https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6255| Título: | Tecnologias no Ensino de Geometria Plana: um estudo à luz da teoria dos registros de representação semiótica com o auxílio do Geogebra |
| Título(s) alternativo(s): | Technologies in the Teaching of Plane Geometry: A Study Based on the Theory of Semiotic Representation Registers with the Aid of GeoGebra |
| Autor(es): | Melo Filho, Linimar Moura de |
| Orientador: | Brandão, Raimundo José Barbosa |
| Membro da Banca: | Ferreira, Welberth Santos |
| Membro da Banca: | Noleto, Sergio Turibus |
| Data do documento: | 2024-06-28 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Esta dissertação investiga o ensino de Geometria à luz dos Teoria dos Registros de Representação Semiótica de Raymond Duval. utilizando o Geogebra como ferramenta pedagógica com alunos do ensino médio de uma escola particular em Bacabal, Maranhão. A pesquisa adota uma abordagem mista, por combinar métodos qualitativos e quantitativos. Aplicou-se atividades de ensino a dois grupo de alunos, grupo A, com atividades mediadas por tecnologias, usando-se o Geogebra e, o grupo B, que seguiu o método tradicional. Os resultados demonstram que o uso de tecnologias digitais promoveu motivação e maior engajamento dos alunos na atividades em relação aos conceitos geométricos. O uso do Geogebra revelou um aumento significativo no entusiasmos e na autonomia dos alunos que utilizaram este aplicativo, sugerindo que a integração de múltiplos registros de representação facilita uma melhor apreensão no estudo dos objetos matemáticos. A pesquisa também destaca a necessidade de formação contínua para professores no uso eficaz dessas tecnologias, assim como as instuições formadoras de professores precisam focar mais e de forma mais eficiente o uso das tecnologias como ferramentas pedagógicas |
| Resumo: | This dissertation investigates the teaching of Geometry in the light of Raymond Duval's Theory of Registers of Semiotic Representation. using Geogebra as a pedagogical tool with high school students from a private school in Bacabal, Maranhão. The research adopts a mixed approach, combining qualitative and quantitative methods. Teaching activities were applied to two groups of students, group A, with activities mediated by technologies, using Geogebra, and group B, which followed the method traditional. The results show that the use of digital technologies promoted motivation and greater engagement of students in the activities in relation to geometric concepts. The use of Geogebra revealed a significant increase in the enthusiasm and autonomy of the students who used this application, suggesting that the integration of multiple representation registers facilitates a better apprehension in the study of mathematical objects. The survey also highlights the need for continuous training for Teachers in the effective use of these technologies, as well as teacher training institutions, need to focus more and more efficiently on the use of technologies as pedagogical tools |
| Palavras-chave: | Geometria Plana Representação Semiótica Tecnologias pedagógicas Geogebra Plane geometry Semiotic Representation Pedagogical technologies Geogebra |