Título: Automatização do reconhecimento de células germinativas em imagens histológicas de ovários de peixes: estudo de caso de peixes encontrados no estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Automation of germ cell recognition in histological images of fish ovaries: a case study of fish found in the state of Maranhão
Autor(es): Silva, Vinicius Anderson Silva da
Orientador: Jacob Junior, Antonio Fernando Lavareda
Membro da Banca: Figueiredo, Marina Bezerra
Membro da Banca: Campos, Lucio Flavio De Albuquerque
Data do documento: 2025-02-17
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O estado do Maranhão possui importante atividade pesqueira, sendo essencial o monitoramento da biologia reprodutiva dos peixes para a gestão sustentável. Este trabalho apresenta uma abordagem automatizada para reconhecimento de células germinativas em imagens histológicas de ovários de peixes, usando processamento digital de imagens e aprendizado supervisionado. O objetivo é desenvolver uma ferramenta que auxilie na análise eficiente das gônadas, contribuindo para o conhecimento na área e melhor gestão dos recursos pesqueiros. A metodologia usa o algoritmo de detecção de bordas Canny para segmentar células e técnicas de aprendizado supervisionado para classificá-las, superando limitações dos métodos manuais tradicionais. Os resultados mostram ganhos em velocidade no processamento em lote (50 imagens/minuto) e precisão (56% de acurácia) junto ao STERapp. A solução visa aumentar a precisão e reprodutibilidade das análises, impactando positivamente a sustentabilidade da pesca no Maranhão e regiões similares
Resumo: The state of Maranhão has significant fishing activity, making it essential to monitor the reproductive biology of fish for sustainable management. This work presents an automated approach for recognizing germ cells in histological images of fish ovaries, using digital image processing and supervised learning. The objective is to develop a tool that aids in the efficient analysis of gonads, contributing to knowledge in the field and better management of fishing resources. The methodology uses the Canny edge detection algorithm to segment cells and supervised learning techniques to classify them, overcoming the limitations of traditional manual methods. The results show gains in batch processing speed (50 images/minute) and precision (56% accuracy) with STERapp. The solution aims to increase the precision and reproducibility of analyses, positively impacting fishing sustainability in Maranhão and similar regions
Palavras-chave: Aprendizado Supervisionado
Processamento Digital de Imagens
Imagem histológica
detecção de bordas
ovários de peixe
Reconhecimento de Células
Supervised Learning
Digital Image Processing
Histological image
Edge detection
recognizing germ cells
Fish go