Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brandão, Danielle Costa-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Danielle Costa. Ciência de dados aplicada à gestão fiscal: um estudo sobre a inadimplência do Imposto Predial e Territorial Urbano em São Luís-MA. 2026. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Computação e Sistemas) - Centro de Ciências e Tecnologias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6235.
dc.description.abstract: The Urban Property Tax (IPTU) is one of the main sources of own-source revenue for Brazilian municipalities; however, its collection is often affected by high levels of tax delinquency and weaknesses in cadastral records. In the municipality of São Luís, there is a significant gap between the revenue potential and the amounts effectively collected. Within this context, this study investigates the factors associated with IPTU delinquency through the application of data science techniques and machine learning algorithms. Cadastral and financial IPTU data for the period from 2019 to 2023 were used, combining descriptive analyses, supervised modeling, and unsupervised methods. The initial diagnosis revealed structural delinquency, with approximately 70% of properties without tax exemptions remaining delinquent five years after the tax assessment, and about 45% of the assessed value not collected by the end of the statutory limitation period. In the supervised modeling stage, a multiclass classifier based on the XGBoost algorithm was applied, enabling the distinction between compliant, partially compliant, and delinquent properties, even in a context of strong class imbalance. The results indicate that tax delinquency is strongly associated with poor cadastral quality, particularly the absence of a valid CPF/CNPJ, as well as variables related to urban infrastructure, property construction characteristics, and spatial location. The clustering analysis using the K-prototypes algorithm revealed a high concentration of revenue potential within a small number of groups of delinquent properties, characterized by higher average IPTU values and greater operational feasibility for collection efforts. In addition, the identification of atypical patterns and cadastral inconsistencies demonstrated the potential of these approaches to support the improvement of property records and the prioritization of administrative actions. It is concluded that IPTU delinquency in São Luís is predominantly driven by structural, cadastral, and territorial factors. The findings show that the integrated use of machine learning techniques can significantly contribute to the improvement of municipal tax administration, promoting greater revenue efficiency and tax fairness without the need to increase tax rates.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: IPTUpt_BR
dc.subject: Inadimplência
dc.subject: Ciência de dados
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Arrecadação municipal
dc.subject: Urban Property Tax
dc.subject: Delinquency
dc.subject: Data Science
dc.subject: Machine learning
dc.subject: Municipal revenue collection
dc.title: Ciência de dados aplicada à gestão fiscal: um estudo sobre a inadimplência do Imposto Predial e Territorial Urbano em São Luís-MApt_BR
dc.title.alternative: Data science applied to tax administration: a study on Urban Property Tax delinquency in São Luís, Maranhão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Luis Carlos Costa-
dc.contributor.advisor-co1: Labidi, Sofiane-
dc.contributor.referee1: Gomes, Fábio de Jesus Lima-
dc.description.resumo: O Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU) é uma das principais fontes de receita própria dos municípios brasileiros, porém sua arrecadação é frequentemente afetada por elevados níveis de inadimplência e fragilidades cadastrais. No município de São Luís, observa-se uma defasagem significativa entre o potencial arrecadatório e os valores efetivamente arrecadados. Diante desse contexto, este estudo investiga os fatores associados à inadimplência do IPTU por meio da aplicação de técnicas de ciência de dados e algoritmos de aprendizado de máquina. Foram utilizados dados cadastrais e financeiros do IPTU referentes ao período de 2019 a 2023, combinando análises descritivas, modelagem supervisionada e métodos não supervisionados. O diagnóstico inicial evidenciou inadimplência estrutural, com cerca de 70% dos imóveis sem benefício fiscal permanecendo inadimplentes após cinco anos do lançamento e aproximadamente 45% do valor lançado não arrecadado ao final do prazo prescricional. Na etapa de modelagem supervisionada, aplicou-se um classificador multiclasse baseado no algoritmo XGBoost, capaz de distinguir imóveis adimplentes, adimplentes parciais e inadimplentes, mesmo em contexto de forte desbalanceamento entre classes. Os resultados indicaram que a inadimplência está fortemente associada à baixa qualidade cadastral, especialmente à ausência de CPF/CNPJ válido, além de variáveis relacionadas à infraestrutura urbana, às características construtivas dos imóveis e à localização espacial. A análise de clusterização com o algoritmo Kprototypes revelou elevada concentração do potencial arrecadatório em um número reduzido de grupos de imóveis inadimplentes, com maior valor médio de IPTU e maior viabilidade operacional de cobrança. Adicionalmente, a identificação de padrões atípicos e inconsistências cadastrais demonstrou o potencial dessas abordagens para apoiar a qualificação do cadastro imobiliário e a priorização de ações administrativas. Conclui-se que a inadimplência do IPTU em São Luís decorre predominantemente de fatores estruturais, cadastrais e territoriais. Os resultados evidenciam que o uso integrado de técnicas de aprendizado de máquina pode contribuir de forma significativa para o aprimoramento da gestão tributária municipal, promovendo maior eficiência arrecadatória e justiça fiscal sem a necessidade de elevação de alíquotas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DA COMPUTAÇÃO E SISTEMAS - PECSpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.cnpq: Metodologias e técnicas da computação