https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6241Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Alan de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Alan de Sousa. Efeitos de doses de molibdênio aplicadas na folhagem na produtividade e conteúdo de molibdênio na semente de feijão-caupi. 2024. 32 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6241. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Soils in Maranhão are generally sandy and acidic, conditions that favor the occurrence of plant nutrient deficiencies, particularly of phosphorus, nitrogen (N), and molybdenum (Mo). Consequently, cowpea grain yield in Maranhão is low relative to its productive potential. Adequate Mo supply to legumes reduces N deficiencies and the need for top-dressed mineral N fertilization. Therefore, our objective was to determine—under low-technology conditions in northern Maranhão—the foliar Mo rate applied at the cowpea V4 stage that maximizes yield, as well as the Mo rate required to raise seed Mo content to approximately 3.6 µg per seed (the level required for the crop in Minas Gerais). Field trials were conducted in 2022 in São Luís and Nina Rodrigues, Maranhão. No chemical fertilizer was applied at planting. Treatments were arranged in a 5 x 2 factorial design: foliar Mo rates applied at 25 days after emergence (DAE) in São Luís and 27 DAE in Nina Rodrigues (0, 50, 100, 200, or 300 g ha⁻¹) and top-dressed N rates (0 and 50 kg ha⁻¹). The cultivar BRS Guariba was used. The average number of nodules per plant was 6.5 in São Luís and 5.0 in Nina Rodrigues, and average yields were 465 kg ha⁻¹ in São Luís and 822 kg ha⁻¹ in Nina Rodrigues. In the absence of N, a foliar spray of 50 g ha⁻¹ of Mo increased leaf N content by 14.8% and grain yield by 50% compared to the zero-rate treatment. With N, Mo rates did not significantly influence these variables. There was no significant interaction between Mo rates and N rates regarding seed Mo content. However, the effect of the Mo rate factor on seed Mo content was highly significant. Foliar Mo applications increased seed Mo content by 140% to 614%. A seed Mo content of 3.54 µg was obtained with the 50 g ha⁻¹ Mo rate. Our results suggest that, for low-input cowpea cultivation, a foliar application of 50 g ha⁻¹ Mo is sufficient to maximize grain yield and produce Mo-enriched seeds. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Vigna unguiculata | pt_BR |
| dc.subject | Sementes enriquecidas com Mo | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Mo-enriched seeds | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de doses de molibdênio aplicadas na folhagem na produtividade e conteúdo de molibdênio na semente de feijão-caupi | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of foliar-applied molybdenum rates on cowpea yield and seed molybdenum content | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Rogério Faria | - |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Fabrício de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Zonta, João Batista | - |
| dc.description.resumo | Os solos maranhenses são geralmente arenosos e ácidos, condições que favorecem a ocorrência de deficiências nutricionais nas plantas, sobretudo de fósforo, nitrogênio (N) e molibdênio (Mo). Devido a isso, a produtividade de grãos de feijão-caupi no Maranhão é baixa em relação ao seu potencial produtivo. O fornecimento adequado de Mo a leguminosas reduz deficiências de N e o uso de adubação mineral com N, em cobertura. Logo, nosso objetivo foi determinar, em condições de baixa tecnologia no norte maranhense, a dose de Mo aplicado na folhagem, no estádio V4 do feijão-caupi, que maximiza a produtividade e a dose de Mo necessária para elevar o conteúdo de Mo na semente para aproximadamente 3,6 µg por semente, conteúdo requerido para o feijoeiro em Minas Gerais. Foram realizados ensaios de campo em 2022 em São Luís e em Nina Rodrigues, Maranhão. Não foi utilizada adubação química no plantio. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 5 x 2: doses de Mo aplicadas na folhagem aos 25 dias após a emergência-DAE (São Luís) e aos 27 DAE (Nina Rodrigues) (0, 50, 100, 200 ou 300 g ha-1) e doses de N em cobertura (0 e 50 kg ha-1). Foi utilizado o cultivar BRS Guariba. A média do número de nódulos por planta em São Luís foi 6,5 e 5,0 em Nina Rodrigues, e as produtividades médias alcançadas foram 465 kg ha-1 em São Luís e 822 kg ha1 em Nina Rodrigues. Sem N, a pulverização de 50 g ha-1 de Mo na folhagem aumentou em 14,8% o teor de N na folha e em 50% a produtividade de grãos, em relação a dose zero. Com N, as doses de Mo não influenciaram significativamente essas variáveis. Não houve interação significativa entre doses de Mo e doses de N sobre o conteúdo de Mo na semente. No entanto, o efeito do fator doses de Mo foi muito altamente significativo sobre o conteúdo de Mo na semente. As Doses de Mo aplicadas na folhagem aumentaram entre 140% a 614% o conteúdo de Mo na semente. Com a dose de 50 g ha-1 de Mo foi obtido 3,54 µg de Mo por semente. Nossos resultados sugerem que, para o cultivo de feijão-caupi com baixa tecnologia, a dose de 50 g ha-1 Mo aplicada na folhagem é suficiente para maximizar a produtividade de grãos e para produzir sementes enriquecidas com Mo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Agroecologia | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |