Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Elaine Soares-
dc.date.issued: 2025-08-12-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Elaine Soares. (RE)Significação da velhice no cenário neoliberal: direito ou um fardo social?. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioespacial e Regional) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6237
dc.description.abstract: The present study primarily aims to analyze the implications of the Social Assistance Policy for old age, considering the living conditions of elderly people residing in the Itaqui-Bacanga Region who are served by the CRAS Anjo da Guarda. Based on the method of historicaldialectical materialism, the study starts from the conception of old age and aging as a social category that is not limited to biological factors but is influenced by various determinants that shape a given social reality. Using the sociability of capital as a reference, it is discussed that the stages of human life come to be interpreted from a productivist perspective, in which the value of the individual is defined according to their ability to meet the demands of capital. Thus, those who lose this utility suffer from exclusion and marginalization processes generated by this system, as is the case with elderly people, which creates the need for mechanisms aimed at protecting this stage of life. In Brazil, specifically, protection systems aimed at this population only began to be incorporated more comprehensively with the Federal Constitution of 1988, which recognizes the rights of the elderly, including the right to Social Assistance. However, it is argued that the consolidation of this right as a public policy takes place in an adverse context, marked by the advance of the neoliberal project, which has implications for its implementation and, consequently, for the lives of its users. This perspective is analyzed through the specificities of the elderly people assisted by the CRAS Anjo da Guarda, one of the PAS units in the Itaqui- Bacanga Region, where the field research was conducted. The study showed that, despite the significant impacts of this policy on the social, physical, and emotional development of elderly people, there are also difficulties in the delivery of services, related to the reduction of State action in social areas. This reveals that, often, investment in this field is seen as a cost, which reflects the socially constructed meaning attributed to old age.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Velhice
dc.subject: Política de Assistência Social
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Old Age
dc.subject: Social Assistance Policy
dc.subject: Neoliberalism
dc.title: (RE)Significação da velhice no cenário neoliberal: direito ou um fardo social?
dc.title.alternative: (Re)defining Old Age in the Neoliberal Landscape: A Right or a Social Burden?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Chaves, Monica Piccolo Almeida-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Zulene Muniz-
dc.contributor.referee2: Silva, Fábio Henrique Monteiro-
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo precípuo analisar as implicações da Política de Assistência Social para a velhice, considerando as condições de vida das pessoas idosas moradoras da Região Itaqui Bacanga, atendidas pelo CRAS Anjo da Guarda. Fundamentando-se no método do materialismo histórico dialético, o estudo parte da concepção de velhice e envelhecimento como uma categoria social, que não se limita aos fatores biológicos, mas sofre a influência de diferentes determinantes que compõem uma dada realidade social. Tomando como referência a sociabilidade do capital, discute-se que as etapas da vida humana passam a ser interpretadas sob uma perspectiva produtivista, em que o valor do indivíduo é definido conforme sua capacidade de atender as demandas do capital. Assim, aqueles que perdem essa utilidade sofrem com os processos de exclusão e marginalização gerados por esse sistema, como é o caso das pessoas idosas, o que acarreta a necessidade de criação de aparatos voltados à proteção a essa fase da vida. No Brasil, especificamente, os sistemas de proteção voltados a esse público só passam a ser incorporados com um caráter mais abrangente a partir da Constituição Federal de 1988, que reconhece os direitos da pessoa idosa, incluindo o direito à Assistência Social. Discute-se, no entanto, que a consolidação desse direito como uma política pública ocorre em um contexto adverso, marcado pelo avanço do projeto neoliberal, o que gera implicações para sua efetivação e, consequentemente, na vida do público usuário. Essa perspectiva é analisada a partir das particularidades das pessoas idosas atendidas pelo CRAS Anjo da Guarda, uma das unidades da PAS na Região Itaqui Bacanga, onde foi desenvolvida a pesquisa de campo. O estudo evidenciou que, apesar dos relevantes impactos dessa política para o desenvolvimento de aspectos sociais, físicos e emocionais das pessoas idosas, observam-se também dificuldades na execução dos serviços, relacionadas à redução da atuação do Estado nas áreas sociais, revelando que, muitas vezes, o investimento neste campo é visto como um custo, o que reflete no significado socialmente empregado à velhice.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOESPACIAL E REGIONAL - PPDRSpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.subject.cnpq: Serviço Social Aplicado