https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6229Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Fernanda Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Fernanda Nascimento. Mulheres de Machado: o feminino nos romances Helena e Dom Casmurro de Machado de Assis Título do trabalho. 2025. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6229 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study provides a historical and social analysis of the creation and consolidation of the characters Helena and Capitu, understanding them as central figures in the discussion of female representation in the novels of Machado de Assis. Based on readings of Helena (2018) and Dom Casmurro (2004), the research examines how these characters, situated between Romanticism and Realism, reveal tensions, limits, and fractures within the social norms of the 19th century. The main objective is to analyze the female figures Helena and Capitu in Helena and Dom Casmurro. The specific objectives include understanding the formation process of these Machadian female characters; examining the influence of space and social dynamics on their construction; identifying their transgressive traits; and recognizing the relevance of female characters as a strengthening element of Machado’s work. The methodology employed is bibliographical, grounded in a review of books, articles, theses, and monographs. The theoretical framework includes fundamental literary scholars such as Bosi (2015), Cândido (2004), Veríssimo (2014), and Coutinho (2004), essentials for initially contextualizing Brazilian literary formation and illuminating aspects of Machado’s style. The study also draws on specific theorists, including Sène and Diego (2018), Meyer (1986), and Nicola (2004). To analyze the structure of the characters in Machado’s novels. To investigate the social and strategic dynamics present in the narratives, the research relies on the principles of Game Theory, initially applied to mathematics by John von Neumann and Oskar Morgenstern (1944) and later expanded to other fields of knowledge, as explained by Souza (2003). The analysis reveals that Helena and Capitu remain essential figures for understanding the aesthetic and critical strength of Machado’s work. Moreover, the study reaffirms that Machado de Assis, by constructing female characters who challenge expectations and negotiate with social norms, broadens the understanding of human experience and sustains the dialogue between past and present. Thus, the research confirms that the lasting presence of these characters in the literary imagination is due not only to Machado’s stylistic brilliance but also to the way his female figures stimulate contemporary debates on identity and representations of femininity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres machadianas | pt_BR |
| dc.subject | Transgressão | pt_BR |
| dc.subject | Jogo social | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Figuras femininas | pt_BR |
| dc.subject | Machadian women | pt_BR |
| dc.subject | Transgression | pt_BR |
| dc.subject | Social game | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Female figures | pt_BR |
| dc.title | Mulheres de machado: o feminino nos romances Helena e Dom Casmurro de Machado de Assis | pt_BR |
| dc.title.alternative | Machado’s Women: The Feminine in the Novels Helena and Dom Casmurro by Machado de Assis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Lígia Vanessa Penha | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Alanessa Nikole | - |
| dc.contributor.referee2 | Assis, Emanuel César Pires de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho descreve histórico e socialmente o processo de criação e consolidação das personagens Helena e Capitu, compreendendo-as como figuras centrais para a discussão da representação feminina nos romances de Machado de Assis. A partir da leitura de Helena (2018) e Dom Casmurro (2004), buscou-se observar como essas personagens, situadas entre o Romantismo e o Realismo, revelam tensões, limites e fissuras das normas sociais do século XIX. O objetivo geral concentrou-se em analisar as figuras femininas Helena e Capitu nos romances Helena e Dom Casmurro, de Machado de Assis. Entre os objetivos específicos, buscou-se compreender o processo de formação das figuras femininas machadianas Helena e Capitu; analisar a interferência do espaço e jogo social na estruturação das personagens, bem como seus caracteres transgressores e identificar a relevância das personagens femininas como fortalecimento das obras machadianas. A metodologia utilizada é de natureza bibliográfica, fundamentada em revisão de livros, artigos, teses e monografias. O aparato teórico contempla autores fundamentais dos estudos literários, como Bosi (2015), Cândido (2004), Veríssimo (2014) e Coutinho (2004), essenciais para contextualizar inicialmente a formação literária brasileira e iluminar aspectos do estilo machadiano. Posteriormente dialogasse também com estudiosos específicos, para compreensão da estrutura das personagens das obras analisadas, como Sena e Diego (2018), Meyer (1986) e Nicola (2004). Para compreender as dinâmicas sociais e estratégicas presentes nas narrativas, recorre-se ainda aos pressupostos da Teoria dos Jogos, inicialmente aplicada somente ao campo da matemática, por John Von Neumann e Oskar Morgenstern (1944), mas posteriormente levada a outros campos do conhecimento social, como é elucidado por Souza (2003). Ao final da análise, constata-se que Helena e Capitu permanecem como figuras essenciais para compreender a força estética e crítica da obra machadiana. Assim, reafirmar que a literatura de Machado de Assis, ao construir personagens femininas que rompem expectativas e negociam com as normas sociais, amplia o entendimento das experiências humanas e mantém vivo o diálogo entre passado e presente. Dessa forma, o estudo reafirmou que a permanência dessas figuras no imaginário crítico se deve não apenas à genialidade estilística de Machado, mas também ao modo como suas personagens instigam debates contemporâneos sobre identidade e representações do feminino. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura comparada | pt_BR |