Título: Avaliação renal de cães naturalmente infectados por Leishmania sp. e tratados com miltefosina: aspectos ultrassonográficos Modo B e Doppler
Título(s) alternativo(s): Renal evaluation of dogs naturally infected with Leishmania sp. and treated with miltefosine: B-Model ultrasonography and Doppler
Autor(es): Torres, Danillo Brenno de Assis
Orientador: Guerra, Porfírio Candanedo
Membro da Banca: Moraes Júnior, Felipe de Jesus
Membro da Banca: Silva, Elzivânia Gomes da
Membro da Banca: Dourado, Adriana Vivian Costa Araújo
Data do documento: 2023-10-31
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A leishmaniose visceral canina (LVC) é uma enfermidade que acomete cães, possuindo ampla variedade de sinais clínicos e variadas alterações nos órgãos abdominais, tendo os rins como os mais afetados. Para adequado estadiamento da doença e melhor escolha terapêutica, a avaliação renal deve ser realizada por meio da ultrassonografia, exames bioquímicos e perfil de pressão arterial. O objetivo deste estudo foi comparar aspectos renais por meio da ultrassonografia modo B e Doppler vascular, bioquímicos, urinálise e pressão arterial de cães positivos para Leishmania sp. tratados com miltefosina em diferentes fases de tratamento. Para tanto, foram utilizados 38 cães com idade superior a um ano, distribuídos da seguinte forma:12 cães hígidos (G1), 26 cães naturalmente infectados por Leishmania sp., destes, 12 animais positivos e não tratados com miltefosina (G2) e 14 tratados com miltefosina (G3). As avaliações foram feitas em dois momentos, com intervalo de 30 dias, onde foram realizados hemograma completo, dosagem de ureia (U) e creatinina (C). Foi realizada coleta de urina por cistocentese para realização de urinálise e relação proteína/creatinina urinária (RPCU). A aferição da pressão arterial foi por meio de Doppler vascular. O índice de resistividade (IR) das artérias renais pelo modo Doppler foi obtido no mesmo momento das avaliações ultrassonográficas em modo B. Após a realização dos exames laboratoriais, foi observado os níveis séricos de U com valor médio de 39,7 mg/dL sem diferença estatística entre os grupos. As dosagens séricas de C com média de 0,92 mg/dL com diferença estatística entre o G1 e G2. Os valores médios de pressão arterial, foram de 118 a 144 mmg, com G2 com a menor mensuração (135 a 140 mmg) e diferença estatística entre os demais grupos. Após a realização da urinálise, a densidade urinária variou de 1024 a 1030, sem diferença estatística entre os grupos. Enquanto com a RPCU, foram obtidos valores que variaram de 0,3 a 2,2, com o maior valor o G3. Na mensuração doppler velocimétrica, os valores de velocidade sistólica (VS) variaram de 42,4 a 60,2 cm/s para o rim direito e 45,97 a 60,1 cm/s para o esquerdo. A velocidade diastólica (VD) variou de 14,5 a 21,3 no rim direito e 15,8 a 19,8 para o esquerdo. Com a mensuração do índice de resistividade (IR), variaram de 0,66 a 0,68 para o rim direito e 0,65 a 0,68 no esquerdo, sem diferença estatística entre os grupos. Mesmo com algumas alterações ultrassonográficas e hemodinâmicas, os valores de ureia e creatinina se apresentaram dentro da normalidade para a espécie. As médias do IR não apresentando diferença entre os animais tratados e não tratados. Os animais positivos e não tratados com miltefosina apresentaram valores superiores de pressão arterial em relação aos animais negativos e tratados. Os pacientes tratados com milteforam se apresentaram proteinúricos com valores de referência superiores a normalidade.
Resumo: Canine visceral leishmaniasis (CVL) is a disease that affects dogs, with a wide range of clinical signs and various alterations in the abdominal organs, with the kidneys being the most affected. In order to properly stage the disease and make the best therapeutic choice, renal assessment should be carried out using ultrasound, biochemical tests and blood pressure profiles. The aim of this study was to compare renal aspects using B-mode ultrasound and vascular Doppler, biochemical tests, urinalysis and blood pressure in Leishmania sp. positive dogs treated with miltefosine at different stages of treatment. To this end, 38 dogs over the age of one year were used, distributed as follows: 12 healthy dogs (G1), 26 dogs naturally infected with Leishmania sp., of which 12 were positive and not treated with miltefosine (G2) and 14 were treated with miltefosine (G3). Evaluations were carried out twice, 30 days apart, where a complete blood count, urea (U) and creatinine (C) levels were taken. Urine was collected by cystocentesis for urinalysis and urinary protein/creatinine ratio (UPCR). Blood pressure was measured using vascular Doppler. The Doppler resistivity index (RI) of the renal arteries was obtained at the same time as the B- mode ultrasound assessments. After the laboratory tests, serum U levels were observed with an average value of 39.7 mg/dL, with no statistical difference between the groups. Serum C levels averaged 0.92 mg/dL, with a statistical difference between G1 and G2. The average blood pressure values were 118 to 144 mmg, with G2 having the lowest measurement (135 to 140 mmg) and a statistical difference between the other groups. After urinalysis, urine density ranged from 1024 to 1030, with no statistical difference between the groups. With the RPCU, values ranging from 0.3 to 2.2 were obtained, with the highest value in G3. In Doppler velocimetry, systolic velocity (SV) values ranged from 42.4 to 60.2 cm/s for the right kidney and 45.97 to 60.1 cm/s for the left. Diastolic velocity (DV) ranged from 14.5 to 21.3 in the right kidney and 15.8 to 19.8 in the left. Resistivity index (RI) measurements ranged from 0.66 to 0.68 for the right kidney and 0.65 to 0.68 for the left, with no statistical difference between the groups. Even with some ultrasound and hemodynamic changes, the urea and creatinine values were within the normal range for the species. The IR averages showed no difference between the treated and untreated animals. The positive animals not treated with miltefosine had higher blood pressure values than the negative and treated animals. The patients treated with miltefosine were proteinuric with reference values higher than normal.
Palavras-chave: Canino
Leishmaniose
Rins
Ultrassom
Canine
Leishmaniasis
Kidneys
Ultrasound