https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6240| Título: | Avaliação do manejo pré-abate de bovinos em um abatedouro frigorífico no município de São Luís-MA |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of pre-slaughter cattle handling at a slaughterhouse in the municipality of São Luís, Maranhão |
| Autor(es): | Guimarães, Maryana Campos |
| Orientador: | Santos, Severino Guilherme Caetano Gonçalves dos |
| Membro da Banca: | Pessoa, Diana Valadares |
| Membro da Banca: | Chaves, Elba Pereira |
| Data do documento: | 2025-12-19 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O bem-estar animal na fase pré-abate é fundamental para a qualidade da carne e o alinhamento com as crescentes exigências éticas do mercado consumidor. Objetivou-se avaliar o manejo pré-abate de bovinos em um abatedouro frigorífico no município de São Luís - MA, verificando a aderência de boas práticas de bem-estar animal. Foi realizado um estudo de abordagem observacional, quantitativa e descritiva com 50 animais para avaliar o manejo animal e as condições estruturais das instalações, através dos indicadores de bem-estar animal (Quedas, gritos, vocalização, choque elétrico, pauladas, porteiradas, número e o local dos disparos do dardo cativo) no box de insensibilização e em diferentes compartimentos do curral de espera. Foram analisados por meio da porcentagem (%). Os resultados revelaram irregularidades, tanto na infraestrutura quanto no manejo. O uso do bastão elétrico foi excessivo, concentrando-se na apartadouro (59,80%) e no corredor central (34,31%). Os gritos foram mais frequentes no corredor central (34,11%) e nos currais de descanso (30,23%), e as vocalizações tiveram alta incidência na apartadouro e seringa (44,44%). Além disso, os atos de abuso intencional, como as pauladas, predominantes nos currais de descanso (41,67%) e no corredor central (27,78%), e as porteiradas, igualmente divididas entre a apartadouro e o corredor central (50% em cada). Ao analisar a eficiência dos disparos pela pistola de dardo cativo penetrante observou que 70,59% dos animais foram insensibilizados com apenas um disparo e 29,41% foram insensibilizados com mais de 2 disparo, sendo que 58,82% foram disparados de forma correta e 41,18% foram disparados de forma errônea. Conclui-se que são necessárias ações corretivas urgentes, incluindo a readequação estrutural das instalações, implementação de manejos promotores de bem-estar animal e o treinamento contínuo de colaboradores, a fim de garantir a conformidade regulatória e a excelência do produto maranhense. |
| Resumo: | Animal welfare in the pre-slaughter stage is fundamental for meat quality and alignment with the increasing ethical demands of the consumer market. This study aimed to evaluate the pre-slaughter handling of cattle at a slaughterhouse in the municipality of São Luís - MA, verifying the adherence to good animal welfare practices. An observational, quantitative, and descriptive study was conducted with 50 animals to assess animal handling and the structural conditions of the facilities, using animal welfare indicators (falls, shouting, vocalization, electric shocks, hitting with sticks, gate strikes, and the number and location of captive bolt shots) in the stunning box and different compartments of the holding pens. Data were analyzed using percentages (%). The results revealed irregularities in both infrastructure and handling. The use of electric prods was excessive, particularly in the drafting pen (59.80%) and the Central alley (34.31%). Shouting was more frequent in the central alley (34.11%) and resting pens (30.23%), while vocalizations had a high incidence in the drafting pen and forcing pen (44.44%). Furthermore, acts of intentional abuse, such as hitting with sticks, were predominant in the resting pens (41.67%) and the central alley (27.78%), and gate strikes were equally divided between the drafting pen and the central alley (50% each). Analysis of the efficiency of the penetrating captive bolt pistol showed that 70.59% of the animals were stunned with a single shot, while 29.41% required more than two shots, additionally, 58.82% of the shots were correctly placed, and 41.18% were misplaced. In conclusion, urgent corrective actions are required, including the structural readjustment of facilities, implementation of handling practices that promote animal welfare, and continuous staff training to ensure regulatory compliance and the excellence of the Maranhão product. |
| Palavras-chave: | Abate humanitário Estresse animal Bem-estar animal Humane slaughter Animal stress Animal welfare |