https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6253| Título: | Determinação da atividade biológica de algas marinhas da costa maranhense com aplicação ao manejo de fungos micotoxigênicos provenientes de ostras cultivadas no estado |
| Título(s) alternativo(s): | Determination of the biological activity of seaweeds from the coast of Maranhão, with application to the management of mycotoxigenic fungi from oysters cultivated in the state |
| Autor(es): | Christo, Maria Clara Pachêco |
| Orientador: | Serra, Ilka Márcia Ribeiro de Souza |
| Membro da Banca: | Santos, Débora Martins Silva |
| Membro da Banca: | Silva, Camila Magalhães |
| Data do documento: | 2026-03-09 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A prospecção de moléculas bioativas naturais em macroalgas tem se destacado globalmente, impulsionada pela necessidade de aprimorar processos produtivos em diversos setores, por meio de alternativas não sintéticas, bem como pela crescente demanda por soluções sustentáveis frente a diversas problemáticas. A presença de patógenos fúngicos com potencial risco à saúde humana representa um desafio crescente na produção de organismos aquáticos. Um exemplo é a ostreicultura, setor promissor no Brasil, que já apresenta registros de contaminações microbiológicas. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo bioprospectar macroalgas marinhas presentes na costa maranhense e determinar a atividade biológica das espécies selecionadas sobre o manejo de fungos isolados de ostras cultivadas. Para essa finalidade, foram realizados testes a partir de extratos hidroalcoólicos oriundos de macroalgas coletadas em três regiões da costa maranhense, frente a espécies dos gêneros fúngicos Aspergillus, Fusarium e Penicillium, seguido de triagem fitoquímica para identificação dos compostos ativos das macroalgas. Paralelamente, realizou-se uma revisão sistemática da literatura acerca do potencial antifúngico de macroalgas marinhas, destacando a ausência desse tipo de estudo no território brasileiro, bem como desenvolveu-se um material didático de caráter educativo sobre o tema. Os resultados apontam uma atividade promissora, visto que aspectos morfológicos e fisiológicos foram reduzidos significativamente pelos extratos, sendo promovidas respostas variadas entre as espécies de macroalgas e fungos. Além disso, grupos químicos já anteriormente associados ao potencial antimicrobiano foram identificados nos extratos. Assim, o presente trabalho não apenas contribui para a prospecção de biomoléculas aplicáveis ao controle microbiológico, mas também atua em uma lacuna relevante para o cenário brasileiro, onde produtos derivados de macroalgas marinhas configuram alternativas promissoras para favorecer a produtividade e a segurança de organismos cultivados. |
| Resumo: | The search for natural bioactive molecules in macroalgae has gained global prominence, driven by the need to improve production processes in various sectors through non-synthetic alternatives, as well as the growing demand for sustainable solutions to various problems. The presence of fungal pathogens with potential risks to human health represents a growing challenge in the production of aquatic organisms. One example is oyster farming, a promising sector in Brazil, which already has records of microbiological contamination. Therefore, this research aims to bioprospect marine macroalgae present on the coast of Maranhão and determine the biological activity of selected species on the management of fungi isolated from cultivated oysters. To this end, tests were carried out using hydroalcoholic extracts from macroalgae collected in three regions of the Maranhão coast, against species of the fungal genera Aspergillus, Fusarium, and Penicillium, followed by phytochemical screening for the identification of the active compounds of the macroalgae. In parallel, a systematic literature review was conducted on the antifungal potential of marine macroalgae, highlighting the absence of this type of study in Brazil. Furthermore, educational material on the subject was developed. The resultsindicate promising activity, as morphological and physiological aspects were significantly reduced by the extracts, promoting varied responses among macroalgae and fungal species. Furthermore, chemical groups previously associated with antimicrobial potential were identified in the extracts. Thus, this work not only contributes to the prospecting of biomolecules applicable to microbiological control but also addresses a relevant gap in the Brazilian context, where products derived from marine macroalgae represent promising alternatives to enhance the productivity and safety of cultivated organisms. |
| Palavras-chave: | Atividade antifúngica Bioprospecção Extratos Macroalgas Antifungal activity Bioprospecting Extracts Macroalgae |