frequency of detection for animal groups commonly found in peridomestic settings, such as birds (35.75%) and humans (21.35%), suggesting vector interaction with anthropized environments. The third chapter focused on mapping ATL risk in Northeast Brazil (2013-2024), integrating ecological niche modeling, spatial autocorrelation analysis, and space-time scanning. The vector suitability model (AUC = 0.86 ± 0.02) identified precipitation of the coldest quarter as the main environmental determinant, with high suitability in eastern Maranhão, northern Piauí, and the Atlantic Forest coastal strip. Disease incidence showed strong positive spatial autocorrelation [Moran's (I) coefficient = 0.55; p < 0.05], forming High-High clusters concentrated in the states of Maranhão (58.1% of municipalities), Bahia (36.5%), and Ceará (13.5%). Space-time scanning detected 18 recent (2021-2024) high-risk clusters, with notable clusters in the states of Bahia [Relative Risk (RR) = 29.7] and Ceará (RR = 70.6). Bivariate LISA analysis demonstrated that high-incidence clusters spatially overlap areas of high forest cover (I = 0.32) and extreme social vulnerability, especially lack of urban infrastructure (I = 0.13) and low human capital (I = 0.09), with high concentration in Maranhão. The confluence of high vector suitability and high incidence identified priority municipalities for surveillance in Maranhão (40.4%) and Bahia (35.8%). In summary, these findings confirm that ACL transmission is driven by a combination of specific vector species with ecological plasticity and distinct epidemiological profiles, and spatially defined hotspots where environmental suitability converges with critical socioeconomic vulnerability. The identification of N. whitmani and N. umbratilis as key vectors, along with the precise mapping of priority areas in Maranhão, Bahia, and Ceará, provides support for the implementation of integrated surveillance and control strategies, focused on the municipalities and epidemiological scenarios with the highest identified risk. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Psychodidae | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Informação Geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Geographic Information Systems | pt_BR |
| dc.title | Revisão sistemática e meta-análise da prevalência de Leishmania spp. em vetores da leishmaniose tegumentar americana no Brasil e mapeamento de áreas prioritárias para sua vigilância na região Nordeste do país | pt_BR |
| dc.title.alternative | Systematic review and meta-analysis of the prevalence of Leishmania spp. in vectors of American tegumentary leishmaniasis in Brazil and mapping of priority areas for surveillance in the country's Northeast region | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-8546-7771 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Juliana Maria Trindade | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Francisco Borges | - |
| dc.contributor.referee2 | Cardoso, Diogo Tavares | - |
| dc.description.resumo | A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é uma doença negligenciada cuja transmissão envolve complexas interações entre diferentes espécies de protozoários do gênero Leishmania, flebotomíneos vetores e hospedeiros vertebrados em diferentes cenários ecológicos. Esta dissertação está organizada em um capítulo introdutório de considerações gerais, seguido por dois capítulos redigidos no formato de artigos científicos, os quais investigam a ecologia e a epidemiologia da LTA. O segundo capítulo apresenta uma revisão sistemática e meta-análise da prevalência da infecção natural por Leishmania spp. em vetores no Brasil, bem como a análise de suas fontes alimentares. Foram sintetizados dados de 71 estudos, evidenciando uma prevalência combinada de 2,17% (n=52.315 espécimes). As espécies vetoras de maior importância epidemiológica foram Nyssomyia whitmani (3,54%) e N. umbratilis (1,71%), esta última destacou-se como principal vetor de Leishmania (Viannia) guyanensis na Amazônia. Nyssomyia whitmani demonstrou plasticidade trófica e parasitária, com infecção por diferentes espécies de Leishmania e uma taxa de infecção por L. (V.) braziliensis de 1,03%. A análise de repastos sanguíneos revelou elevada frequência de detecção de grupos animais comuns em áreas peridomésticas, como aves (35,75%) e humanos (21,35%), sugerindo a interação frequente dos vetores com ambientes antropizados. O terceiro capítulo focou no mapeamento do risco de LTA no Nordeste do Brasil no período de 2013 a 2024, integrando modelagem de nicho ecológico, análise de autocorrelação espacial e varredura espaço-temporal. O modelo de adequabilidade vetorial (AUC = 0,86 ± 0,02) identificou a precipitação do trimestre mais frio como principal determinante ambiental, com alta adequabilidade no leste do Maranhão, norte do Piauí e faixa costeira da Mata Atlântica. A incidência da doença apresentou forte autocorrelação positiva [Índice (I) de Moran = 0,55; p < 0,05], formando clusters Alto-Alto concentrados nos estados do Maranhão (58,1% dos municípios), Bahia (36,5%) e Ceará (13,5%). A varredura espaço-temporal detectou 18 clusters recentes (2021 a 2024) de alto risco, destacando-se os clusters localizados na Bahia [Risco Relativo (RR) = 29,7) e no Ceará (RR = 70,6). A análise bivariada de LISA demonstrou que clusters de alta incidência se sobrepõem espacialmente a áreas de alta cobertura florestal (I = 0,32) e extrema vulnerabilidade social, especialmente carência de infraestrutura urbana (I = 0,13) e baixo capital humano (I = 0,09), com alta concentração no Maranhão. A confluência entre alta adequabilidade vetorial e alta incidência apontou municípios prioritários para vigilância no Maranhão (40,4%) e Bahia (35,8%). Em conjunto, esses achados confirmam que a transmissão da LTA é impulsionada por uma combinação de espécies vetoras específicas com plasticidade ecológica e perfis epidemiológicos distintos, além de pontos críticos espacialmente definidos onde a adequação ambiental converge com a vulnerabilidade socioeconômica crítica. A identificação de N. whitmani e N. umbratilis como vetores-chave, juntamente com o mapeamento preciso de áreas prioritárias no Maranhão, Bahia e Ceará, fornece subsídios para a implementação de estratégias integradas de vigilância e controle, que devem ser focadas para os municípios e cenários epidemiológicos de maior risco identificados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária Preventiva | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |
| dc.identifier.capesdegreeprogramcode | 20002017002P6 | - |