https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6245Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lobo, Maria Eduarda De Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | LOBO, Maria Eduarda de Oliveira. Análise semiológica dos símbolos que representam a identidade cultural da cidade de Aldeias Altas/MA . 2025. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6245 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Semiologic alanalysis consists of the study of signs and their meanings within social and cultural contexts. Its purpose is to understand how images, gestures, words, an d other symbols communicate, ideas, values, and identities. Through this approach, not only what is visible is interpreted, but also the hidden meanings and implicit messages present in forms of communication. The semiological analysis of the cultural symbols of Aldeias Altas/MA seeks to comprehend how traditions, monuments, festivals, and other representative elements of the city express its identity and collective memory. By interpreting these symbols beyond their visual aspect, it is possible to understand their historical and social significance for the local population, strengthening the sense of belonging and the appreciation of the municipality’s cultural heritage. In this regard, the general objective of this study is to analyze, from a semiological perspective, the symbols that represent the cultural identity of Aldeias Altas/MA, considering the social, cultural, and historical contexts in which they manifest. The specific objectives are to examine the influence of symbols and their meanings in the construction of the sociocultural identity of Aldeias Altas/MA; to highlight the importance of social, cultural, and historical contexts in analyzing the meanings of representative symbols of Aldeias Altas/MA’s culture; an d to demonstrate that symbols may acquire different meanings for different people and cultures. The results of the analysis show that the semiological perspective provides effective tools to reveal the layers of meaningin scribed in the symbols of Aldeias Altas/MA, allowing for na understanding of how they organize collective imaginaries and strengthen the sense of territorial belonging. Therefore, the proposed objectives were achieved, as semiological analysis made it possible to identify and interpret the meanings carried by each symbol, as well as to understand how these elements articulate social, cultural, and historical dimensions in the constitution of Aldeias Altas’ cultural identity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Símbolos culturais | pt_BR |
| dc.subject | Aldeias Altas | pt_BR |
| dc.subject | Análise semiológica | pt_BR |
| dc.subject | Semiotics | pt_BR |
| dc.subject | Cultural symbols | pt_BR |
| dc.subject | Semiological analysis | pt_BR |
| dc.subject | High Villages | pt_BR |
| dc.title | Análise semiológica dos símbolos que representam a identidade cultural da cidade de Aldeias Altas/MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Semiological analysis of the symbols representing the cultural identity of the city of Aldeias Altas, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Erlinda Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Antônia Miramar Alves Silva Almada | - |
| dc.contributor.referee2 | Mascarenhas, Vilma Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | A análise semiológica consiste no estudo dos signos e seus significados dentro de um contexto social e cultural. Seu objetivo é compreender como imagens, gestos, palavras e outros símbolos comunicam ideias, valores e identidades. A partir dela, interpreta-se não só o que é visível, mas também os sentidos ocultos e as mensagens implícitas presentes nas formas de comunicação. A análise semiológica dos símbolos culturais de Aldeias Altas/MA busca compreender como tradições, monumentos, festas e outros elementos representativos da cidade expressam sua identidade e memória coletiva. Ao interpretar esses símbolos além do aspecto visual, é possível entender seu significado histórico e social para a população local, fortalecendo o sentimento de pertencimento e a valorização do patrimônio cultural do município. Diante o exposto, esse estudo tem como objetivo geral analisar, sob a perspectiva semiológica, os símbolos que representam a identidade cultural da cidade de Aldeias Altas/MA, considerando os contextos social, cultural e histórico em que se manifestam. E como objetivos específicos, verificar a influência dos símbolos e seus significados para a construção da identidade sociocultural da cidade de Aldeias Altas/MA; destacar a importância dos contextos social, cultu ral e histórico na análise dos significados dos símbolos representativos da cultura de Aldeias Altas/MA e demonstrar que os símbolos podem adquirir significados distintos para diferentes pessoas e culturas. Os resultados da análise evidenciam que a perspectiva semiológica oferece instrumentos eficazes para revelar as camadas de sentido inscritas nos símbolos de Aldeias Altas/MA, permitindo compreender como eles organizam imaginários coletivos e fortalecem o sentimento de pertencimento territorial. Portanto, os objetivos propostos foram alcançados, uma vez que a análise semiológica possibilitou identificar e interpretar os significados que cada símbolo carrega, bem como compreender de que maneira esses elementos articulam dimensões sociais, culturais e históricas na constituição da identidade cultural aldeia-altense. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Semiologia | pt_BR |