Título: Detecção molecular de agentes do Complexo de Doenças Respiratórias em suínos abatidos na Ilha do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Detecção molecular de agentes do Complexo de Doenças Respiratórias em suínos abatidos na Ilha do Maranhão
Autor(es): Ribeiro, Ana Isabela Lima
Orientador: Ribeiro, Larissa Sarmento dos Santos
Membro da Banca: Rosário, Carla Janaina Rebouças Marques do
Membro da Banca: Coimbra, Viviane Correa Silva
Data do documento: 2026-02-10
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A suinocultura é um setor da agropecuária de expressivo crescimento. Entretanto, as doenças respiratórias bacterianas e virais apresentam um importante problema sanitário, com impacto direto sobre os ganhos econômicos da atividade. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo avaliar a ocorrência de agentes do complexo de doenças respiratórias de suínos (CDRS) em suínos submetidos ao abate na Ilha do Maranhão - MA. Foram utilizadas 150 amostras de pulmão de suínos, coletadas entre os anos de 2019 a 2021, provenientes de distintos locais da Ilha do Maranhão, sendo: um abatedouro certificado pelo Sistema de Inspeção Estadual (65 amostras) e 6 pontos de abate sem inspeção (85 amostras), previamente analisadas para Mycoplasma hyopneumoniae, com 44 amostras sabidamente positivas. Foi realizada extração de DNA, com o kit comercial Wizard Genomic DNA Purification (Promega®) e realizada análise para a presença dos agentes Circovírus Tipo 2 (PCV2) através da técnica de qPCR e Actinobacillus pleuropneumoniae e Glaesserella parasuis através de cPCR. PCV2 foi detectado em 66,95% (n = 81) das amostras, G. parasuis em 4,9% (n = 6) e nenhuma amostra positiva para A. pleuropneumoniae. Em 35,8% (n = 48) foi possível identificar a presença de coinfecção entre PCV2 e M. hyopneumoniae. Em 2,4% (n = 3) foi possível detectar a presença de PCV2 e G. parasuis. Somente uma amostra apresentou coinfecção para G. parasuis e M. hyopneumoniae, assim como somente uma para coinfecção para os 3 patógenos (PCV2 – M. hyopneumoniae – G. parasuis). Os resultados deste trabalho evidenciaram a presença de dois agentes etiológicos do complexo das doenças respiratórias dos suínos, PCV2 e G. parasuis, além de apresentar coinfecção com M. hyopneumoniae. A alta taxa de positividade para PCV2 indica a presença deste agente disseminado em animais abatidos na Ilha do Maranhão. Entretanto, devido a alta movimentação clandestina de animais no estado, não se pode descartar a presença deste agente em mais municípios, de maneira assintomática, o que reforça a importância do diagnóstico epidemiológico. Compreender a dinâmica de disseminação e permanência do patógenos nos rebanhos é determinante para redução dos impactos econômicos dos agravos respiratórios na suinocultura.
Resumo: Swine farming represents a sector of agribusiness with significant growth. However, bacterial and viral respiratory diseases pose a major sanitary challenge, directly impacting the economic gains of the activity. Thus, this study aimed to evaluate the occurrence of agents associated with the porcine respiratory disease complex (PRDC) in pigs slaughtered on Maranhão Island, Maranhão state, Brazil. A total of 150 lung samples from pigs, collected between 2019 and 2021 from various locations on the island—comprising one abattoir certified by the State Inspection System (65 samples) and six non-inspected slaughter points (85 samples)—were analyzed. These samples had been previously tested for Mycoplasma hyopneumoniae, with 44 confirmed positives. DNA extraction was performed using the Wizard Genomic DNA Purification Kit (Promega®), followed by detection of porcine circovirus type 2 (PCV2) via qPCR, and Actinobacillus pleuropneumoniae and Glaesserella parasuis via conventional PCR (cPCR). PCV2 was detected in 66.95% (n = 81) of samples, G. parasuis in 4.9% (n = 6), and no samples were positive for A. pleuropneumoniae. Coinfection between PCV2 and M. hyopneumoniae was identified in 35.8% (n = 48) of samples, while PCV2 and G. parasuis coinfection occurred in 2.4% (n = 3). Only one sample showed coinfection with G. parasuis and M. hyopneumoniae, and one exhibited coinfection with all three pathogens (PCV2–M. hyopneumoniae–G. parasuis). These findings confirm the presence of two etiological agents of the porcine respiratory disease complex, PCV2 and G. parasuis, alongside coinfections with M. hyopneumoniae. The high PCV2 positivity rate indicates widespread dissemination of this agent among slaughtered animals on Maranhão Island. Nevertheless, given the extensive clandestine animal movement in the state, its asymptomatic presence in additional municipalities cannot be ruled out, underscoring the critical need for epidemiological diagnostics. Understanding the dynamics of pathogen dissemination and persistence in herds is essential for mitigating the economic impacts of respiratory diseases in swine production.
Palavras-chave: Afecções respiratórias
Doenças virais
Produção animal
Respiratory disorders
Viral diseases
Animal production