https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6230Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Caldas, Ricardo Mesquita | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | CALDAS, Ricardo Mesquita. Diagnóstico bioclimático para criação de caprinos no município de Bareirinhas- MA. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6230 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective was to conduct a bioclimatic diagnosis of goat farming in the municipality of Barreirinhas–MA based on the Temperature-Humidity Index (THI), evaluating the influence of air temperature and humidity on the thermal comfort of the animals. The research used climatological data from the period 1991 to 2021, obtained from the Climate Data platform, considering the variables average, minimum, maximum temperature and relative air humidity. From these data, the Temperature-Humidity Index was calculated, an indicator of the level of thermal stress in goats. The results showed that the average annual temperatures 26–28 °C remain within the thermal comfort range 20–30 °C for adult goats, providing specific conditions for the physiological balance of the species; however, maximum temperatures of 32 °C, combined with high relative air humidity 67–83%, characterize critical periods of thermal discomfort, especially between August and November, when the THI reaches values above 82, posing a risk of moderate to intense stress. In this context, it is concluded that, although the climate of Barreirinhas provides comfortable nighttime conditions, daytime temperature peaks occur that disable management strategies aimed at preventing production losses. Therefore, among the recommended measures are: natural or artificial shading, efficient ventilation in shelters, a constant supply of fresh water, nutritional adjustments during critical periods, and the use of breeds adapted to the humid tropical climate. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Caprinocultura | pt_BR |
| dc.subject | Estresse Térmico | pt_BR |
| dc.subject | Barreirinhas | pt_BR |
| dc.subject | Índice De Temperatura E Umidade | pt_BR |
| dc.subject | Goat farming | pt_BR |
| dc.subject | Heat stress | pt_BR |
| dc.subject | Barreirinhas | pt_BR |
| dc.subject | Temperature-humidity index | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico bioclimático para criação de caprinos no município de Bareirinhas- MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bioclimatic assessment for goat farming in the municipality of Barreirinhas- MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fidelis, Sérgio da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Raimundo Calixto Martins | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Gislaynne Barcelos do | - |
| dc.contributor.referee2 | Farias, Brendo Júnior Pereira | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se realizar um diagnóstico bioclimático da criação de caprinos no município de Barreirinhas–MA com base no Índice de Temperatura e Umidade (ITU), avaliando a influência da temperatura e umidade do ar sobre o conforto térmico dos animais. A pesquisa utilizou dados climatológicos do período de 1991 a 2021, obtidos na plataforma Climate Data, considerando as variáveis temperatura média, mínima, máxima e umidade relativa do ar. A partir desses dados, foi calculado o Índice de Temperatura e Umidade, indicador do nível de estresse térmico em caprinos. Os resultados mostraram que as temperaturas médias anuais 26–28 °C mantêm-se dentro da faixa de conforto térmico 20–30 °C para caprinos adultos, proporcionando condições favoráveis ao equilíbrio fisiológico da espécie entretanto, as temperaturas máximas superiores a 32 °C, combinadas à alta umidade relativa do ar 67–83%, caracterizam períodos críticos de desconforto térmico, especialmente entre agosto e novembro, quando o ITU atinge valores acima de 82, indicando risco de estresse térmico moderado a intenso. Nesse contexto, conclui-se que, embora o clima de Barreirinhas proporcione condições noturnas confortáveis, durante o dia ocorrem picos térmicos que exigem estratégias de manejo para evitar perdas produtivas. Assim, entre as medidas recomendadas estão: sombreamento natural ou artificial, ventilação eficiente nos abrigos, fornecimento constante de água fresca, ajustes nutricionais nos períodos críticos e utilização de raças adaptadas ao clima tropical úmido. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |