https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6231| Título: | Literatura e etnografia: aproximações e distanciamentos em produções de Gonçalves Dias |
| Título(s) alternativo(s): | Literature and ethnography: convergences and divergences in the works of Gonçalves Dias |
| Autor(es): | Brito, Ana Helena Fontes |
| Orientador: | Morais, Solange Santana Guimarães |
| Membro da Banca: | Queiroz, Anesio Marreiros |
| Membro da Banca: | Lima, Nadja Hedra de Queiroz |
| Data do documento: | 2025-12-15 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A busca por uma identidade nacional foi uma das máximas no Brasil da primeira metade do século XIX. Na Literatura, esse projeto se efetivou na fase Nacionalista-Indianista, durante a qual os escritores se dedicaram a representar a natureza e o indígena, considerado o símbolo mais expressivo da autêntica nacionalidade brasileira. Tal iniciativa de unificação identitária também foi assumida pelo Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), que buscava conhecer o “verdadeiro Brasil” a partir do indígena das províncias menos conhecidas. Para isso, investiu em diversas pesquisas de natureza etnográfica. Inserido nessas duas frentes estava Gonçalves Dias, o mais notório poeta do Romantismo, membro ativo e chefe dos estudos etnográficos do IHGB. Nessa perspectiva, esta pesquisa explora as produções do poeta desenvolvidas nos âmbitos científico e literário. O objetivo geral consiste em analisar comparativamente a figura do indígena brasileiro no poema I-Juca-Pirama e no Relatório E (Etnografia), de Gonçalves Dias, investigando suas aproximações e distanciamentos. Como objetivos específicos, propõe-se refletir sobre a Literatura Comparada e seu caráter interdisciplinar; discutir o Nacionalismo-Indianismo romântico e o indígena na poesia de Gonçalves Dias; examinar sua participação no contexto dos estudos etnográficos do século XIX; e, por fim, comparar o poema e o texto científico, identificando e explicando as convergências e divergências entre os indígenas representados nas duas produções. A análise comparativa, realizada a partir de pesquisa documental e bibliográfica de natureza qualitativa, demonstrou que, apesar das aproximações quanto ao caráter guerreiro e à figura do chefe, há distanciamentos significativos entre os indígenas das duas obras. O poema apresenta uma representação idealizada e heroica dos nativos, enquanto o relatório adota uma abordagem predominantemente descritiva e objetiva. Além disso, o texto etnográfico oferece um quadro mais amplo da vida indígena, caracterizando-os como caçadores e pescadores, e evidencia maior atenção à diversidade étnica, diferentemente do tratamento mais homogêneo e superficial presente no poema. Quanto ao referencial teórico, utilizaram-se estudos da Literatura Comparada, como Carvalhal (1991, 2003 e 2006), Nitrini (2010) e Coutinho (2014), além de Roncari (2014), Candido (1999, 2002 e 2010), Pereira (2018), entre outros. |
| Resumo: | The search for a national identity was one of the maxims in Brazil in the first half of the 19th century. In literature, this project took shape in the Nationalist-Indianist phase, during which writers devoted themselves to representing nature and indigenous peoples, considered the most expressive symbol of authentic Brazilian nationality. This initiative to unify identity was also taken up by the Brazilian Historical and Geographical Institute (IHGB), which sought to discover the “true Brazil” through the indigenous peoples of the lesser-known provinces. To this end, it invested in various ethnographic research projects. Involved in both of these fronts was Gonçalves Dias, the most notorious poet of Romanticism, an active member and head of ethnographic studies at the IHGB. From this perspective, this research explores the poet's scientific and literary works. The general objective is to comparatively analyze the figure of the Brazilian indigenous people in the poem I-Juca-Pirama and in Relatório E (Etnografia) by Gonçalves Dias, investigating their similarities and differences. The specific objectives are to reflect on Comparative Literature and its interdisciplinary nature; discuss romantic and indigenous Nationalism-Indianism in the poetry of Gonçalves Dias; examine his participation in the context of 19th-century ethnographic studies; and, finally, compare the poem and the scientific text, identifying and explaining the convergences and divergences between the indigenous peoples represented in the two works. The comparative analysis, based on qualitative documentary and bibliographic research, showed that, despite similarities in terms of the warrior character and the figure of the chief, there are significant differences between the indigenous peoples in the two works. The poem presents an idealized and heroic representation of the natives, while the report adopts a predominantly descriptive and objective approach. In addition, the ethnographic text offers a broader picture of indigenous life, characterizing them as hunters and fishermen, and shows greater attention to ethnic diversity, unlike the more homogeneous and superficial treatment present in the poem. As for the theoretical framework, studies in Comparative Literature were used, such as Carvalhal (1991, 2003, and 2006), Nitrini (2010), and Coutinho (2014), in addition to Roncari (2014), Candido (1999, 2002, and 2010), Pereira (2018), among others. |
| Palavras-chave: | Gonçalves Dias literatura etnografia Literatura Comparada literature ethnography Comparative Literature |