Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Jenyffer Cristine de Lemos-
dc.date.issued: 2025-12-23-
dc.identifier.citation: SOUSA, Jenyffer Cristine de Lemos. Ocorrência de enterobactérias em queijos artesanais elaborados a partir de leite de búfala (Bubalus bubalis): impacto para a saúde pública?. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6225.
dc.description.abstract: Brazil has one of the largest buffalo herds in the Western world, with the animals well adapted to Brazilian edaphoclimatic conditions. Buffalo milk has several peculiarities that make it very suitable for the production of dairy products, such as cheese. In this context, the objective was to evaluate the occurrence of enterobacteria in artisanal cheeses made from buffalo milk (Bubalus bubalis), promoting discussion within the scope of the impact on public health. To this end, 20 samples of artisanal cheese from the municipalities of São Bento and Viana, located in the Baixada Maranhense region, were collected and analyzed. In a laboratory setting, analytical units were removed for isolation using standardized microbiological techniques and identification of enterobacteria using a commercial biochemical panel composed of 23 parameters. Enterobacteriaceae were quantified in 100% of the samples, with bacterial populations ranging from 2.4 x 10³ to 5.68 x 2.02 x 10⁷ CFU/g for butter cheese and from 6.7 x 10² to 1.59 x 10⁷ for rennet, and 183 bacterial strains were isolated, identifying 11 different bacterial genera and 18 species of enterobacteria. Among these, Pantoea agglomerans, Proteus mirabilis, Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae, and Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae stand out due to their presence in different environments and their recurrence in human infections. It is concluded that the high percentages of enterobacterial contamination indicate the need to implement appropriate hygiene practices and microbiological quality control measures to ensure the safety of artisanal dairy products, which are suitable to the reality of production, valuing the knowledge of the producers, but without neglecting the safety of the food produced.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Bubalus bubalis
dc.subject: Família Enterobacteriaceae
dc.subject: Queijos tradicionais
dc.subject: Enterobacteriaceae family
dc.subject: Traditional cheeses
dc.title: Ocorrência de enterobactérias em queijos artesanais elaborados a partir de leite de búfala (Bubalus bubalis): impacto para a saúde pública?
dc.title.alternative: Occurrence of Enterobacteriaceae in artisanal cheeses made from buffalo milk (Bubalus bubalis): impact on public health?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves-
dc.contributor.referee1: Pessoa, Diana Valadares-
dc.contributor.referee2: Vieira, Ester Clévia dos Santos-
dc.description.resumo: O Brasil detém um dos maiores rebanhos de bubalinos do mundo Ocidental, com os animais bem adaptados as condições edafoclimáticas brasileiras. O leite de búfala possui diferentes peculiaridades que se adequa muito bem à produção de derivados do leite, como o queijo. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a ocorrência de enterobactérias em queijos artesanais elaborados a partir de leite de (Bubalus bubalis), promovendo a discussão no âmbito do impacto para a saúde pública. Para isso, foram coletadas e analisadas 20 amostras de queijo artesanal oriundas dos municípios de São Bento e Viana, localizados na Baixada Maranhense. Em ambiente laboratorial, foram removidas as unidades analíticas para o isolamento por meio de técnicas microbiológicas padronizadas e, identificação das enterobactérias com a utilização de um painel bioquímico comercial composto por 23 parâmetros. Foram quantificadas enterobactérias em 100% das amostras, com populações bacterianas que variaram de 2,4 x 103 a 5,68 x 2,02 x 107 UFC /g para o queijo manteiga e, de 6,7 x 102 a 1,59 x 107 para o coalho e isoladas 183 cepas bacterianas, com a identificação de 11 gêneros bacterianos diferentes e 18 espécies de enterobactérias. Dessas, destaca-se a Pantoea agglomerans; Proteus mirabilis; Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae e Klebisiella pneumoniae subsp. pneumoniae pela presença em diferentes ambientes e a recorrência em infecções humanas. Conclui-se que os altos percentuais de contaminação por enterobactérias sinalizam para a necessidade de implementação de práticas de higiene apropriadas e medidas de controle de qualidade microbiológica para garantir a segurança dos produtos lácteos produzidos artesanalmente, que sejam adequadas à realidade da produção, valorizando o saber dos produtores, mas sem negligenciar a segurança dos alimentos produzidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq: Microbiologia de Alimentos