https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6254Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vieira, Thais Avelar | - |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Thais Avelar. Caracterização morfológica dos metazoários parasitas de serrasalmus rhombeus, “piranha preta” (characiformes: serrasalmidae) oriundos do rio pericumã, no município de Pinheiro, Maranhão, Brasil. 2025. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6254. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the Baixada Maranhense, fish is an essential part of the population's diet, and local communities live off artisanal fishing to generate income and support their families. Among the fish consumed in this region, Serrasalmus rhombeus (Linnaeus, 1766), popularly known as the “black piranha”, belongs to the Serrasalmidae family and the Characiformes order, and is widely distributed in South America. Fish are the group of vertebrates with the greatest predisposition to parasitism, due to intrinsic factors in the aquatic environment, such as: excess carbon dioxide, ammonia and nitrite; low concentration of dissolved oxygen; accumulation of organic matter, as well as the easy dispersal of parasite eggs and larvae in the water, stimulating stress and immunosuppression in the animals' bodies. In the municipalities of Baixada Maranhense, fish is sold in open-air fairs and municipal markets, spaces that generally do not have adequate infrastructure for the sale of food of animal origin, due to poor hygiene conditions, lack of refrigeration and exposure to dust and insects. Fish meat from these municipalities, which have irregular sanitary inspections, can contain parasites embedded in the muscles or lodged in the viscera, affecting the health of consumers, especially when raw or undercooked fish is eaten. Food-borne parasitic diseases represent a major health risk, especially in underdeveloped countries such as Brazil. This study is characterized as descriptive and exploratory, quantitative in nature, with the aim of investigating the parasitofauna of Serrasalmus rhombeus in the Baixada Maranhense region. The sample consisted of 151 specimens of S. rhombeus, collected directly from the Pericumã River (Pinheiro-MA) by local fishermen using gillnets and a motorized canoe. The specimens were collected three times in two seasons, rainy and dry. In the first collection, 50 fish (adults) were obtained, with a total of 100 samples of gills and viscera; in the second, 18 fish (adults) with 36 samples; and in the third, 83 fish (24 adults and 59 juveniles), with 166 samples. All the fish available after fishing were chosen, and none of them had damaged biological material. In this study, Contracaecum sp was the only endoparasite found in S. rhombeus in the rainy and dry seasons, with temporal differences in prevalence and abundance. The average intensity was 6.2 in the rainy season; 7.91 in the 1st collection of the dry season, and 11.64 in the 2nd collection. The average abundance was 3.72 in the rainy season, and 5.2 and 2.38 in the dry season. With regard to parasitism by ectoparasites, monogeneans of the genera Anacanthorus sp, Amphitecium sp and Notozothecium sp were identified, with the species Anacanthorus amazonicus having the highest prevalence. Knowledge of the parasitofauna of S. rhombeus in the Pericumã basin was important for understanding the biological aspects of the host, such as its position in the food chain, as well as the zoonotic potential of the parasites and the conditions of the environment in which they live. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema amazônico-maranhense | pt_BR |
| dc.subject | Rio Pericumã | pt_BR |
| dc.subject | Helmintofauna | pt_BR |
| dc.subject | Amazon-Manhão ecosystem | pt_BR |
| dc.subject | Pericumã River | pt_BR |
| dc.subject | Helminth fauna | pt_BR |
| dc.title | Caracterização morfológica dos metazoários parasitas de serrasalmus rhombeus, “piranha preta” (characiformes: serrasalmidae) oriundos do rio pericumã, no município de Pinheiro, Maranhão, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Morphological characterization of metazoan parasites of *Serrasalmus rhombeus*, the "black piranha" (Characiformes: Serrasalmidae), from the Pericumã River in the municipality of Pinheiro, Maranhão, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0001-8674-3056 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Alana Lislea de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Marcelo Francisco da | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Andrea Pereira da | - |
| dc.description.resumo | Na Baixada Maranhense, o peixe é um alimento essencial à dieta da população, e as comunidades locais vivem da pesca artesanal para geração de renda e sustento familiar. Dentre os peixes mais consumidos nesta região, destaca-se a espécie Serrasalmus rhombeus (Linnaeus, 1766), popularmente denominada “piranha preta”, que pertencente à família Serrasalmidae, e a ordem Characiformes, estando amplamente distribuída na América do Sul. Os peixes constituem o grupo dos vertebrados com maior predisposição ao parasitismo, devido aos fatores intrínsecos do meio aquático, tais como: excesso de gás carbônico, amônia e nitrito; baixa concentração de oxigênio dissolvido; acúmulo de matéria orgânica, assim como, a dispersão facilitada de ovos e larvas de parasitos na água, estimulando o estresse e a imunossupressão no organismo dos animais. Nos municípios da Baixada Maranhense a comercialização do peixe ocorre em feiras livres e mercados municipais, espaços que geralmente não apresentam infraestrutura adequada para a venda de alimentos de origem animal, mediante condições precárias de higiene, ausência de refrigeração e exposição a poeira e insetos. A carne de peixe proveniente desses municípios, que apresentam fiscalização sanitária irregular, pode conter parasitas encistados na musculatura, ou alojados em vísceras, afetando a saúde dos consumidores, principalmente quando há da ingestão de peixe cru ou mal-cozido. As doenças parasitárias transmitidas por alimentos representam um grande risco à saúde pública, principalmente em países subdesenvolvidos como o Brasil. O presente estudo caracterizou-se como uma pesquisa descritiva e exploratória, de natureza quantitativa, com o objetivo de investigar a parasitofauna de Serrasalmus rhombeus na região da Baixada Maranhense. A amostra foi composta de 151 exemplares de S. rhombeus, coletados diretamente do Rio Pericumã (Pinheiro-MA), por pescadores locais, com auxílio de redes de emalhe e canoa motorizada. Foram realizadas 3 coletas dos exemplares em duas estações, chuvosa e seca. Na primeira coleta obteve-se 50 peixes (adultos), com um total de 100 amostras de brânquias e vísceras; na segunda, 18 peixes (adultos) com 36 amostras; e na terceira, 83 peixes (24 adultos e 59 juvenis), com 166 amostras. Foram escolhidos todos os peixes disponíveis após a pesca, e nenhum apresentou material biológico danificado. Neste estudo, Contracaecum sp foi o único endoparasito encontrado em S. rhombeus, nas estações chuvosa e seca, apresentarando diferenças temporais quanto à prevalência e abundância. A intensidade média foi de 6,2 no período chuvoso; 7,91 na 1° coleta do período seco, e 11,64 na 2o coleta. A abundância média foi de 3,72 no período chuvoso, e 5,2 e 2,38 no período seco. Em relação ao parasitismo por ectoparasitas, foram identificados os monogenóideos dos gêneros Anacanthorus sp, Amphitecium sp e Notozothecium sp, sendo a espécie Anacanthorus amazonicus com maior prevalência. O conhecimento a respeito da parasitofauna de S. rhombeus, da bacia do Pericumã, foi importante para compreensão de aspectos biológicos do hospedeiro, como a posição na cadeia alimenta, assim como o potencial zoonotico dos parasitos e as condições do ambiente em que vivem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária Preventiva | pt_BR |