Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira, Walquiria Leal-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Walquiria Leal. Práticas de mediação de leitura: uma análise a partir do projeto de extensão “leitura literária: proposta para dinamizar as aulas”. 2025. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Literaturas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6243
dc.description.abstract: Literature plays a fundamental role in the development of human intellectuality, contributing to the improvement of language, critical thinking, and reading and writing skills. Considering such contributions to the educational context, this monograph presents an analysis of the methodological practices carried out in the extension project “Literary Reading: A Proposal to Dynamize Classes,” developed between 2023 and 2025 with 7th-grade students at Unidade Integrada Presidente John Kennedy, in Caxias, Maranhão. The project was structured around the use of literary texts, with the aim of fostering students’ reading development. The activities were organized into biweekly workshops during the first year and weekly workshops thereafter, providing students with direct contact with different literary genres through interactive practices such as reading circles, writing activities, and playful tasks, which enabled engagement with regional, national, and international works. The theoretical framework supporting the proposal draws on authors such as Cosson (2011, 2015 and 2021), Resende (2003), Bosi (2002), Solé (1998), Frantz (2001), and Rocha (2014), among others. The results revealed significant improvements in students’ reading and writing competencies, evident in the textual productions developed throughout the project, which demonstrated greater cohesion, creativity, and depth literary interpretations.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Literatura
dc.subject: Práticas metodológicas
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Leitura
dc.subject: Produção textual
dc.subject: Literature
dc.subject: Methodological practices
dc.subject: Elementary and Middle School
dc.subject: Reading
dc.subject: Text production
dc.title: Práticas de mediação de leitura: uma análise a partir do projeto de extensão “leitura literária: proposta para dinamizar as aulas”
dc.title.alternative: Reading mediation practices: an analysis based on the extension project “Literary Reading: A Proposal to Enliven Classes”
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rocha, Marinalva Aguiar Teixeira-
dc.contributor.referee1: Amorim, Maura Rejanne Amaral Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Motta, Mestre Cláudia Maria Magalhães-
dc.description.resumo: A literatura desempenha um papel fundamental no desenvolvimento da intelectualidade humana, contribuindo para o aprimoramento da linguagem, do pensamento crítico e das habilidades de leitura e produção textual. Considerando tais contribuições para o contexto educacional, esta monografia apresenta uma análise das práticas metodológicas realizadas no projeto de extensão “Leitura literária: proposta para dinamizar as aulas”, desenvolvido entre os anos de 2023 a 2025, com turmas do 7º ano do Ensino Fundamental da Unidade Integrada Presidente John Kennedy, em Caxias – MA. O projeto foi estruturado a partir do uso de textos literários, com o objetivo de estimular a formação leitora dos estudantes. As atividades foram organizadas em oficinas quinzenais, no primeiro ano, e semanais, posteriormente, possibilitando um contato direto dos alunos com diferentes gêneros literários a partir de práticas interativas, tais como: rodas de leitura, produção textual e atividades lúdicas, levando os alunos a manterem contato direto com obras regionais, nacionais e internacionais. O referencial teórico que fundamenta a proposta apoia-se em autores como Cosson (2011, 2015 e 2021), Resende (2003), Bosi (2002), Solé (1998), Frantz (2001) e Rocha (2014), entre outros. Os resultados evidenciaram avanços relevantes nas competências de leitura e escrita dos discentes, perceptíveis nas produções textuais desenvolvidas ao longo do projeto, as quais demonstraram maior coesão, criatividade e aprofundamento nas interpretações literárias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Leitura