https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6227Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Amorim, João Victor Mendes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, João Victor Mendes. Produção e comercialização de carne bovina em abatedouro frigorífico sob regime de inspeção municipal, São Luís-MA. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6227. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Beef cattle production plays a fundamental role in the Brazilian economy, standing out for its expressive production and commercialization of beef. In the state of Maranhão, this activity has regional relevance, with strong dependence on extensive production systems and the operation of slaughterhouses supervised by the Municipal Inspection Service (SIM), which are responsible for supplying the local market. Therefore, this study aimed to analyze the beef production process and the commercialization structure in a slaughterhouse under municipal inspection in São Luís, Maranhão, Brazil. The research was characterized as descriptive, observational, and quantitative, carried out through on-site monitoring of the slaughter routine from October 22 to November 14, 2025. The slaughtering stages, the profile and origin of slaughtered animals, hot carcass weights, and commercialization models adopted by the agents involved in the production chain were evaluated. During the study period, 717 cattle were slaughtered, with a predominance of females, mainly heifers and cull cows, originating from different municipalities in Maranhão, especially from the Médio Mearim region. Hot carcass weights ranged from 170 to 300 kg, with an average of approximately 235 kg, resulting in an estimated production of 168.5 tons of beef. Commercialization mainly occurred as whole carcasses, forequarters, and hindquarters, with price differences associated with anatomical and functional characteristics of the carcass. It is concluded that the studied slaughterhouse plays a strategic role in local food supply and food safety; however, logistical, structural, and productive challenges remain, highlighting the need for improvements to increase efficiency and sustainability in the beef production chain. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Bovinocultura | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Comércio | pt_BR |
| dc.subject | Cattle farming | pt_BR |
| dc.subject | Productivity | pt_BR |
| dc.subject | Trade | pt_BR |
| dc.title | Produção e comercialização de carne bovina em abatedouro frigorífico sob regime de inspeção municipal, São Luís-MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Beef production and marketing at a slaughterhouse and cold storage facility under municipal inspection, São Luís, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Chaves, Elba Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Severino Guilherme Caetano Gonçalves dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Pessoa, Diana Valadares | - |
| dc.description.resumo | A pecuária de corte exerce papel fundamental na economia brasileira, destacando-se pela expressiva produção e comercialização de carne bovina. No Maranhão, essa atividade apresenta relevância regional, com forte dependência de sistemas extensivos e da atuação de abatedouros frigoríficos supervisionados pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM), responsáveis pelo abastecimento do mercado local. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar o processo de produção e a estrutura de comercialização da carne bovina em um abatedouro frigorífico sob regime de inspeção municipal, localizado no município de São Luís – MA. A pesquisa caracterizou-se como descritiva, observacional e quantitativa, realizada por meio do acompanhamento presencial da rotina de abate no período de 22 de outubro a 14 de novembro de 2025. Foram avaliadas as etapas operacionais do abate, o perfil dos animais abatidos, a origem dos bovinos, os pesos de carcaça quente e os modelos de comercialização adotados pelos agentes envolvidos na cadeia produtiva. No período analisado, foram abatidos 717 bovinos, com predominância de fêmeas, principalmente novilhas e vacas de descarte, oriundas de diferentes municípios maranhenses, destacando-se a mesorregião do Médio Mearim. Os pesos das carcaças variaram entre 170 e 300 kg, com média aproximada de 235 kg, resultando em uma produção estimada de 168,5 toneladas de carne bovina. A comercialização ocorreu predominantemente nas formas de banda, dianteiro e traseiro, com diferenciação de preços associada às características anatômicas e funcionais da carcaça. Conclui-se que o abatedouro frigorífico estudado desempenha papel estratégico no abastecimento e na segurança alimentar da população local, embora apresente desafios relacionados à logística, padronização dos animais e estrutura produtiva, evidenciando a necessidade de melhorias para maior eficiência econômica e operacional da cadeia da carne bovina. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Produção Animal | pt_BR |