Campo DCValorIdioma
dc.creator: Veloso, Thaís Camila Pereira-
dc.date.issued: 2026-02-12-
dc.identifier.citation: VELOSO, Thaís Camila Pereira. Esporotricose felina em São Luís-MA: análise retrospectiva, estimativa exploratória e desenvolvimento de ferramenta tecnológica para controle. 2026. 67 f. Dissertação (Programa de Pós Graduação em Ciência Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, São Luís - MA, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6251
dc.description.abstract: Sporotrichosis is a fungal zoonosis caused by species of the genus Sporothrix, whose relevance to public health has been increasing, particularly due to the high susceptibility of felines and their potential for transmission to humans. In this context, the present study aimed to evaluate the occurrence of feline sporotrichosis in São Luís, Maranhão, Brazil, from 2020 to 2024, seeking to identify temporal patterns and project future trends of the disease. A retrospective study was conducted based on the analysis of 695 positive cytopathological reports obtained from five veterinary laboratories. Variables related to animal profile, monthly distribution of cases, frequency among species, and geographic origin of the diagnosed animals were investigated. In addition, linear and polynomial regression models were applied to estimate temporal trends through 2025, along with a spatial analysis of cases within the municipality. The results showed a progressive increase in the number of diagnoses over the years, with a higher frequency in male cats (65.2%) compared to females (34.8%). Regarding age group, young adults predominated, accounting for 37.7% of the cases. Concerning breed, there was a marked predominance of mixed-breed animals (684 cases), while only 11 cases involved defined breeds. Monthly distribution indicated variation throughout the year, with fewer records in February and a higher concentration in October. Regression analyses, adopting a significance level of 5% (p < 0.05), indicated a continuous upward trend for 2025. Spatial analysis revealed a cluster with greater concentration in the Cidade Operária region, as well as the emergence of a new focus in the Itaqui-Bacanga area. Based on these findings, the educational application “EsporoVet” was developed to disseminate information on clinical signs, prevention, and appropriate disease management, contributing to health education initiatives and zoonosis control. The development process was structured into four main stages: selection of scientific content, prototype design, development using mobile technologies, and deployment for user access. Overall, the results highlight the expansion of feline sporotrichosis in the municipality and reinforce the need for integrated strategies involving veterinary services, public health, and the community.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Sporothrix brasiliensis
dc.subject: Vigilância em saúde
dc.subject: Saúde Única
dc.subject: Health surveillance,
dc.subject: One Health
dc.title: Esporotricose felina em São Luís-MA: análise retrospectiva, estimativa exploratória e desenvolvimento de ferramenta tecnológica para controle.
dc.title.alternative: Feline sporotrichosis in São Luís, Maranhão: retrospective analysis, exploratory estimate, and development of a technological tool for control.
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0005-4046-7574
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Larissa Sarmento dos Santos-
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Lúcia Abreu-
dc.contributor.referee2: Coimbra, Viviane Corrêa Silva-
dc.description.resumo: A esporotricose é uma zoonose fúngica causada por espécies do gênero Sporothrix, cuja relevância em saúde pública tem aumentado, especialmente devido à elevada suscetibilidade dos felinos e ao seu potencial de transmissão para humanos. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência da esporotricose felina em São Luís – MA, no período de 2020 a 2024, buscando identificar padrões temporais e projetar tendências futuras da doença. Para isso, foi realizado um estudo retrospectivo com base na análise de 695 laudos citopatológicos positivos, provenientes de cinco laboratórios veterinários. Foram investigadas variáveis relacionadas ao perfil dos animais, à distribuição mensal dos casos, à frequência entre espécies e à localização de origem dos animais diagnosticados. Além disso, aplicaram-se modelos de regressão linear e polinomial para estimar a tendência temporal até 2025, bem como uma análise espacial dos casos no município. Os resultados evidenciaram um aumento progressivo no número de diagnósticos ao longo dos anos, com maior frequência em gatos machos (65,2%) em comparação às fêmeas (34,8%). Em relação à faixa etária, predominou o grupo de jovens adultos, correspondente a 37,7% dos casos. Quanto à raça, observou-se ampla predominância de animais sem raça definida (SRD), totalizando 684 casos, enquanto apenas 11 pertenciam a raças específicas. A distribuição mensal indicou variação ao longo do ano, com menor número de registros em fevereiro e maior concentração em outubro. As análises de regressão, adotando nível de significância de 5% (p < 0,05), apontaram uma tendência contínua de crescimento para 2025. Já a análise espacial revelou a ocorrência de um surto com maior concentração na região da Cidade Operária, além do surgimento de um novo foco na área Itaqui-Bacanga. Com base nesses achados, foi desenvolvido o aplicativo educativo “EsporoVet”, voltado à disseminação de informações sobre sinais clínicos, prevenção e manejo adequado da doença, contribuindo para ações de educação em saúde e para o controle da zoonose. O processo de elaboração do aplicativo foi estruturado em quatro etapas principais: levantamento e seleção do conteúdo técnico - científico, elaboração de protótipos, desenvolvimento por meio de tecnologias móveis e disponibilização para acesso dos usuários. Em conjunto, os resultados evidenciam a expansão da esporotricose felina no município e reforçam a necessidade de estratégias integradas entre serviços veterinários, saúde pública e a comunidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária preventiva