Título: Diagnóstico bioclimático para a criação de zebuínos no município de Imperatriz - MA
Título(s) alternativo(s): Bioclimatic assessment for Zebu cattle farming in the municipality of Imperatriz, Maranhão
Autor(es): Corrêa, Fernanda Campos
Orientador: Farias, Brendo Júnior Pereira
Membro da Banca: Rodrigues, Allane Madeira
Membro da Banca: Santos, Albertino Antônio dos
Data do documento: 2025-12-17
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O objetivo deste estudo é avaliar as condições bioclimáticas do município de Imperatriz–MA, identificando os impactos das variáveis climáticas sobre o conforto térmico e o desempenho produtivo de bovinos zebuínos. Foram analisados dados meteorológicos no período de 1991 a 2021, obtidos a partir de modelos do Centro Europeu de Previsões Meteorológicas de Médio Prazo (ECMWF). A partir dessas informações, calcularam-se os índices de Temperatura e Umidade (ITU) e de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU), visando caracterizar o nível de estresse térmico em duas fases fisiológicas recém-nascidos e adultos. Os resultados mostraram que, durante a maior parte do ano, os valores de temperatura média e máxima superaram a zona de conforto térmico para bovinos, e os índices ITU e ITGU indicaram prevalência de estresse térmico moderado a severo, especialmente entre os meses de junho e novembro. Esses achados evidenciam que o ambiente climático de Imperatriz impõe desafios à manutenção do conforto térmico animal, sendo necessária a adoção de estratégias de manejo, como sombreamento, ventilação e disponibilidade constante de água, para minimizar os efeitos negativos do calor sobre o desempenho e o bem-estar dos rebanhos.
Resumo: The objective of this study is to evaluate the bioclimatic conditions of the municipality of Imperatriz–MA, identifying the impacts of climatic variables on the thermal comfort and productive performance of Zebu cattle. Meteorological data from 1991 to 2021 were analysed, obtained from models of the European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF). Based on this information, the Temperature and Humidity Index (THI) and Black Globe Temperature and Humidity Index (BGTHI) were calculated to characterise the level of thermal stress in two physiological phases: newborns and adults. The results showed that, during most of the year, the average and maximum temperature values exceeded the thermal comfort zone for cattle, and the ITU and ITGU indices indicated a prevalence of moderate to severe heat stress, especially between June and November. These findings show that the climatic environment of Imperatriz poses challenges to maintaining animal thermal comfort, requiring the adoption of management strategies such as shading, ventilation, and constant availability of water to minimise the negative effects of heat on herd performance and welfare.
Palavras-chave: Bioclimatologia
Bovinocultura
Conforto térmico
Imperatriz
Maranhão
Bioclimatology
Cattle farming
Thermal comfort