https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6252| Título: | Aspectos ecomorfológicos e ultrassonograficos da reprodução em Sciades herzbergii (Teleostei: Ariidae) |
| Título(s) alternativo(s): | Ecomorphological and ultrasonographic aspects of reproduction in Sciades herzbergii (Teleostei: Ariidae) |
| Autor(es): | Carvalho, Irayana Fernanda da Silva |
| Orientador: | Carvalho Neta, Alcina Vieira de |
| Membro da Banca: | Viana, Diego Carvalho |
| Membro da Banca: | Ribeiro, Larissa Sarmento dos Santos |
| Membro da Banca: | Figueiredo, Marina Bezerra |
| Membro da Banca: | Sousa, Débora Batista Pinheiro |
| Data do documento: | 2024 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | As áreas estuarinas, habitat da espécie Sciades herzbergii, vêm sofrendo cada vez mais com as ações antrópicas, o que a longo prazo poderá causar danos irreversíveis a manutenção desta espécie e de outras que utilizam desta área para sobrevivência e manutenção de seus estoques naturais.Deste modo, busca-se conhecer sobre o desenvolvimento maturacional reprodutivo de S. herzbergii por meio do estudo das variações ecomorfológicas, metabólicas e ultrassonográficas. Espécimes de S. herzbegii foram coletados em estuários da Ilha do Maranhão. Após a captura, os espécimes foram anestesiados em água contendo 3% de Benzocaína. Foi realizada ultrassonografia na região da cavidade celomática, objetivando observação das gônadas. Foram obtidos o comprimento total, comprimento padrão e a massa total, seguidos de dissecção e remoção das gônadas, que também serão pesadas e examinadas macroscopicamente. Foram coletadas as gônadas para mensuração, análise macroscópica, histológica. Os estádios de desenvolvimento das gônadas de ambos os sexos foram verificados macroscopicamente, com base no grau de turgidez, coloração, vascularização, visualização de gametas e peso/comprimento das gônadas. A análise dos dados foi realizada com auxílio do software Statistical Analysis System for Windows SAS®. Os peixes deste estudo apresentaram alometria negativa, investindo mais em incremento de comprimento do que em peso como estratégia de crescimento. A proporção sexual foi de 4 fêmeas para cada macho (4:1). Foram encontrados 5 estágios de maturação para S. herzbergii: imaturo, em maturação, maduro, regressão e regeneração. Microscopicamente, dentro desses estágios foram encontradas 7 fases de desenvolvimento ovocitário: I, II, III, vtg1, vtg2, vtg3 e atresia. Desta forma S. herzbergii apresentou desenvolvimento assíncrono, liberando os ovócitos a medida em que ficam maduros. A espécie apresentou predileção para desova durante o período chuvoso. Essa pesquisa trouxe dados inéditos e permitiu o entendimento das diferentes etapas do processo reprodutivo de S. herzbergii, contribuindo para o conhecimento da dinâmica reprodutiva da espécie. |
| Resumo: | Estuarine areas, habitat of the Sciades herzbergii, have been increasingly suffering from anthropogenic actions, which in the long term could cause irreversible damage to the maintenance of this species and others that use this area to survive and maintain their natural stocks. In this way, we aim to learn about the reproductive maturational development of S. herzbergii through the ecomorphological, metabolic and ultrasound patterns. Specimens of S. herzbegii were collected in estuaries on Maranhão Island. After capture, the specimens were anesthetized in water containing 3% Benzocaine. Ultrasonography was performed in the region of the coelomic cavity, aiming to observe the gonads. The total length, standard length and total mass were obtained, followed by dissection and removal of the gonads, which will also be weighed and examined macroscopically. The gonads were collected for measurement, macroscopic and histological analysis. The developmental stages of the gonads of both sexes were verified macroscopically, based on the degree of turgidity, color, vascularization, visualization of gametes and weight/length of the gonads. Data analysis was carried out using the Statistical Analysis System for Windows SAS® software. The fish in this study showed negative allometry, investing more in increasing length than in weight as a growth strategy. The sex ratio was 4 females for each male (4:1). 5 maturation stages were found for S. herzbergii: immature, maturing, mature, regression and regeneration. Microscopically, within these stages, 7 phases of oocyte development were found: I, II, III, vtg1, vtg2, vtg3 and atresia. In this way, S. herzbergii presented asynchronous development, releasing oocytes as they mature. The species showed a predilection for spawning during the rainy season. This research brought unprecedented data and allowed the understanding of the different stages of the reproductive process of S. herzbergii, contributing to the knowledge of the reproductive dynamics of this species. |
| Palavras-chave: | Bagre Maturação Reprodução Ultrassom Catfish Maturation Reproduction Ultrasound |